После этой поездки для меня стало очевидно: для того, чтобы понять и полюбить Сибирь нужно обязательно побывать в трех городах - Тобольске, Иркутске и Енисейске. А может в другом порядке, но это уже несущественно.
Недавно Енисейску исполнилось 400 лет. И город включен в предварительный список Всемирного наследия Юнеско. Но как мне кажется, заслуживает большего.
К концу 17 века под управлением Енисейск оказывается практически вся Восточная Сибирь до Нерчинска, о котором я уже несколько раз рассказывал, но вот здесь подробнее всего -
o-avgust.livejournal.com/46120.html.
Огромное пространство подчинялось городу, в котором в те времена от силы проживало всего-то около 3 тысяч человек. Я сейчас даже не понимаю, как это возможно было.
Но и сегодня видно, что Енисейск закладывался со столичным размахом. Многое здесь сделано с огромным запасом и расчетом на серьезное будущее. Некоторые вещи просто несоизмеримы с нынешним статусом провинциальной окраины.
Вот вам аптека.
Вот галантерея.
А вот гимназия, в которой, к слову выступал перед учащимися знаменитый путешественник Нансен.
А как вам такой амбарчик? Самое монументальное здание на здешней улице. Легко могу представить его забитым пушниной, стекающейся сюда со всей Сибири, а затем растекающейся по всему миру.
Я уж не говорю о здешних храмах и монастырях, потрясающей красоты и, казалось бы, избыточных для ныне небольшого города.
Но история сыграла с Енисейском плохую шутку, превратив сибирскую столицу в заштатный городок. А все от того, что основные транспортные пути легли вдалеке от него.
Но в этом есть и свой плюс. Енисейск оказался просто законсервирован во времени. И когда появилось немного свободных денег и понимания, что мы имеем, то здесь легко восстановили дух старого сибирского города.
Понятно, что не до всего еще дошли руки, но, похоже, в Енисейске у власти неплохие люди, видно, что стараются сделать город красивым и запоминающимся.
Ну и под занавес еще одно наблюдение.
На бывшем погосте одной из церквей наткнулся на памятник расстрелянным колчаковцами жителям города. Больше сотни их тут лежит.
А в городе, где я сейчас живу, стоит памятник Колчаку. Недалеко от него расстреляли и самого адмирала.
Где-то читал, что в сибирских деревнях после Гражданской войны самых злобных собак звали Колчаками.
Но не будем завершать воспоминания о Енисейске на тяжелой ноте: город хороший, гостиница уютная и здесь был единственный нормальный завтрак за все наше путешествие.
Продолжение будет.