Удивительный мир искусства Эрмитажа

Oct 25, 2020 15:00



Госуда́рственный Эрмита́ж (до 1917 года - Императорский Эрмитаж) - музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в городе Санкт-Петербург. Второй по величине художественный музей в мире. Главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий - Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты для посещения 365 залов. Также в распоряжении музея находятся Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец.

Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Первоначально это собрание размещалось в специальном дворцовом флигеле - Эрмитаже (от фр. ermitage - место уединения, келья, приют отшельника, затворничество; ныне Малый Эрмитаж) - откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публичный музей, расположившийся в специально для этого построенном здании Нового Эрмитажа.

Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. В 2019 году Эрмитаж принял 4 956 524 посетителя, заняв восьмое место среди самых посещаемых художественных музеев мира. Расположенный в самом сердце северной столицы, музей стал главным центром её культурной жизни.

История Эрмитажа восходит к 1754 году, когда на берегах Невы началось строительство парадной царской резиденции. Работами руководил итальянский зодчий Франческо Бартоломео Растрелли - придворный архитектор императрицы Елизаветы Петровны. Итальянскому мастеру удалось создать уникальную разновидность барокко, соединившую в себе европейскую изысканность и нарядную декоративность русской архитектуры. Построенный Растрелли Зимний Дворец оставался официальной императорской резиденцией в течение почти двух столетий. Убранство интерьеров многократно менялось, следуя моде и вкусам правящего монарха, и только фасады дворца сохранили свой первоначальный вид.

1. Зимний Дворец со стороны Дворцовой площади:


2. Почти тот же самый вид до выпадения снега:


В середине кадра видны Главные ворота дворца. Остальные ракурсы Зимнего Дворца и окрестностей можно посмотреть в моём предыдущем посте.

3. Заходим на территорию Зимнего Дворца и делаем снимок в обратную сторону:


4. Очередь на посещение дворца занимает значительную часть периметра двора Зимнего дворца:


Ждали своей очереди на вход не менее получаса. Итак, приступим к осмотру интерьеров и экспонатов некоторых корпусов Эрмитажа, а именно - Зимнего Дворца, восточного крыла здания Генштаба и Зимнего дворца Петра I.

5. Иорданская галерея Зимнего дворца:


Галерея расположена на I этаже Зимнего дворца. Облик галереи отражает характерные черты зрелого русского барокко. В XVIII в. галерея называлась Главной - по ней от Главного вестибюля к Парадной лестнице следовали гости дворца.

6. Барочные интерьеры Парадной (Иорданской) лестницы:


От верхней площадки лестницы берут начало анфиллады парадных залов Зимнего дворца, предназначавшихся для торжественных церемоний и придворных празднеств.

Каждый следующий зал анфиллады - новое звено в сложной системе символов, прославляющих империю.

7. Центральная ниша Петровского зала Зимнего дворца:


Петровский зал был создан в честь основателя Санкт-Петербурга императора Петра Великого.

Под золочённым двуглавым орлом находится парадный портрет императора Петра с аллегорической фигурой богини мудрости Минервы. Трон, помещённый на возвышении в центральной нише, дал этому залу второе название - Малый Тронный. Зал предназначался для официальных аудиенций.

8.


9. Гербовый зал рассказывает о государственном устройстве России, он освещён массивными люстрами, на которых укреплены гербы российских городов:


10.


11. Фельдмаршальский зал:


Зал был создан в 1833-1834 гг. Огюстом Монферраном как первый в ряду новых парадных залов, отражающих по замыслу Николая I историю имперского периода развития России. После завершения строительства, в 1834 г. на стенах Фельдмаршальского зала разместили портреты российских фельдмаршалов: П. А. Румянцева-Задунайского, Г. А. Потемкина-Таврического, А. В. Суворова-Рымникского, М. И. Кутузова-Смоленского, И. И. Дибича-Забалканского, И. Ф. Паскевича-Эриванского. Портреты были размещены в шести из семи ниш. Этот строгий беломраморный зал заслужил печальную славу тем, что именно здесь 17 декабря 1837 года начался пожар, уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец. После пожара 1837 года перестроен В. Стасовым в стиле классицизма.

12. Золотая гостиная:


Интерьер парадной гостиной в апартаментах императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, создан А.П. Брюлловым в 1838-1841 гг., в 1850-х годах интерьер частично изменён А.И. Штакеншнейдером. Интерьер Золотой гостиной оформлен в модном для середины XIX века московско-византийском стиле. Сводчатый потолок и стены, украшенные тонким орнаментом на золотом фоне, напоминают архитектуру царских палат Московского Кремля. В Золотой гостиной представлены камеи (западноевропейские резные камни) из коллекции Екатерины Великой.

13.


14. Залы прикладного искусства Франции XVII - XVIII веков:


15. Курительная комната:


16. Готическая библиотека, украшенная для императора Николая II архитектором Александром Красовским, искусно стилизована под английскую готику:


Особое настроение создано с помощью резной мебели тёмного дерева и тиснёной кожи книжных переплётов. Справа виден огромный камин, также оформленный под готику. Его украшают резные изображения гербов семьи Романовых и княжества Гессен-Дармштадтского.

17.


18. Отдельного восхищения заслуживает деревянная лестница на второй этаж библиотеки:


19. Будуар императрицы Марии Александровны был создан в середине XIX века в стиле так называемого второго рококо:


Рисунок орнамента сложен и прихотлив, в нём царят хрупкие, извивающиеся ветви растений и завитки раковин, а также вплетённые в их узор статуи, вензеля, фигурки амуров и букеты цветов.

20. Зал культуры и искусства Китая:


21.


22.


23. Лохань-холодильник 1734-1735 гг (Чарльз Кендлер I, Лондон):


Серебро, литьё, чеканка. Такие холодильники наполнялись льдом и предназначались для охлаждения бутылок и фляг с вином перед подачей на стол.

24. Токарно-копировальный станок А. Нартова 1729 года из залов «Русское искусство и культура»:


25. Зеркало, резьба по дубу (Италия, XVII - XVIII вв.):


26. Изделие из бивня мамонта -  стоянка племени одного из северных народов:


27. Арфа:


28. Зал памятников монастыря «Пещеры 1000 будд»:


29. Плакетка с изображением Екатерины II, вознаграждающей Искусство и покровительствующей Торговле:


Этот шедевр медальерного искусства был сделан на заводе "Веджвуд" в Стаффордшире (Великобритания) в конце 1780-х гг.

30. Статуэтка в виде павлина, выполненная на Императорском фарфоровом заводе:


31.


32.


33.


34. Поднос из серебра с богатым рисунком:


35. Предмет из сервиза ордена Святого Георгия Победоносца:


Фарфор, резьба, лепка, рельеф, роспись надглазурная полихромная, позолота. Московская губерния, с. Вербилки, завод Ф.Гарднера, 1778-1779 гг.

36. Блюдо, которое мы рассматриваем, создано в мастерской Бернара Палисси:


Оно завораживающе прекрасно, хотя украшают его те существа, которые чаще вызывают испуг и брезгливость, чем умиление и восторг. Мир рыб, рептилий и земноводных в блюдах Палисси обязательно дополняется листьями, побегами, водорослями, насекомыми.

37. Зал индийского оружия (Искусство Индии I-XIX вв.):


38. Часы настольные с боем:


Россия, первая четверть XVIII в

39. Настольные часы с орлом и зеркалом:


40.


41.


42. Напольные часы:


43. Переходим в здание восточного крыла Генштаба, где размещены художественные коллекции XIX-XXI века:


44. Дворы Главного штаба после последней реконструкции были перекрыты атриумом:


45. Внутри достаточно уютно и тепло:


46. Новогодняя ёлка во дворе:


47. Под стеклом оставили фрагмент исторической кирпичной кладки здания Генштаба:


48. Натюрморт:


49.


50. Пьер Огюст Ренуар - Розы:


51.


52. Военный парад:


53.


54. Архитектурный макет большого здания, похожего на современный круизный лайнер:


55. Архитектурный макет виллы:


56.


57. Скульптура дремлющего солдата:


58. Гусарский мундир:


59. Подсвечник:


60. Белый зал Главного штаба:


61. Сервиз Евгения Богарне:


62.


63.


64.


65.


66.


67.


В заключительной части отчёта покажу пару фото из частично сохранившегося Зимнего дворца Петра I, в который можно попасть со стороны реки Невы, перейдя через Зимнюю канавку. Находится дворец в здании Эрмитажного театра и в нём есть несколько комнат с восстановленными историческими интерьерами и личными вещами императора Петра I.

68. Столовая Зимнего дворца Петра I:


Интерьер украшают фламандская шпалера и картины голландских художников XVII в. На столе - китайское фарфоровое блюдо, голландской работы хрустальный кубок с гравировкой, ведерко-холодильник из Аугсбурга с бутылкой вина, найденной здесь же, при раскопках центральной части дворца. Между окон - часы английской работы с миниатюрным портретом Петра I.

69. В парадном дворе можно увидеть садовую коляску Петра I - редчайший образец прогулочного экипажа начала XVIII века:


Использованные источники информации:

Статья об Эрмитаже на Википедии.

Статья со списком залов Эрмитажа на Википедии.

Статья о Зимнем дворце Петра I на Википедии.

Фильм Владимира Птащенко «Музей Эрмитаж».

Рекомендую к прочтению другие посты про Северную столицу:

Осенний Петергоф (октябрь 2015).

Зимний Кронштадт (январь 2016).

Исаакиевский собор (январь 2016).

Центральная часть Санкт-Петербурга в самом начале года (январь 2016).

Санкт-Петербург. Центр города (март 2018).

Санкт-Петербург. Зимняя Нева у Заячьего острова (март 2018).

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость (март 2018).

Санкт-Петербург. Приморский парк Победы и стадион «Газпром Арена» (март 2018)

Ленинградская область:

Большой Гатчинский дворец (январь 2016)



Добро пожаловать на мой канал!

Культура, Искусство, Дворец, Эрмитаж, Музей, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up