С праздником! Я всё лежу, а ко мне друг приезжал в Саратов на день, так я ему лоцию написал. За основу взял часть пути о.Филиппа до Волги (см.
https://pretre-philippe.livejournal.com/2013/06/30/ ), галопом на час. Может, кому пригодится
Экскурсия по Саратову
Саратов, также как Самара и Царицын, относится к числу сторожевых городов-крепостей, построенных на Волге для защиты рубежей Моҫҡовского царства в ҡонце XVI - начале XVII вв. Сначала город располагался немного в стороне (то ли на восточном берегу, то ли выше по течению), но в 1674 году он уже перенесён на место исторического центра в районе Речного вокзала и Музейной площади. Отсюда до железнодорожного вокзала проходит Московская улица, задавая направление регулярным перпендикулярно-параллелльным кварталам центральной части Саратова. Только лишь текущая наискосок по диагонали Волга нарушает этот порядок, формируя треугольники и трапеции прибрежной окаёмки.
Для самого первого, ознакомительного и беглого знакомства с городом предлагается воспользоваться транспортом, идущим от Привокзальной площади по Московской улице, потом сделать зигзаг - прогулку по пешеходному "саратовскому Арбату", потом вернуться на Московскую и доехать до Волги. Кстати, летом можно искупаться, добравшись далее по мосту до городского пляжа на острове Покровские пески, или воспользовавшись "диким" пляжем перед-под мостом, оборудованном табличкой "Купаться запрещено" и кабинкой для переодевания, или поехать вверх в Затон, если кто не боится. Вернуться обратно, если возникнет желание и приспичит, можно опять-таки через Московскую улицу.
Итак, с вокзала надо выходить не на запад, где автостанция и трущобы, а на восток, где железный Феликс на площади и на стадионе "Локомотив" кричат: "Сокол" чемпион! Ещё там кучкуются разные автобусы, такси и троллейбусы. Нам ехать 1850 метров до ул.Чапаева, бывшей Ильинской (подходят маршруты №№ 1, 15 тролля и все "200-е" автобусы; спросить до Главпочтамта). Оплата кондуктору или шофёру при выходе. После пары неинтересных кварталов слева открывается решётка забора и плац института ВВ МВД, а справа старинные корпуса медицинского и просто университетов. Пересекая бульвар Астраханской улицы с трамваем, оглянёмся назад направо и перед последним корпусом СГУ увидим новый памятник Кириллу и Мефодию с нимбами зачем-то в виде обручей.
До следующего бульвара едем тихо: слева за Кировским РОВД двор тюрьмы, где в разное время бывали Вавилов, Лимонов и др. замечательные личности, справа за депо бывшая 2-я гимназия с
барельефом О.Янковского. После этого скучаем ещё минуту до остановки у почтамта и сходим - перпендикулярно направо по Чапаева. Примерная длина пешей прогулки: 450 метров до "саратовского Арбата" (он же проспект Кирова, он же улица Немецкая), налево и 1050 метров до статуи Чернышевского, и снова налево по улице Радищева (Никольская) 450 метров до Московской ; полчаса времени ходьбы.
На Чапаева сразу за почтой новое здание ТЮЗа. Красиво, но неоригинально: симметричные стеклянные формы; однако повод поведать о былом вкладе Саратова в культуру. Принято считать провинциальное искусство второсортным, однако здесь исключение. Не прошло века после Грибоедова ("в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!"), как город занял 4-5 место в империи по населению и богатству; соответствено, пожертвования впечатляли, как особняки тогдашнего модерна. Между прочим, сама концепция "театра юного зрителя" появилась на свет именно у нас в 1918 году. Вот оцените архитектуру: старый ТЮЗ (постройка 1908 г. на Вольской рядом с Кирова, сгорел в 2012, восстановлен), новый ТЮЗ (слева) и до кучи справа ещё более старый (1865) театр оперы и балета. Люблю "саратовский эклектичный" стиль.
Верите или нет, но культур-мультур тут вполне на столичном уровне. Актёрская школа отличная: все знают наших выходцев от Табакова до Верховых, мало кто догадывается, что оставшиеся играют не хуже практически во всех местных театрах. Консерватория им. Собинова в России третья по старшинству и первая по красоте, имхо. Университет б.Императорский (на территории РФ 5-й по возрасту), и ещё более 10 "настоящих" вузов дают шанс бесчисленным студентам из разных стран получить качественное образование. Ну, художники, поэты, музыканты, политики и прочие знаменитости... Молчу-молчу...
Однако, вот и поворот. На той стороне достопримечательны лицом к лицу Крытый рынок (как в Париже, построен по самым новаторским технологиям эпохи) и цирк им. братьев Никитиных
(второй стационарный в Европе),а нам налево, пешеходка. У Детского мира (фи, позднесоветские стекло и бетон) продают живопись на любителя, далее всякие витрины, кафе, но такого барахла всюду есть. Хм, вспомнил, вместо "барахло" в Саратове часто говорят "шабалы", вместо "чердак" - "подловка", вместо "пиршество" - "кильдим", вместо "дети" - "чаганашки" etc; простор для дилетантской филологии. А ведь чуден проспект при любой погоде, особенно, если убран мусор.
Пройдя перекрёсток с Вольской (три угла красивы, четвёртый обезображен дешёвым ширпотребом), у гостиницы "Волга" (б."Астория") можно наскочить на бронзового парня из популярной советской песни. Помните?
...на улицах Саратова,
парней так много холостых,
а я люблю женатого...
Неции же рекут, что прелюбодеям памятки на подобает, а иные зовут изваяние холостяком, любляше бо. Оставим разномыслящим спорить, направим стопы дальше мимо замечательных строений с чугунными кружевами балконов к улице Горького (Александровской). В принципе, рекомендуется на досуге погулять по всем окрестным кварталам, город весьма насыщен изящными фасадами, и краеведы назовут ещё кучу объектов в плачевном состоянии. Но вперёд по Немецкой 100 шагов, и помянем добрым словом кантонистов Поволжья, они изрядную пользу принесли России. Вот
фотоистория костёла, обращённого в кинотеатр "Пионер". Рядом свежий памятник саратовской
гармонике, как утешение, наверное; или мужик на поминках тёщи? А кино сейчас вдобавок зеркалами облицевали.
Внимание, подходим к одному из самых красивых мест в мире! Жаль, никакая фотография не передаст панорамного ощущения. Сказочная псевдо-готическая консерватория, сбоку краем глаза церковь-как-торт иконы Богородицы "Утоли моя печали", за спиной романтические "Липки", да и Чернышевский смотрится прилично: как-никак сын уважаемого саратовского протоиерея!
В другой раз побродите внутри и вокруг "Липок", на месте стадиона "Динамо" там был Александро-Невский кафедральный собор, а пока двинем по улице Радищева направлением норд-норд-ост к памятнику другому именитому земляку - губернатору Столыпину. Там ещё одна прекрасная панорама, попробую частично передать её скриншотами яндекса.
Вот неполный обзор деталей: 78 серая с лепниной это мэрия (кадуцеи - не путайте - от прежнего торгового дома Бендера); по часовой стрелке портик б.женской гимназии Куфельд, 24А это Дума и лже-портик духовной консистории; 1/37 аграрный университет в доме Вакурова и в начале сквера 39 это музей им. Радищева с полу-памятником оному. Для провинции музей очень крут. Его придумал
внук Радищева проф. Боголюбов в качестве первой в стране общедоступной художественной экспозиции произведений искусства, для чего отписал городу значительное собрание работ русских и западноевропейских мастеров, коллекцию пополнили подарки царя, СПб Академии, Эрмитажа, и в 1885 очаг просвещения был зажжён. Заметим, Третьяковская галерея была тогда ещё частным собранием, а Русский музей появится спустя двенадцать лет.
Перейдя улицу, бросим прощальный взгляд на гимназию Куфельд, где расположен второй корпус музея, и пообещаем во второй раз обязательно посмотреть её с другой стороны, - лучший фасад города, по мнению ряда специалистов. По Театральной площади лежит наш заключительный рывок к остановке. Сам театр оперы и балета (его фото Вы уже видели) притаился за сквером в уголке, запросто не разглядишь, а тут во всю фараонскую мощь царит Ленин.
И пусть не обманывает вас ракурс некоторых кадров (мол, часовня на снимке вышла крупнее), доминирование вождя революции над площадью неоспоримо. Обыватели притерпелись: тут митинги, базары, парады и мероприятия, зимой ёлка, летом роликовый каток, - всё, как у людей. Но мне интересно, почему за спиной идола монолит не какого-нибудь партийно-правительственного учреждения, а НИИ геологии? Ну, теперь заодно там банк с мелочью, меж тем как правительство области заседает в визуально скромной высотке слева от учёных нефтяников и банкиров, но почему бы не перетасовать вывески, "три офиса туда, четыре кабинета сюда"? Я не злопыхательствую, просто слом шаблона, как если б в Москве за Пушкиным на Тверской был Мавзолей. А чё, утрём нос куйбышевцам-сталинградцам, поставим Николая II?
Садимся на троллейбусы №№ 1, 5 или автобус № 11, едем на Музейную площадь 1650 метров, минут пять. Троицкий собор настолько древен, что в 1786 году митрополит Астраханский благословил разобрать его на запчасти. К счастью, народ просаботировал решение начальства, и мы наслаждаемся нарышкинским барокко, как в центральной Московии. В школьном учебнике была картина "Пугачёв в Саратове", так она почти актуальна. За собором расположен музей краеведения, он неплох, но
зауряднее радищевского.
И наконец сбылись надежды Гитлера (СНГ)) - мы выходим к Волге. Волга русская река. Из-за острова на стрежень ко простору речного порта причаливают ускользнувшие от Стеньки теплоходы.
На вест-зюйд-вест будет террасная Набережная космонавтов (Гагарин летал у нас в аэроклубе, потом приземлился из космоса на том берегу Волги под Энгельсом), в противоположную сторону будет мост длиной 2,6 км к тому же городу. Вообще-то он Покровск, извечная слободка-спутник при губернском центре, известен по книге Кассиля "Кондуит и Швамбрания". Там на востоке в Заволжье другой мир: климат, ландшафт, народы. Русский фронтир, дранг нах остен, несите бремя белых к далёким берегам до Аляски. Заключительное фото не пытайтесь повторить: явно сделано с вертолёта.
Ну, по одной, и домой!