Как пить чай?

Jun 23, 2019 15:37


Как правильно пить чай?

Люди спорят про то, чем заливать окрошку. Удивительно. Я не фанат окрошки, хоть и люблю её, и расскажу вам про чай. Опять же, это не высер блоггера на злобу дня, а просто мои наблюдения и воспоминания.

1. Чай должен быть очень сладким. Я так думал в детстве. Молодой организм просил сладенького, а родители не давали грызть сахар или запихивать по два куска за щёку. Да, тогда в моде был сахар "кирпичиками", а не кубиками, как сейчас. Бабушка пила чай вприкуску где-то добывая "как в былые времена" бесформенные куски сахара. Мне это было непонятно тк в рот такое было не засунуть. В принципе же идея нравилась и я пробовал, опускаешь такой кусок в чай и сразу же высасываешь тёплый сладкий раствор... Мммм. А когда кусок разваливается, то его можно уже запихать в рот. Мама говорила, что это фу как некрасиво и вообще по-деревенски и устарело. Я верил. Она сама родилась в деревне и видимо много знала про то.
2. Чай должен быть сладким и с лимоном. Откуда это пошло, я не помню. Я строгал лимоны разными хитрыми кусками в чай и без лимона пить его не мог. Видимо растущий организм требовал что-то из этих цитрусовых. Когда появились лаймы, попробовал их -- не то.
3. Сахар в чае не нужен. Это случилось где-то годам к тридцати. То ли жопа слиплась, то ли пузо отросло, но я перестал класть сахар в чай. Я стал "разбираться" в сортах чая. В кавычках написал тк на самом деле сложно разбираться в том, что у нас продаётся, а в маркетинге я ещё не был так силён, как сейчас. Спорил, чем одна "крашеная бумага" лучше другой. Удивительно. Положительным моментом этой эпохи было озарение, что у чая может быть вкус и сахар только ему мешает.
4. Сахар, корица, варенье, яблоки, кардамон итп. http://www.overpower.ru/tests/2-2-0 кайтсерфинг, особенно зимой, наложил свой отпечаток на чайную культуру. Я стал экспериментировать с насыщенными вкусом напитками на основе чая. В ход шло всё, найденное в доме, а так же на полочках приправ в супермаркетах.
5. Чай есть в Китае. Индийского же чая не существует. https://nw-wind.livejournal.com/261996.html Настоящим открытием на пятом десятке лет был китайский чай. Нет, я пробовал то сено, которое у нас продаётся, но то не чай был -- трава. https://nw-wind.livejournal.com/251890.html После п3 для меня это был взрыв башки. Оказывается, существует чай не только другого вкуса, но разных совсем вкусов. Наступила эра китайского чая, спасибо Gaijin Entertainment
:D
6. Запивать булку. В сей момент у чая есть три задачи.
а) Выпить воду. Просто воду пить скучно и я макаю в неё чайный пакетик.
б) Запить еду. Я после еды не пью воду, мне как-то не хочется, но через некоторое время не против выпить чайку. Для этого я завариваю в чайнике какой-то индийский мусор.
в) Почаёвничать. Это когда я специально хочу именно чай и именно попить и именно его. Тогда я достаю из холодильника пакетик китайского и ставлю чайный набор на стол. Процедура чаепития довольно мокрая, много проливается на стол. Стол специальный со стоком для лишней воды и с лоточком снизу. В путешествия же я вожу с собой пакетики с чаем (китайским, не бумажные, а герметичные) и походный наборчик из Китая.

Такие вот дела. В каждый из этих периодов я был искренне уверен в своей "правоте". Что поделаешь, мир меняется и мы меняемся. Сейчас я не уверен в правоте и не загадываю, как я буду пить чай в будущем. Самому любопытно. Интрига.
(писать про пенсионную реформу и повторное заваривание пакетиков в комментариях не надо -- ваши фантазии пусть останутся с вами, это право не смешно, а тупо, не ирония, а слабоумие)
Previous post Next post
Up