Сначала история, о которой мне напомнил уважаемый
idelsong. (Аз, многогрешный, читал о ней у Давида Асафа, но не запомнил). В 19 веке жил выдающийся раввин Исраэль Салантер, основоположник движения Мусар. У которого был не менее выдающюйся сын, к сожалению, скоропостижно скончавшийся -
Липман Израилевич Липкин. Этот сын очень расстроил своего отца - о
(
Read more... )
Reply
Впрочем, даже процитированный закон не предусматривал смертной казни - это вообще 18 век.
Reply
Процитированный закон о совращении действовал (кроме клейм и плетей) до формальной отмены 14 марта 1906 года, и до провозглашения свободы совести манифестом 17 октября 1905 года в полной мере.
Обязательная смертная казнь через публичное сожжение за совращение была отменена то ли процитированным законом, то ли Сводом законов в 1831 году - но, в любом случае, в XIX веке.
Reply
Reply
AFAIR, там были башкиры. И Возницын со товарищи в том же 1738 году по еврейской части.
Но исполнение смертных приговоров гражданским с воцарения кроткия Елисавет до Каракозова вообще было небогатым - что никак не мешало действию законов.
Reply
15 мая 1867 г. воинский начальник Хассав-Юртовского военного госпиталя донес, что лекарский помощник упомянутого госпиталя, коллежский регистратор Корабельников, выкрещенный из евреев в православные, отступил от православия в иудейство и склонил к отпадению свою жену Александру и детей. Увещевания священника 80-го Кабардинского пехотного полка отца Иоанна Санесаревского ни к чему не привели. В Главном штабе возмутились тому, что о совращении не было доложено раньше, и потребовали судебного разбирательства.
Следствие выяснило, что Корабельников был выкрещен в 1843 г. в Воронежском батальоне военных кантонистов, согласившись на крещение только вследствие истязаний и угроз со стороны начальственных лиц. На следствии открылся весьма любопытный факт: жена Корабельникова, православная старообрядческой веры, на допросе признала, что ее муж, заключая с ней брак, предупредил ее, что выкрещен из евреев и что он рано или поздно перейдет в иудейство. Через пять лет после замужества семья Корабельниковых переехала в Александровскую станицу, где проживали субботники. Сойдясь с субботниками, жена Корабельникова переняла у них обрядность, что помогло ей впоследствии перейти в иудейство. Детей - Феклу шестнадцати лет и Семена двенадцати лет - Корабельниковы учили еврейскому закону, хотя, боясь наказания и преследований, двух детей крестили. Дети, как оказалось, знали, что крещены, но в церковь никогда не ходили, умели читать и писать по-еврейски и на допросах заявили, что еврейского закона не изменят. Третью дочь, родившуюся, вероятно, незадолго до скандала, Корабельниковы крестить отказались{422}.
Местное начальство, пытаясь загладить оплошность с «недоносом» (опозданием донести о совращении), потребовало крайних мер: отобрать у Корабельникова бронзовую медаль за участие в Крымской войне, лишить всех прав состояния и сослать в каторгу на восемь лет. В расследование вмешалась жена Корабельникова, обратившись в Главный штаб с ходатайством о муже - верноподданном солдате беспорочной службы, участнике Крымской войны, дважды раненном в боях с горцами. Принятое военно-судным ведомством решение по этому делу - образец бюрократической казуистики. Официальное распоряжение Главного штаба звучало вполне либерально, в лучших традициях эпохи Великих реформ: «Корабельникова…не подвергая наказанию, не лишая прав и преимуществ - отправить на жительство в одну из губерний России».
http://flibusta.is/b/503726/read
Reply
Ну да: пересказ юридически не очень грамотный, но, по-видимому, военный суд по закону приговорил к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы, а через генеральный штаб было прислано высочайшее помилование.
Ср. со смертным приговором Дантесу и обоим секундантам за пушкинскую дуэль.
Reply
Так что все вообще нерелевантно. :)
Reply
По ея императорского величества и по определению его превосходительства тайного советника Василия Никитича Татищева велено тебя, татарина Тойгильду, за то, что ты, крестясь в веру греческого исповедования, принял паки махометанский закон и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился и клятвенное своё обещание, данное при крещении, презрел, чем богу и закону его праведному учинил великое противление и ругательство,- на страх другим таковым, кои из махометанства приведены в христианскую веру, при собрании всех крещеных татар велено казнить смертию - сжечь.
Reply
Leave a comment