Чистка БВГ бытового видеомагнитофона Ampex.
Видеозапись в быту.
_
Walter G. Salm
_
Вы, конечно, читали о распространении бытовых видеомагнитофонов и о том, как они изменят жизнь любителей магнитной записи и телезрителей. Всё это выглядит очень интересным, занимательным, но несколько оторванным от реальности до тех пор, пока однажды вы не столкнётесь с необходимостью затащить 60-ти килограммовый видеомагнитофон Ampex в свою квартиру, расположенную на третьем этаже. Увы, первое впечатление от видеомагнитофона - он, зараза, очень тяжёлый! Вы начинаете задумываеться, какого лешего вы купили именно Ampex, а не более лёгкое изделие конкурирующей фирмы? Он, к тому же, ещё и большой.
Распаковав Ampex VR-6075, вы обнаруживаете довольно симпатичный деревянный корпус, покрытый рояльным лаком, настолько большой, что его некуда поставить, кроме кухонного стола. Вот и ещё одна проблема с этими новомодными видеомагнитофонами - куда его ставить, и вообще как его вписать в интерьер современной квартиры? Кухонный стол - не лучшее решение, так что приходится немного подвигать мебель, чтобы высвободить место под видеомагнитофон рядом с цветным телевизором в большой комнате. А куда его ещё поставить? Он должен быть соединён с телевизором несколькими кабелями, которые чем короче, тем лучше.
Любой видеомагнитофон можно использовать с любым телевизором. Один нюанс - телевизор нужно слегка доработать. В комплекте с видеомагнитофоном Ampex VR-6075 поставляется настольный чёрно-белый телевизор Motorolla, доработанный для подключения к видеомагнитофону. Он оборудован видеовходом и видеовыходом. Это клёво, но такой телевизор не всех устраивает. Если у вас уже есть цветной телевизор, едва ли у вас возникнет желание заменить его на чёрно-белый. Так что придётся дорабатывать имеющийся телевизор. К счастью, это не слишком сложно. Берёте высокочастотный экранированный провод, и соединяете им соответствующие точки схемы с подходящими разъёмами, которые следует закрепить на задней панели телевизора. Для аудио-входа и аудио-выхода так же следует использовать экранированный провод, аналогичный применяемому для соединения между собой аудио-компонентов. Если вы не знаете, куда чего паять, посмотрите на принципиальную схему телевизионного монитора, поставляемого с видеомагнитофоном, точки подключения будут те же. (Примечание переводчика: у автора явно нездоровый оптимизм.)
Вывод видеовхода из телевизора дендрофекальным методом.
_
С приобретением видеомагнитофона ваша манера просмотра телевизора необратимо изменится. Даже если вы ещё не купили электрический таймер, позволяющий включить видеомагнитофон и телевизор в определённое время для записи телепрограммы, которую вы хотели бы посмотреть, свободного времени у вас поубавится. В основном, за счёт сна. Допустим, начинается любимая телепередача. До приобретения видеомагнитофона вы бы её пропустили, например, из-за того, что заняты срочными делами, или потому, что по другой программе идёт что-нибудь ещё более интересное. Но сейчас вы можете зайти в комнату, настроить телевизор на нужный канал и включить запись на видеомагнитофоне. После чего можно дальше заниматься срочными делами.
Ближе к вечеру вам хотелось бы посмотреть записанную программу, но дела всё ещё не отпускают. Тем не менее, 60 минут записи на видеоленте не дают вам покоя. Так что вместо того, чтобы лечь спать в пол-первого ночи, как вы это обычно делаете, вы валитесь в кресло перед телевизором, включаете видеомагнитофон на воспроизведение, и отбираете у сна ещё час.
Через две-три недели такой жизни вам останется только вставлять спички в глаза, а ваши коллеги начнут интересоваться, не завели ли вы любовницу? Так что вам придётся собрать волю в кулак, и несколько сократить время, проводимое перед телевизором.
Съёмки домашнего видео могут оказаться как очень весёлым занятием, так и настоящим кошмаром, в зависимости от того, насколько вы перфекционист. Но даже перфекциониста порадует тот факт, что неудачно отснятую сцену можно стереть и сразу же переснять. К сожалению, это делает каждого немного перфекционистом и несколько усложняет жизнь при съёмке на телекамеру. Если же у вас дойдёт дело до редактирования отснятого видео, хорошенько подумайте перед тем, как резать видеоленту и выбрасывать её кусок в урну. Поскольку лента может быть многократно использована, вы можете обойтись вообще без редактирования, но придётся попотеть.
Опыт покажет, что лучше всё-таки не резать ленту, а снимать сюжет и перезаписывать его до получения желаемого результата. Если вы снимаете детей, можете устроить им игру в телевидение, чтобы они воображали, что их снимают для показа в эфире.
Увы, в комплекте с видеомагнитофоном не поставляется микрофон. Тем не менее, большинство производителей видеомагнитофонов поставляют микрофон в качестве дополнительного оборудования, правда за цену, сильно превышающую стоимость такого микрофона у традиционных поставщиков. Вообще стандартный высокоомный микрофон вполне совместим с большинством видеомагнитофонов, и лучше его подключать непосредственно к видеомагнитофону. В случае с Ампексом микрофон закреплён на телекамере, которая содержит в себе микрофонный усилитель, так же предусмотрена возможность подключения к камере выносного микрофона.
Телекамеры разных производителей устроены немного по-разному. Телекамера Ampex имеет оптический видоискатель, разъём для подключения внешнего микрофона, а так же кнопку дистанционного запуска видеомагнитофона. Всё это очень удобно, но довольно дорого, камера стоит 550 долларов. Телекамера Sony стоит заметно дешевле, 350 долларов, но фич у неё поменьше, что, впрочем, не сказывается на качестве получаемого изображения. Фирма Conar предлагает телекамеру за 200 долларов.
Любая телекамера, независимо от её цены, может быть подключена к любому видеомагнитофону. Всё, что нужно, это наличие низкочастотного видеовыхода, а не только высокочастотного модулированного выхода, как у некоторых камер. Есть только некоторые трудности с телекамерами Ampex, имеющими специфический разъём, их приходится подключать непосредственно к видеомагнитофону Ampex.
Используя видеомагнитофон для отложенного просмотра телепрограмм, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Прежде всего, электромагнитное излучение видеомагнитофона может давать помехи при просмотре эфира на телевизоре, особенно если телевизор расположен рядом с видеомагнитофоном. Большую часть этих помех можно подавить тонкой настройкой частоты приёма в телевизоре, однако некоторые помехи всё равно могут давать вертикальные полосы на изображении, особенно на низкочастотных каналах. Эти помехи могут так же пролезать и на другие телевизоры, расположенные в соседних комнатах, особенно если они работают от комнатных антенн, или подключены к внешней антенне плоским неэкранированным кабелем. Бороться с этим можно только подключением телевизоров к внешней антенне с помощью качественного экранированного кабеля. Это заодно улучшит качество приёма, особенно если у вас цветной телевизор.
Другая проблема при эксплуатации видеомагнитофона, которая не даст о себе забыть - его механизм нужно содержать в чистоте. Фирма Ampex рекомендует чистить головы и открытые части ЛПМ каждые 2-5 часов в начале эксплуатации видеомагнитофона. С временем чистка будет требоваться реже.
Если вы планируете покупку и эксплуатацию видеомагнитофона, то наверняка задаётесь вопросом, чего он так дофига стоит?! Увы, примите, как факт, что даже недорогой видеомагнитофон всё равно является очень сложным электронно-механическим устройством. Со временем цена будет снижаться, как это уже произошло с аудио-магнитофонами.
Вообще не надейтесь, что после покупки видеомагнитофона он будет просто стоять в углу и собирать пыль. К сожалению, на эту тему легко подсесть. Эта покупка положит начало вашей почти наркотической зависимости от полиэстеровой ленты с хром-оксидным покрытием.