Минувшие праздники и любопытный репост

Sep 22, 2013 18:55




В прошлую пятницу была память свт. Иоанна Новгородскаго (а молились ему сегодня, канон "в приклад" к часам; житие: http://drevo-info.ru/articles/14900.html), вверху найденная в Сети неплохая репродукция его образа XVI в. из иконостаса довольно широко известного Покровского храма Кижского погоста на Онежском оз.
Вчера, понятно, Рожество Пречистыя (конечно поздравляю:)), служили литургию, народ, слава Богу, собрался ...
Нашёл по сему случаю вот такое изображение, вероятно, совр. творчество кого-то из западных, как говорится, православных:




Некоторые знаменные песнопения празднику можно послушать здесь (рогожская молодёжь п/у чтеца Александра Овчарова; см. 3-й сверху плеер):http://www.fita.su/listen/
И здесь (не знаю, всем ли доступно, группа вроде как закрытая): http://vk.com/pevchie , а тут старопоморская наонная традиция: http://vk.com/club52082347
Когда прошло несколько больших служб подряд, как-то слегка ощущается усталость :)
Да и досада от изложенного в конце прошлого пОста, всё ещё, что называется, свербит :(
Поэтому писать много особого настроения нет ... зато нашёлся небезынтересный репост, из нашего уральского.
Оригинал взят у pruf в Сайгатка, «Усадьба крестьянина-старообрядца конца XVIII - начала XIX века»
На днях Ирина ездила в Чайковский на презентацию спортивных объектов и туристических маршрутов, я что то отказался от поездки, а их завезли среди прочего в интересный для меня музей, о котором даже не подозревал. Для тех, кого заинтересовало несколько фотографий и информация о музее, взятая с интернета, под катом.






Начну наверное с информации, собственно с сайта:
"Архитектурно-этнографический музейный комплекс был открыт 28 февраля 1993 года.

В 60-е годы сотрудниками краеведческого музея была выявлена, а впоследствии музеефицирована старейшая постройка на территории города - изба крестьянина-старообрядца, срубленная жителями с. Сайгатка - семьей Щелкановых в конце XVIII века.

Сегодня это памятник деревянной архитектуры регионального значения. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Чайковского музея, характеризующие материальную и духовную культуру района в XIX в.

Изба срублена в «обло» из кондовой сосны без применения гвоздей, с помощью топора и долота. Крыша двускатная крыта тесовыми досками, которые упираются в выдолбленные желоба - потоки, поддерживаемые «курицами». Вверху теснины закрыты массивным бревном «охлупнем», являющимся замком всей конструкции.

В усадьбе по проекту архитектора В.А. Побоженко восстановлены ледник, хозяйственный навес, баня. В 2009 году открыта клеть - летняя изба. Для посетителей в архитектурно-этнографическом комплексе проводятся тематические экскурсии, театрализованные мероприятия, а также народные календарные праздники." автор Лидия Ломакина.

Далее фотографии сделанные Ириной.



















Баня, как сказали выгорела полностью, это восстановленная. Топится по черному, редко увидишь в наше время.







Далее уже внутри дома.


































В общем, захотелось посетить при случае.

P.S.: На Рожество Богородицы пришла добрая весть о посещении нашими питерскими клирошанами, Покровской и Лиговской общин (сайт последней, много полезного: http://rpsc-spb.ru/home), г. Малая Вишера. К радости местных християн, они совершили вполне торжественную (хотя и без священника) службу в достраивающемся здесь храме РПСЦ, о коем тут неоднократно рассказывалось (см. напр. http://o-apankratov.livejournal.com/292737.html). Спаси Христос потрудившихся! Надеюсь, подобные визиты будут происходить и в дальнейшем.
Слава Богу, жизнь, похоже, потихоньку налаживается!:)

Просто интересно, Община, История Церкви, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Традиции старообрядчества, Великий Новгород, Обзоры Сети, Месяцеслов, Зодчество

Previous post Next post
Up