Углич. Два монастыря

Nov 05, 2022 12:58

На осмотр памятников Углича у нас был один день. Было холодно, темно, промозгло - на лавочке не передохнёшь. И даже проглянувшее к вечеру сквозь облака солнце не согрело нас. Монастыри фотографировала на бегу, многое, к сожалению, пропустила. Как выяснилось, путешественники мы так себе, - подготовились плохо. Вот теперь, разбирая фотографии, я пытаюсь узнать, что же мы видели. И время года выбрали не самое подходящее для поездки, хотя есть и плюсы: прозрачная поздняя осень только подчёркивает красоту белокаменных храмов, не отвлекая яркими красками, к тому же нет толп туристов, мы оказались наедине с прошлым.

Богоявленский женский монастырь.



Был основан в конце XIV века женой Димитрия Донского - великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросиньей, располагалась обитель в северо-западной части кремля, была деревянной и имела два храма - Богоявленский и Смоленский. В Богоявленском монастыре 20 ноября 1591 г. была пострижена в инокини царица Мария Федоровна Нагая, мать царевича Димитрия.
В 1609 г. поляки сожгли монастырь, но в 1629 г. при участии инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича Романова, монастырь был восстанавлен на прежнем месте. В 1661 г. при проведении работ по возведению новых укреплений кремля, ввиду тесноты помещений монастырь был переведен на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге, первоначально был деревянным. В конце XVII - начале XVIII веков построена каменная Богоявленская (позднее Смоленская) церковь. Особенно масштабное строительство велось в начале XIX века, когда были построены сестринские корпуса, Феодоровская церковь, ограда и в 1853 г. завершилось строительство огромного Богоявленского собора (собора Богоявления Господня). В 1887 г. в одной из башен монастырской ограды освящена однопрестольная церковь во имя иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть».

Монастырь действовал до 1930 г. После его закрытия помещения стали использоваться в качестве складов.
В 1970-1980-е годы в Смоленской и Федоровской церквях проведена реставрация под руководством архитектора С.Е. Новикова. В 1976 г. Смоленский храм передан Угличскому историческо-художественному музею, в 1992 г. - Федоровский. В 2000 г. Богоявленский собор передан Русской Православной Церкви, после более, чем 92-годичного забвения обитель возродила свою жизнь.



Строительство нового Богоявленского каменного собора по проекту К.Н. Тона началось в 1843 г., а в 1853 г. состоялось освящение трех его престолов: во имя богоявления Господня; во имя Толгской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и Иоанна Милостивого. Пятиглавый, на подклете, собор был точной копией церкви во имя Святой Екатерины в Петербурге.



Слева в глубине церковь Федоровской иконы Божией Матери, построена в 1818 г. В 1836-1839 гг. к западному фасаду церкви была пристроена внушительная трехъярусная колокольня. Была разобранарана в 50-е годы XIX в. Я никак не могла понять, почему на вроде бы современных фотографиях колокольни нет, а на моих снимках есть. Оказывается её заново построили несколько лет назад.
Сквозь часовню в глубине видна церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в 1689-1700 гг. (старая Богоявленская церковь). В ней ныне ныне проживают сестры. Я, к сожалению, её не сфотографировала.



Реставрационные работы в монастыре продолжаются. На переднем плане северный келейный корпус.



Богоявленский собор был теплым храмом монастыря, где богослужения совершались в зимнее время. Для отопления служили четыре огромные печи, облицованные белыми изразцами, сохранившиеся до настоящего времени.
Внутреннее убранство собора отличалось роскошью и богатством. Главное украшение составлял величественный четырехъярусный вызолоченный на полимент червонным золотом иконостас - один из лучших в городе. Он имел богатую тонкую резьбу, многие иконы были покрыты серебряными окладами. Небольшие иконостасы, выполненные в том же стиле, окружали четыре столба храмовой части. Правая сторона храма была расписана на тему чудес от Толгской иконы Божией Матери, а левая - чудес святителей Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого. В центре сводов, на куполе, размещается храмовая композиция «Богоявление», ниже на парусах, очевидно, были изображения Евангелистов. Над правым клиросом заметен сюжет «Коронование Божией Матери». На паперти росписи на тему Страшного Суда.

Воскресенский мужской монастырь.



Воскресенский монастырь находится к западу от Кремля, недалеко от Угличской ГЭС. Точная дата и обстоятельства основания неизвестны. По легенде возник в XIII в., впервые упоминается во второй половине XV в.
В 1609 г. поляки с боем взяли монастырь. Погибли около 60 монахов и около 500 граждан, защищавших обитель. По свидетельству источников в 1670-х гг. на территории монастыря имелись только деревянные постройки: соборный Воскресенский храм, церковь Смоленской Богоматери Одигитрии с трапезной, надвратный храм Марии Египетской, шатровая колокольня, жилые и хозяйственные помещения, ограда.
В 1674-1677 гг. на новом месте, называемом «Лужицы», сооружен каменный ансамбль Воскресенского монастыря.
Крайним с северной стороны ансамбля является большой Воскресенский собор с двумя приделами(северный освящен в честь Архангела Михаила, южный - в честь Иакова апостола. За ним следует трехпролетная звонница, в которой также имелся престол Марии Египетской. Завершается комплекс трапезной палатой и церковью Смоленской Богоматери (её, к сожалению, не сфотографировала).

В 1764 г. монастырь упразднен, преобразован в приходскую церковь. Находившиеся в нем иконы, утварь, предметы церковного быта были переданы в угличский Алексеевский монастырь, а потом частично возвращены назад для оборудования приходского храма. В начале XIX в. в Воскресенском монастыре начались восстановительные работы: ремонт крыши, укрепление стен и сводов соборного храма, возобновление ограды, был расписан купол Воскресенского собора, а затем заново расписаны стены.
В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нем временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В 1920-х гг. подклетные помещения использовались для устройства складов. В середине 1930-х гг. монастырь использовался для нужд «Волгостроя» НКВД.
В 1950-1970-х гг. была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря.
Весной 1999г. комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан Русской Православной Церкви и в нем возобновлена мужская обитель.






архитектура, храм, осень, Волга, Углич, история, Россия, Ярославская область, путешествия, монастырь

Previous post Next post
Up