Священник Сергей Николенко.

Sep 14, 2008 17:52

Семья Святого Лазаря

Семья Святого Лазаря
Сайт общины католиков византийского обряда Предрасположенность к греху

Избегающее мышление


С избегающим мышлением связано и стремление контролировать происходящее. Себя и других. Оно не допускает свободный диалог людей, права на непредсказуемое творчество, заблуждения свои или чужие.

Негативное мышление - это понятие, которое тоже имеет разные значения, но я ввожу его именно таким образом. Негативное или избегающее мышление и, соответственно, поведение. Допустим, заикающийся человек старается избегать ситуаций публичных выступлений, когда волнуется от страха настолько, что почти не может говорить. Если говорить об основаниях, метафизических или трансцендентальных, то это отсутствие веры как доверия к завтрашнему дню, доверия к Богу, Который владеет завтрашним днем и Который не желает, чтобы человек пропал. Как бы, может быть, обидно или худо ни пришлось, верящий знает, что в этом положении Бог предусмотрел для него хороший выход. Этот выход необязательно легкий и чаще всего нелегкий, не приносит сразу облегчения, а наоборот. Но верящий знает: потом я пойму, что всё правильно. Это доверие к Богу, Который владеет и прошлым, и настоящим, и будущим. А это значит, что и прошлая моя жизнь была не напрасна, и настоящая не впустую проходит. Вот что дает вера.

На этом пути можно себя обманывать. Но обман загонит, в конце концов, в тупик, и придется от такой веры отказаться. Если от иллюзий не отказываться, такая иллюзорная статичная вера просто является неправдой.

Это самый глубинный, экзистенциальный уровень, на котором благодать начинает действовать на человека. Собственно общение с Богом так и происходит, через обмен дарами: Бог дает дар веры, и человек имеет возможность хоть в какой-то мере себя, свое творчество дарить другим. Вера оказывается основанием для развития свободы человека. Уменьшается страх перед днем завтрашним, сегодняшним и вчерашним и появляется мужество отказаться от удобных защит, мужество и способность принимать страдания сознательно, не избегать их. В христианстве символ креста, распятие, крестное знамение - это символ готовности приносить себя в жертву как дар Божий. Делать дар Божий из себя. В методологии реабилитации зависимых и созависимых это идет как постепенный процесс. Назовем его процессом «последовательного» покаяния - последовательного в том отношении, что первое покаяние делается за всю жизнь, и не просто на традиционном уровне, когда отчужденный от себя человек выдумывает свои грехи. Но на уровне знаний о поврежденности природы зависимого и созависимого человека. Одновременно результаты этого покаяния вносятся в мировоззрение. Картина мира освежается постоянно, покаяние последовательно продолжается. Так с Божьей помощью идет рост в благодати.

Мир, Грех, Дар, Доверие, Иллюзии, Творчество, Мужество, Мировоззрение, Жизнь, Свобода, Ошибки, Мышление, Покаяние, Бог, Настоящее, Христианство, Крест, Страдания, Благодать, Человек, Прошлое, Вера, Будущее, Страх, Обман, Символ, Контроль

Previous post Next post
Up