Мы покидаем очень понравившийся нам Енисейск, но путешествие в эту сторону ещё не закончено. Есть идея посмотреть на слияние Ангары и Енисея. Готовясь к этому событию, почитал немного ЖЖ. Впечатлила история одной девчушки, которая добралась до этого места и от красоты и избытка чувств там немного поплакала.
Мне, увы, всплакнуть не довелось.
Паром, который ходит тут к стрелке ежечасно отправился в путь у нас на виду.
Ждать следующего не захотелось, потому что к этому моменту решили, что двигаемся на Алтай и лучше не отвлекаться от основной цели.
Но сама идея засела в мозгу и когда-нибудь я постараюсь ее реализовать. Тем более, что меня так же мучает вопрос: почему Ангара, которая в месте слияния с Енисеем вдвое больше его, считается притоком.
Посмотрел немного, что говорят умные на эту тему. Некоторые утверждают, что русло Енисея старее ангарского. Но реки текут уже миллионы лет по этой земле и вряд ли здесь вообще были люди, которые отследили, что появилось первым.
Мне же кажется, что все дело в русских первопроходцах. Они осваивали Сибирь с севера на юг и начинали свое движение по Енисею, а затем уж была Ангара и Байкал. То есть первенство Енисея сложилось исторически, а не объективно.
Но, как бы там ни было, побродим немного по берегам этой великой сибирской реки.
От Енисейска до Лесосибирска расположилось несколько симпатичных деревушек с забавными названиями. В одну из них, Усть-Тунгуску, заглянули и выяснили, что крестьян здесь осталась немного. В основном же стоят шикарные рыбацкие базы и загородные дома. И все из красивой ангарской сосны. И это не случайно, поскольку мы оказались в самом центре лесопромышленной Сибири и его столицы - Лесосибирска.
Сюда стекается весь лес от Ледовитого океана до Усть-Илимска.
Вероятно, здесь находится крупнейшая в мире биржа леса. Такого количества судов я не видел даже в проливе Босфор. И все они груженые древесиной.
Похоже, что Енисей и люди, которые здесь живут, на многие километры в обе стороны от Лесосибирска, занимаются только лесом.
Сам город впечатлил не особо: понятно, что весь деревянный и рабочий.
За единственным исключением.
Богатые лесопромышленники построили здесь каменный храм. Он новодельный - его строительство началось в 1995 году и продолжалось 7 лет. Называется Крестовоздвиженский собор. Его 13 куполов, символизируют Спасителя и 12 апостолов. И он самый крупный в Сибири.
А в Лесосибирске, для справки, всего-то живет менее 70 тысяч человек.
Ну, вот собственно и всё о нашем путешествии в сторону Енисейска. Надеюсь, что мы сюда еще вернемся, чтобы увидеть то, что не рассмотрели.
А пока продолжаем свой путь. Нас ждет Алтай.