Это мой вариант идеи французского учёного XVIII века Ж.-Ш. де Борда. За основу берём сутки, делим их на 100 равных частей по 14 минут 24 секунды каждая. Назовём эту единицу, скажем, интервалом. Вполне удобная единица: время выпить кофе, перекурить, пешеходу пройти километр, докладчику объяснить тему, пароходу переплыть Волгу и тд. Далее, каждый интервал делим на 100 частей, скажем, моментов. По 8,64 секунды. Получаем, что за те же 4 цифры новые часы гораздо подробнее отсчитывают время. Дальнейшее дробление не так эффектно - 0,864 секунды почти неотличимы от полной секунды: попробуйте досчитать до 10 (время нокаута), и убедитесь, что результат симфонии зависит от самочувствия. А сотая доля момента уже приближается к порогу различения времени «невооружённым глазом».
Привычное шестидесятеричное времяисчисление мы получили в наследство от круглого циферблата механических часов, а те в свою очередь от солнечных. Окружность элементарно делится
длиной радиуса на 6 секторов, потом "с помощью циркуля и линейки" рисуются биссектрисы, а потом ещё раз. В центре втыкается кол, и тень от солнца показывает, который час. 24часовой циферблат сохранился в морском хронометре, обычные же механические часы укрупнили масштаб в 2 раза до 12; поворот большой стрелки 30° как час. Секунда (seconda - вторая ступень измерения после minuta) является полупериодом движения маятника длиной 1 метр (а метр определяли как 10^-7 парижского меридиана).
Маятниковые часы почти не зависят от затухания амплитуды и массы груза. Гораздо сильнее на них влияет географическая широта, а точнее, ускорение свободного падения. Период маятника кратен g/π², и на Луне ходики притикали бы в 6 раз медленнее. Почему же в часе 60 минут, а в круге 360 градусов, я в точности не знаю, но подозреваю, что традиция идёт от халдейских астрономов, поделивших год на месяцы-зодиаки. Не всякий обыватель примет гороскоп в иррациональных π-радианах, но 12 раз по 30 дней понятно и близко народу; рядом гуляют циклы женщин и лунных божеств. В XVII веке Тито Ливио Бураттини (я почти серьёзно, был такой явный попаданец из советского пространства) замахнулся на универсальную систему мер, но техника ещё не доросла.
Сейчас электронные часы почти повсеместно вытеснили механические, и стандарт времени задаётся с высокой точностью через колебания атомов: рекорды заявляют о секунде ошибки на миллионы лет работы. Думаю, перевести электронику в новый формат не составит большого труда. Нет, там, где будет необходимость, можно оставить старую систему СГС или СИ: моряки вот сохранили свои "семь футов под килем" (якорь в рынду зазнайкам! :), нефтяники блюдут баррели за доллар, а американцы кипят по Фаренгейту. Но десятичное счисление будет лучше подстроено под темп современной жизни. Кроме того, отдельные типы людей (дети, больные etc) время по стрелкам понимают хуже, чем по цифрам.
Вообще, реформы по ведомству мер и весов как правило свойственны левакам; они любят плоды Просвещения жевать незрелыми и кислыми. Так, декретом Конвента во Франции в 1794 году уже действовало новое время, ни к чему хорошему это ни привело. Сутки поделили на 10 десятиричных часов, те на 100 минут - зачем? Ритм тогдашнего бытия имхо мало отличался от доисторического (см. другую "фишку" революционного календаря - названия дней по именам растений, скотов и орудий труда). Что могло требовать от человека минутной готовности, кроме войны и самодурства начальников? Ни паровозов, ни радио, ни интернета. Когда в России большевики вводили систему евро-измерений, они опирались хоть на индустриальное общество. И то не всё гладко. Сугубо имхо.
А если планету разделить на 10 синхронных зон (наподобие часовых поясов), и в каждой считать время интервалами по 14' 24" 100 моментов, получится практичная система организации дня. На рисунке я вопросами пометил территории, которые непонятно куда себя отнесут. Итак, 10 регионов, некоторые заведомо малонаселённые: Pacific, North-American, South-American, Atlantic, Mediterrenean, near East, central Asia, far East, Start, Finale. Часто бывает, что те или иные земли по политическим, экономическим и пр. причинам принимают не астрономическое время, а соседнее. Сдвиг на час-другой потерпеть можно: вы только вспомните, как на многострадальной Руси в одной области продают алкоголь до 23:00, а в соседней до 22:00, и смирись, о гордый человек!
Возьмём границу Атлантики и Средиземья приблизительно как сейчас от Геркулесовых столпов (-6° по Гринвичу). На востоке регион ограничен около 30° восточной долготы Санкт-Петербурга и Стамбула, на западе Атлантик захватывает Бразилию на -42-м меридиане. Далее, передний Восток продолжается до 66° (Индия и Сибирь), Южная Америка целиком помещается до -78°. Некий важный кусочек Новой Англии и Канады себя склонен приписывать ко времени всего восточного побережья США. Центральноазиатская зона (до 102°), как и дальневосточная (до 138°), очень многолюдны на юге Евразии и пустынны по краям, севера началосуточного (до 174°) и тихоокеанского (-114-150°°) поясов живут по полярному распорядку. Ах да, на карте не начерчено, что экватор (где наименее искажены пропорции) проходит южнее Индии.
Какие последствия привнесёт новая система в привычные данные нашего мiра? Скорость авто - 5-50 км/интервал, звука (мечта гражданской авиации) 2,592 км/момент, морской узел 444,8 м/интервал ровно. С составными единицами дело сложнее, но навскидку на первых порах порядок величин можно сохранить, применяя деци-момент (0,864 сек) и введя, скажем, ДМ-коэффициенты. Так, 1"ДМ-ампер"= 0,864 А, "ДМ-ватт"= 0,644972544 W, "ДМ-ом"= 0,48147 Ω, "ДМ-герц"= 1,157(407) Hz. Эталон для камертона нота "ля" первой октавы выходит 380,16 ДМ-Гц вместо 440 стареньких герц. В информационном обществе техническая характеристика абстрактная проблема, потому что профессионалов заменяют роботы.
Но поставим вопрос шире, системнее. Набор актуальных задач меняется:
⦁ допускаем пересчёт любых единиц метрической системы с сохранением структуры взаимосвязи (пусть ДМ-метр будет длина маятника с полупериодом 1 ДМ, ДМ-килограмм масса воды объёмом 0,001 ДМ-метр^3, ДМ-моль атомов в 0,012 ДМ-кг углерода С^12 etc);
⦁ испытываем альтернативные в разном отношении системы: π-метрия (кратная не дуге Земли, а радиусу), пропозиционные недесятиричные арифметические (мне лично приглянулись 7- и 12-ричная), традиционные и народные (аршин, унция, iter pedestre ("день пути" лат.), talant etc), нелинейные (логарифмическая температура от 0 Кельвин) и пр.;
⦁ в Нью-Васюках создаём исследовательский центр, пилим бюджет;
⦁ сочетаем опору на фундаментальные константы физики (заряд электрона, скорость света, постоянная Больцмана etc) с ре-гуманизацией размеров интеллигибельного универсума;
Также перспективны антропологические аспекты. Как меняется одна и та же новость на разных поясах времени? Давно замечено, что утро вечера мудренее, особенно когда не болит голова. Пока ещё немало людей спит по ночам. Просыпается поднебесный китаец на работу и узнаёт о скандалах и терактах вчерашнего чёрно-белого человека - что он подумает? Причём новости не по "горячим следам", а уже препарированные и многоуровнево согласованные. Потом встаёт житель коренной Евразии и сопоставляет свежие репортажи вчера-сегодня с более-менее аналитичными рассказами. Это иное мировосприятие. Затем по обе стороны Атлантики забурлит космос солипсизма. Там беспокоятся о спящих/голодающих/размножающихся миллиардах не более как ночном кошмаре. Наконец, на Гавайах курортник просто на астероиде Эдем. Надо изучать, как удав проглотил слона.
Возвращение в мир/мiр человеческого уюта вполне осуществимо с Божией помощью. Куча вещей сопряжены невидимыми нитями, например, высокие идеалы с низкой физиологией. Мы фантазируем сверчеловека как n-мерного монстра, перемножая превосходные биологические, социальные, психологические и др. характеристики, забывая, что изъян в одной лишь плоскости способен превратить личность в картонного идола-антихриста в (n+1)-мерном объёме. А теперь представьте себе, что даже соединённые в информационную сеть мутанты-киборги способны оставаться "образом и подобием" Творца. Звуко-буквенная речь дополнится кодо-образной: как всегда, что-то теряешь, а что-то находишь. Есть моменты ценить преимущество интернет-контакта, а есть личного общения. Не судите, но помогайте друг другу.