В этом посте совершим прогулку по солнечному, но зимнему и морозному городу Кронштадту. Кронштадт исторически является городом-портом, расположен на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе Кольцевой Автомобильной Дороги вокруг Санкт-Петербурга. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
С момента основания Петром I в 1704 году этом место имело стратегическое значение для Санкт-Петербурга. Сначала это был просто форт Кроншлот на насыпанном острове на отмели. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно. В 1723 году на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1723-1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод). Большую часть своей истории улицы города Кронштадта были окутаны военными тайнами и секретностью и, поэтому, он был закрытым городом. В 1996 году город перестал быть закрытым городом - въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным. В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.
Начальная точка нашего маршрута - у Андреевского сада, неподалёку от конечной остановки рейсовых автобусов и маршрутных такси, следующих из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно.
13 мая 1783 года здание Санкт-Петербургского адмиралтейства охватил пожар, принёсший серьёзный ущерб и угрожающий, в том числе, и Зимнему дворцу. В целях безопасности Екатерина II подписала указ «вывесть Адмиралтейство из столицы в Кронштадт», для чего в 1780-1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона был построен комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства. Амиралтейство предполагалось окружить каналом, который начинался у Итальянского пруда и, огибая территорию, заканчивался в средней гавани у мокрого дока. Важные идеи в проект обустройства Адмиралтейства были внесены адмиралом С.К. Грейгом. Грейг предлагал магазины и прочие строения разместить по внутренней стороне канала, с внешней стороны канал оградить металлической оградой с фонарями, а вокруг Адмиралтейства оставить широкие улицы. 8 марта 1785 г. был утвержден «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте, сочиненный адмиралом Грейгом». Этот план сыграл решающую роль в дальнейшем развитии города и именно по нему в 1785-1789 гг. была перестроена южная часть Кронштадта. И хотя Павел I впоследствии отменил проект переноса Адмиралтейства, комплекс зданий и сооружений Адмиралтейства, а также опоясывающий их Обводный канал по-прежнему являются значимыми достопримечательностями города.
1. На противоположном берегу Обводного канала - здание 5-го провиантского магазина:
Провиантские магазины - семь одинаковых зданий на северном и западном берегах Обводного канала построены в 1787-1798 гг. по проекту арх. М. Н. Ветошникова. Здания двухэтажные, кирпичные, стены неоштукатуренные, с расшивкой швов. Со стороны Адмиралтейства каждый магазин имеет по 4 наружные кирпичные лестницы, ведущие на второй этаж. Над дверями - краны для подъема тяжестей.
2. Между северной частью Обводного канала и улицей (в наше время Советской) в 1848 году был разбит Екатерининский парк:
В 1887 году парк был отгорожен от канала чугунной оградой.
3. На нечётной стороне Советской улицы возведены пять офицерских флигелей:
Комплекс офицерских и служительских флигелей был возведен для размещения адмиралтейских служащих в связи с предполагаемым переводом Адмиралтейства в Кронштадт. Проект 6-ти офицерских флигелей и 6-ти служительских флигелей был выполнен арх. М. Н. Ветошниковым. Строительство первых четырех офицерских домов (1-й - 4-й) произведено в 1785-1788 гг. под наблюдением С. К. Грейга. В 1834 г. арх. Э. Х. Анерту был поручен проект постройки двух новых офицерских флигелей. 27 мая 1836 г. проект был утвержден. В дальнейшем по этому проекту должны были перестраиваться и все ранее выстроенные офицерские флигели. К перестройке старых офицерских флигелей приступили в 1847 г. Начали с первого флигеля. Проект его переделки в соответствии с проектом Э. Х. Анерта составил в июне 1847 г. инж.-поручик А. А. Мартынов. К 1858 г. были перестроены первый, второй и четвертый флигели. Офицерские флигели в дальнейшем не изменяли.
4. 5-й офицерский флигель:
5. 6-й офицерский флигель:
Новый проект 5 и 6 офицерских домов близок к проекту М. Н. Ветошникова, но имеет не 15, а 17 осей. Другие изменения: перебивка окон (окна второго этажа - полуциркульные), уничтожение боковых ризалитов, введение центрального ризалита в 3 оси. Фасад новых зданий лаконичен и исполнен в стиле позднего классицизма. В 1837-1838 гг. оба флигеля вчерне были выстроены. Отделка была закончена: пятого флигеля - в сентябре 1841 г., шестого - в декабре 1843.
6. Напротив 5-го офицерского флигеля в Екатерининском парке 11 сентября 1870 г. установлен памятник мореплавателю Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену:
Беллинсгаузен руководил первой российской антарктической (кругосветной) экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный», открывшей в 16 (28) января 1820 г. Антарктиду. В 1839-1852 гг. - главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор города. В 1789-1797 Беллинсгаузен учился в Морском шляхетском корпусе в Кронштадте. Под руководством Н. Рязанова в 1803-1806 гг. совершил первое кругосветное плавание на корабле «Надежда», выполнил почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествиям вокруг света капитана Крузенштерна».
7. Немного дальше в парке в 1979 году был установлен памятник-бюст Петру Леонидовичу Капице:
Академик П. Л. Капица родился в Кронштадте в семье военного инженера польского и бессарабского происхождения. Капица стал основателем Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».
Переходим по Парусному мосту на противоположный берег Обводного канала, на ту часть города, где расположен комплекс сооружений Адмиралтейства, Арсенал и остальные знаковые для города исторические сооружения.
8. Вид на восточную относительно моста часть канала:
9. Вид на западную от моста часть Обводного канала:
Второе слева здание - музей истории Кронштадта (бывшая столовая № 10).
10. Здание артиллерийских офицерских классов:
Здание 4-й парусной мастерской типичной для Кронштадта архитектуры начала XIX века было построено в 1806 году и, возможно, по проекту архитектора Г. Камерона. Остальные три парусные мастерские находились недалеко отсюда. Во времена парусного флота парусов требовалось очень много и производство их было организовано на широкую ногу. С 1905 года в здании размещался Артиллерийский офицерский класс Балтийского флота, затем - Школа оружия Краснознаменного Балтийского флота.
11.
12. Застройка восточной части Якорной площади представлена вот такими 4-этажными домами 1930-х годов постройки:
13. И вот таким суровым нежилым зданием:
14. Вид из Екатерининского парка на, пожалуй, главную достопримечательность Кронштадта - Никольский Морской собор:
15. Рассмотрим этот красивый храм в неовизантийском стиле поближе:
16. Собор построен подобно храму св. Софии (VI век н.э.) в Константинополе (нынешнем Стамбуле):
Это главный храм Военно-морского флота России и самый большой из российских морских храмов. Морской Николаевский собор изначально задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены чёрные и белые мраморные доски. Чёрные - с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и чёрные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, в 1970-х годах были сняты и пущены на хозяйственные нужды - электрощиты, ступени, надгробия и пр. В наше время мемориальные доски возвращены в Собор.
17. Собор высотой 70 метров строился 10 лет (с 1903 по 1913 гг.):
Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов.
18.
19. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато-жёлтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой:
В облике Морского собора присутствуют и явные цитаты средневековой западноевропейской (романской, и отчасти, готической архитектуры): две башни-колокольни на главном западном фасаде, тройной перспективный портал (там же), большие круглые окна в центре боковых фасадов. Уникальной особенностью Морского собора, по сравнению с византийскими храмами, является и обширный цокольный этаж-крипта. Мотив позолоченного рельефного оформления куполов восходит к храмовым постройкам русского барокко.
20. На северной и южной стенах собора есть большие круглые окна:
21. Узоры внешней отделки собора отлично играют своими объёмами на солнце:
22.
23. Один из входов в собор:
24. На невысокой ограде перед входом вывешены многочисленные георгиевские ленточки:
Заглянем внутрь храма и кратко осмотрим его интерьер.
25. Западный центральный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни святителя Николая Чудотворца, символами евангелистов и орнаментами:
26.
Над главным внутренним пространством господствует центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами.
27.
28.
29. Иконостас Морского собора:
Морской собор не только храм, но и музей (филиал Центрального военно-морского музея). В нем хранятся судовые иконы, знамёна, макеты кораблей, погибших в морских боях и другие экспонаты, посвященные славной истории русского флота.
30. Деревянная модель Никольского Морского собора:
31. Модель эскадренного броненосца «Бородино», экипаж которого (830 человек) отличился своим героизмом в русско-японской войне, в Цусимском сражении 14 мая 1905 года:
32. Продолжаем осмотр Кронштадта:
33. Парусный мост, по которому мы немного ранее перешли канал и через который настал черёд вернуться в основную часть города:
34. Жилой дом полковника Киселёва (1838-1839 годы):
35. Жилой дом купца Дружинина (1825-1848 годы):
36. На тихих улочках Кронштадта:
Очень душевная тут атмосфера, как будто переносишься в XIX или начало XX века. Недаром в 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).
37. Здание сиротского дома (1870-1872 гг.):
После эпидемии холеры 1823 г. в Кронштадте осталось множество детей-сирот. В 1831 г. в Кронштадте был открыт Приют для детей, оставшихся без родителей после эпидемии холеры. Несколько лет спустя Приют был преобразован в Низшее женское учебное заведение, предназначенное для сирот штаб-офицеров и обер-офицеров.
Учебное заведение существовало за счет пожертвований местного населения. На эти средства был построен деревянный дом, но он вскоре сгорел. А в 1870-1872 гг. для приюта возвели каменное здание, по проекту арх. В. В. Виндельбандта. В 1872 г. состоялась церемония освящения.
В Сиротском доме преподавались Закон Божий, родной язык, арифметика, церковное пение и рукоделие. Летом дети вставали в шесть часов утра. В семь часов начинались занятия и продолжались до десяти. В двенадцать часов был обед. Затем - прогулка до двух часов дня. А с двух часов до четырех - классные занятия. В четыре - полдник. С пяти до семи часов - рукоделие. В восемь часов - ужин, а в девять часов все ложились спать. Бывшие воспитанники кронштадтского Сиротского дома с благодарностью вспоминали, что в приюте было чисто, тепло, уютно, сытно, учителя и обслуживающий персонал были внимательны, заботливы…
После Октябрьской революции 1917 г. Сиротский дом был закрыт. Впоследствии в этом здании размещалась 420-я неполно-средняя школа и с 1972 года здесь размещалась детская музыкальная школа № 8.
38. 4-этажный жилой дом 1950-х годов постройки:
39. Походим к скверу у башни городского водопровода:
Как и все объекты внутри его границ, он возник в ходе реконструкции башни в 2004 году.
40. Здание башни городского водопровода (1836-1839 годы):
В 1827 г. решено было перестроить и расширить водопроводную сеть города, устроенную ещё в 1804 г., что требовало замену деревянных труб чугунными и установку новой паровой водоподъемной машины. В 1837-1839 гг. было возведено двухэтажное купольное здание с шестиколонным портиком. В здании находились две паровые машины в 8 лошадиных сил каждая. За зданием находился водоем, куда вода поступала из залива, оттуда машиной вода поднималась в резервуар, находящийся на втором этаже, и уже оттуда подавалась в городскую сеть, обслуживавшую госпиталь, бани и водоразборные колонки.
Во второй половине XIX в. здание было перестроено и получило современный вид.
41.
42.
Санкт-Петербург:
Осенний Петергоф (октябрь 2015). Исаакиевский собор (январь 2016). Удивительный мир искусства Эрмитажа (январь 2016). Центральная часть Санкт-Петербурга в самом начале года (январь 2016). Санкт-Петербург. Центр города (март 2018). Санкт-Петербург. Зимняя Нева у Заячьего острова (март 2018). Санкт-Петербург. Петропавловская крепость (март 2018). Санкт-Петербург. Приморский парк Победы и стадион «Газпром Арена» (март 2018) Ленинградская область:
Большой Гатчинский дворец (январь 2016)
Добро пожаловать на мой канал!