Москва, Терлецкий парк. Май 2018.

Jun 18, 2018 18:00


На востоке Москвы, в Ивановском районе находится Терлецкий парк. Общая площадь лесопарка - около 150 га. Официально объект был создан в 1972 году, он был выделен из Измайловского лесопарка после строительства жилого района Ивановское. Причём реальный возраст этой уникальной природной зоны гораздо больше.

Мы вошли в Терлецкий лесопарк со стороны Свободного проспекта и сразу увидели культурную, ухоженную зону отдыха с аккуратными дорожками, необычными урнами, площадкой для воркаута и детской площадкой.
Прямо по ходу движения вышли на главную аллею - часть бывшего печально известного кровавыми разбоями в прошлом Владимирского тракта. По обе стороны от бывшего Владимирского тракта расположен каскад из пяти прудов. Терлецкие пруды - остатки садово-паркового ансамбля XVIII века. Пруды представлены несколькими водоёмами, созданными в разные исторические периоды. Всего их пять, и все они существенно различаются по биологическим параметрам. Наибольшую ценность для природы представляет самый маленький и чистый пруд, расположенный в западной части парка. Его площадь всего 0,7 гектара, а береговая линия на южной стороне плавно переходит в низинное болото.
Ещё два водоёма, Западный и Восточный пруды, тоже довольно чистые. Их площадь - по два гектара, а берега забетонированы. Поэтому прибрежной растительности здесь меньше. Самые большие пруды - Ольховый и Купальный.
Некогда здесь была барская усадьба, а вдоль прудов прогуливались только знатные хозяева и их гости.
На территории Терлецкого парка (со стороны улицы Металлургов) растут самые древние дубы в Москве - их возраст насчитывает более трёхсот лет. А отдельные реликтовые деревья, по некоторым оценкам, имеют пятьсот лет от роду. Иногда жители окрестных районов называют парк Терлецкой дубравой. По поводу их появления в этом месте специалисты спорят до сих пор. Одни считают, что реликты были высажены одним из представителей царской фамилии Рюриковичей. Другие придерживаются мнения, что эти деревья имеют естественное происхождение, и дубрава в старину выросла сама по себе - это остатки древнего леса, покрывавшего Среднерусскую возвышенность в те времена, когда здесь ещё не было города.
Среди лиственных деревьев, произрастающих на его территории, преобладают липа, клён, берёза, чёрная ольха, среди хвойных - сосна; средний возраст деревьев - 60 лет.

1. Панорама Ольхового пруда:


2. Чёрный ручей, протекающий в северной части парка:


3. Остров на Ольховом пруду насыпали в начале 2000-х после очистки и реставрации всех прудов:


4. Восточный берег Ольхового пруда:


5. Тополиный пух на водной глади:


6. Ещё один ракурс на остров:


7. Почти полный штиль на пруду:


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Спортивный городок на западном берегу Ольхового пруда:


15. Восточный Терлецкий пруд и жилые дома района Ивановское вдали:


Справа - Терлецкий остров, на который можно попасть по пешеходному мостику.

17. Утка с выводком:


16. Юго-Западный Терлецкий пруд:


Фото сделано с прогулочного пирса, который является отличным центром притяжения для тех, кто хочет посидеть у воды в комфорте.

17. На дорожке Терлецкого парка:


Читайте мои другие посты про прогулки по Москве:
Москва, Сходненская чаша. Май 2018.

Терлецкий парк, Ивановское, Москва, ВАО

Previous post Next post
Up