В Ялуторовске (а это в Тюменской области) мы оказались потому, что еще при Советах он был внесен в список исторических городов России. И как мне показалось - заслуженно.
Понятно, что сибирский городок с населением около 40 тысяч человек мало кому известен, но это не делает его хуже. Наоборот, невысокие ожидания от предстоящей встречи были многократно перекрыты реалиями этого аккуратного поселения.
Как сказал, Ялуторовск небольшой. Мы его объехали, а затем и обошли за короткое время.
Особый интерес здесь представляет храм, местный музей, исполненный в виде острога и исторический антураж, связанный с большой колонией декабристов.
К сожалению, в острог мы не попали - был выходной. Похоже, постройки новодельные, но близкие к оригинальным. Главное здание мне напомнило проезжую башню Усть-Илимского острога.
А вот дома декабристов, похоже, сохранились полностью.
Кстати, бунтовщики, по своему декабристскому обычаю, пытались облагодетельствовать места, ставшие для них ссылкой. Вот и Якушкин при содействии местного купечества открыл здесь бесплатную школу для мальчиков и первую в Сибири школу для девочек.
Возможно, здесь получал начальное образование небезызвестный уроженец этих мест Савва Мамонтов. Современники именовали его не иначе как Савва Великолепный. Памятники купцу, предпринимателю и меценату стоят в Сергиевом Посаде и Ярославле, а вот на родине пока нет.
Во время нашей прогулки мы проголодались и спросили у прохожего, где в Ялуторовске можно перекусить. И он направил нас в пельменную, которая, как оказалось, тоже является местной достопримечательностью. У нее даже есть свой слоган: «Лепим и варим для вас с 1953 года».
Пельмени оказались замечательными, цены на них щадящими, обстановка способствовала аппетиту.
Приятным оказался этот город Ялуторовск.
Поехали дальше.