C 1978-го года японская фирма Funai выпускала портативный катушечный видеомагнитофон F-703V.
Видеомагнитофон чёрно-белый, комплектовался телекамерой, блоком питания и ТВ-модулятором. Аппарат очень компактный и лёгкий, вес с аккумуляторами всего 6 кг.
Сравнение с VHS-видеокассетой:
На видеомагнитофон ставились катушечки диаметром 10 см, на них влезало 210 метров хромовой ленты шириной 1/4 дюйма. Скорость движения ленты была 14,79 см/сек, катушки хватало на 24 минуты записи.
Питался видеомагнитофон от двух свинцово-кислотных аккумуляторов на 6В 1,5 А*ч:
Видеомагнитофон с телекамерой потреблял порядка 1,5 А, и мог работать без подзарядки примерно 40-50 минут.
Имеется разъём питания, к нему так же можно подключить ТВ-модулятор или контрольный монитор. Есть разъёмы для подключения внешнего микорофона и наушников. Записывать видео можно только с телекамеры, никакого видеовхода не предусмотрено.
Источником вдохновения для разработчиков видеомагнитофона явно послужил выпущенный в 1968-м году Akai VT-100, так же рассчитанный под "узкую" ленту шириной 1/4 дюйма:
Однако кинематика Funai имеет существенные отличия. Так же не совпадает формат записи. Диаметр БВГ Funai 60 мм, Akai VT - 75 мм. Отличаются и скорости движения ленты, 14,79 см/сек у Funai против 22 см/сек у Akai. Поэтому вопрос, имело ли место сотрудничество с Akai, остаётся открытым.
Видеомагнитофон был предназначен для японского и американского рынков, поэтому частота кадров 30 кадров в секунду.
Funai без лицевой панели:
Привод ЛПМ одномоторный, пассиково-роликовый. Привод БВГ прямой, от отдельного трёхфазного двигателя.
Имеющийся у меня экземпляр выпущен ориентировочно в 1980-м году.
Следует отметить, что при подаче питания аппарат нормально заработал и на воспроизведение, и на запись, немотря на солидный для видеомагнитофона возраст в 43 года. На ленте какая-то японская пьянка с народными песнопениями. Сохранность записи очень хорошая, от начала до конца видео воспроизводится практически без сбоев. Однако съёмка велась в помещении, чувствительности видикона было недостаточно, так что видео несколько темновато. На всякий случай оцифровал.
Телекамера:
Построена на видиконе Panasonic S4097.
У телекамеры интересная особенность конструкции: имеется встроенный контрольный динамик, работающий в режиме воспроизведения.
Увы, в телекамере номально заработал только видоискатель. Сразу после подачи питания в видиконе наблюдается фиолетовое свечение, чего быть не должно:
Купил на замену новенький в упаковке видикон, пока едет.
Существовала версия видеомагнитофона для европейского рынка, под частоту кадров 25 кадров в секунду, продавалась под торговой маркой Bauer.
Видеомагнитофон Bauer VTR-1004 с телекамерой, блоком питания, модулятором и коммутатором антенны:
Увы, в начале 80-х наступила эпоха VHS-камкодеров, и катушечный видеоформат от Funai распространения не получил.