На фото - считывающий узел аппарата "Говорящая бумага".
Аппарат был приобретён у сына первоначального владельца для музея истории электросвязи при МТУСИ.
_
Дочь владельца: Мама была художником, Габриэль-Белоярцева-Вайсберг, у неё была мастерская, и в мастерской у неё как раз стоял этот аппарат. Олег Леонидович ещё тогда его наблюдал работающим.
Владелец: Он же был собран… приобретён... (моим отцом) Его историю, если хотите, вам пришлём. Он был главным инженером. До войны его отпустили… Хотели убить, конечно. Он вышел и стал главным инженером завода. Вайсберг Леонид Иммануилович. Он известный… Он очень известный человек. Он умер рано, в 63 года, но, значит, он много чего сделал. Мама была художником и скульптором…
Я: То есть, аппарат ей принадлежал?
Владелец: Нет, он принадлежал отцу. Конечно, мы хотели что это (оставить себе)… Но всё нам не надо, что с ним делать? Поэтому хотели, чтобы (аппарат попал) в хорошие руки. Наверное, вы сможете его восстановить. Я думаю, что он работал, пока отец не перестал им заниматься. Я думаю, разберётесь. Я думаю, что вы сможете это сделать. Это интересная штучка, редкая. Порядка сотни сделали. (Примечание: гораздо больше, от 1000 штук.) А потом прекратили, потому что война началась. А потом пошли другие вещи.
Я: Пошли магнитофоны?
Владелец: Да, магнитофоны. Фактически их (аппаратов «говорящая бумага») осталось непонятно сколько и куда они разбежались. Известно мне два места, вот это третье место, может, есть и больше. Этот живой, вы его восстановите. Нет только передней стеклянной (шкалы), всё остальное на месте. Отца арестовали, он сидел. Когда отпустили, завёл эту вещь. Его назначили главным инженером на заводе.
Я: А на каком заводе работал Ваш отец?
Владелец: Отец? Он на четырёх или пяти заводах работал. Из больших был нижне-Тагильский завод.
Я: Ваш отец получил аппарат перед войной, да?
Владелец: Да, он получил в августе в 1938-м году. Или в 1939-м году. (Примечание: Леонид Иммануилович Вайсберг был освобождён в 1939-м году. Однако электролитические конденсаторы в аппарате датированы маем 1941-го года, записи на говорящей бумаге датированы 1940-м годом. Поэтому вполне возможно, что аппарат был приобретён после войны. Но так же возможно, что конденсаторы были заменены - отечественные электролитические конденсаторы тех лет не отличались надёжностью, и в аппарате имеются следы ремонта. Таким образом, аппарат был приобретён либо в 1940-м, либо в 1941-м до конца июля, либо во второй половине 1945-го года.) И он стал главным инженером сибирского вот этого вот завода, господи, я вот уже не помню, как он называется (Примечание: Новокузнецкий металлургический комбинат).
Я: Он его купил, или ему его выделили?
Владелец: Я этого не могу сказать. Мне тогда было 3 или 4 года, я не очень помню. Мне сейчас 89.
Я: А когда аппарат последний раз включали?
Владелец: Я не могу сказать. Отец пользовался.
Дочь: А мама?
Владелец: Мама, я не помню, включала ли она.
Я: Но Вы видели работающим этот аппарат?
Владелец: Да, во время войны я его, наверное, слушал. Я уже плохо помню. Работал он у отца, но когда он кончился… (не помню.) У мамы он стоял в мастерской, и там пустили воду и попортили, да. И он все эти годы здесь пробыл. Почему там нет стекла первого, я не знаю. Он работал до конца войны. (Примечание: судя по состоянию лент и механизма аппарата, он эксплуатировался довольно интенсивно. Один из электролитических конденсаторов заменён на конденсатор в корпусе без резьбового крепления, дата выпуска - 1943-й год. Так что аппарат эксплуатировался, как минимум, до 1943-го года.)
_
Ссылка на страницу Википедии, посвященную первому владельцу аппарата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_
Забавный нюанс: в составе данного аппарата имеется радиоприёмник, и, теоретически, если аппарат был приобретён до войны, летом 1941-го года владелец аппарата должен был сдать его властям до окончания войны. Однако Леонид Иммануилович этого не сделал, и, таки образом, грубо нарушил закон.
_
Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о сдаче населением радиоприемных и передающих устройств"
с приложением спецсообщения Л.П. Берии, В.Н. Меркулова, И.Т. Пересыпкина
25.06.1941<...>
5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени.
_
Владельцы радиоприёмников, не сдавшие их в течение двух месяцев со дня выхода постановления, получали реальные тюремные сроки до 8-ми лет. Но было и много случаев, когда оформлялась "добровольная" сдача выявленного радиоприёмника, и человек избегал тюремного срока. В основном, это касалось тех случаев, когда владелец радиоприёмника находился в действующей армии, и, таким образом, не мог сдать радиоприёмник, а члены его семьи были не в курсе постановления.
Получается, что мой дед, не сдавший в 1941-м ни радиоприёмник "БЧ-3", ни самодельный радиоприёмник, изрядно рисковал. Впрочем, "БЧ-3" он купил на рынке с рук, а самодельный приёмник был подарен ему на день рождения, и ни тот, ни другой не были зарегистрированы в установленном порядке, так что вероятность визита представителей власти была околонулевой. А от бдительных соседей дед радиоприёмники хорошо прятал.
_
Что касается изъятия радиоприёмников:
В середине 90х лежал в больнице на обследовании в одной палате с ветераном войны, танкистом, тот рассказывал много интересного. В начале войны он был наводчиком-заряжающим на Т-26. Танк был подбит в первых числах июля 1941-го, и гг отходил в пеших порядках. В неком райцентре он видел сваленные вдоль дороги в кювет несколько сотен радиоприёмников разных моделей, все они были разбиты. Рассказывал об этом очень эмоционально. По его словам, до войны у него была мечта купить хороший радиоприёмник, но вечно не хватало денег. А тут их валялись сотни, но ни одного целого.
Друг семьи рассказывал, что, когда их семью эвакуировали, к ним зашёл председатель домкома проверить, хорошо ли их разместили в коммуналке. Увидев радиоприёмник, он объяснил, что радиоприёмники нужно сдавать, иначе уголовка. Но он видит, что они люди приличные, и если они сдадут приёмник добровольно, то он никуда докладывать не будет. На следующий день мать рассказчика наняла дворника (отец был на фронте), и они отнесли радиоприёмник в милицию. После войны радиоприёмник вернули, правда, в немного покоцаном виде.
Тётка, блокадница, рассказывала, что когда её дом разбомбили, их семью переселили в "выморочную" квартиру, ранее принадлежавшую какому-то профессору. Наводя порядок, обнаружили спрятанный радиоприёмник. Поскольку при этом присутствовал посторонний, радиоприёмник решили сдать. После войны была выплачена денежная компенсация, т.к. склад, на котором хранился радиоприёмник, сгорел.
Коллега рассказывал, что в начале войны регулярно слушал радиоприёмник. В 1942-м году его отец, будучи в отпуске по ранению, очень удивился, что радиоприёмник ещё не сдан, и сдал его. Несмотря на то, что радиоприёмник был зарегистрирован в установленном порядке, до приезда отца никто из представителей власти за ним так и не явился. После войны радиоприёмник вернули.
Знакомый радиолюбитель рассказывал, что в 39-м году, будучи школьником, собрал в радиокружке свой первый супергетеродин, аппарат был с батарейным питанием. Приёмник он не регистрировал, и с началом войны не сдал. Семья прятала приёмник в кладовке, чтобы никто из гостей не увидел. Изредка он его слушал, однако вещания на русском языке почти не было, а из иностранных языков он знал только немецкий, и то в рамках школьной программы, поэтому понимал мало. Потом закончились анодные батареи. С началом войны свободная продажа анодных батарей была прекращена. Покупать батареи у спекулянтов он не рискнул, т.к. это было и дорого, и опасно. Потом подошёл его возраст, и он пошёл в армию.