Эксперимент: Прожить на прожиточный минимум-2

Feb 02, 2011 00:55


Первые четыре дня эксперимента у нас прошли в стихийном режиме. За это время мы съели солянку, плов, блины, салат из свежих огурцов и капусты, полбанки консервированных помидоров, спагетти с сардельками, два банана, две груши, полкило винограда, завалявшиеся черствые пряники, банку сардин (последние два пункта - вчера ночью). Плюс муж пообедал в кафе на 120 рублей, ибо на сегодня приготовить я ничего не успела, а кушать ему хотелось. На все это ушло порядка 630 рублей.

Дальше решили подойти осмотрительней, написали меню до воскресенья и закупили под него продуктов. Но несколько открытий все-таки уже совершили.

Открытие первое: кости. На костях, как известно, можно варить бульон, а стоят они копейки. Например, в субботу я купила говяжью сахарную косточку всего за 2,5 рубля (по 50 рублей килограмм). Сварила на ней солянку. Еще в солянку ушло разных колбас на 130 рублей, банка оливок за 49 рублей, остальное по символической цене. Эту солянку мы ели два с половиной дня, однако по размышлении зрелом я решила, что солянка - это все-таки дороговато.

Открытие второе: селедка. По моему разумению, селедка - это лучший друг человека, решившего прожить на прожиточный минимум. Это самая дешевая рыба (не считая путассу, которую я с 90-х годов видеть не могу, всякой мойвы и прочей кильки, которую, на мой взгляд, можно считать закуской, но никак не едой). Конечно, селедка в вакуумной упаковке стоит больше сотни за килограмм, но в «Корзинке», на наше счастье, нашлась развесная по 54 ру за кг. Соответственно, небольшая селедка, которую мы выловили из бочонка, обошлась всего в 11 рублей.

Открытие третье: время, которое мы имеем, это деньги, которые мы не имеем (это еще Ильф сказал). Увы, не существует магазина, в котором абсолютно все было бы дешево. Даже если это магазин самого что ни на есть лоу-кост класса. Еще в начале нашего эксперимента мы решили отказаться от «Карусели» и заменить ее на клоповную бюджетную «Корзинку» (это типа «Копейки» или «Гамнита», который мне тут советовали, но располагается практически рядом с нашим домом). В «Корзинке» я купила сегодня самый дешевый рис в своей жизни (43 рубля - длиннозерный пропаренный, а круглый краснодарский там продавался по 20). Зато гречки дешевле 114 рублей не было. В общем, ушли без гречки. Ну не очень-то и хотелось.

Короче, чтобы купить все по максимально низкой цене, придется обзавестись кучей фобий обойти не один магазин. Если честно, за эти дни я уже потратила на покупку еды в три раза больше времени, чем обычно.

По деньгам итог тоже неутешителен - за 4 дня мы уже потратили 1500 рублей (включая 70 рублей на проезд и  около 700 рублей на закупку продуктов сегодня).

Очень надеюсь до воскресенья ничего не тратить, а то мы так очень скоро выбьемся из бюджета.
Вот меню ужина на сегодня:

• картошка отварная с селедкой

• Бонус! консервированный помидор или огурец

Среда:

• рисовая каша на молоке

• борщ

• салат из помидоров, огурцов и капусты

• отбивные из печени

• картофельное пюре

Четверг:

• сырники со сметаной

• борщ

• немецкий картофельный салат

• плов с курицей

Пятница:

• сырники со сметаной

• лапша куриная

• плов с курицей

• немецкий картофельный салат

Суббота:

• овсяная каша

• лапша куриная

• фасоль с грибами (черт, грибы забыла купить)

• блины

Воскресенье:

• овсяная каша

• суп рыбный

• курица жареная с жареным картофелем

• блины


На десерт следует размазать один кокос, килограмм апельсинов, шоколадку, пакет карамелек.

прожиточный минимум, еда, эксперимент, дешево, работа, журналистика

Previous post Next post
Up