Feb 24, 2016 22:08
Посвящается, во-первых, Марии и Денису Ганкевичам, без которых ничего бы не было, а во-вторых - всем моим остальным замечательным спутникам (10а и иже с ними).
Три дня в милом отельчике "Бульвар" на углу Сретенки и Рождественского бульвара - и оказалось, что Москва - это тот же Мадрид. Стоит это понять - и вот она тебе уже понравилась. И перестала раздражать загогулистость улиц и мешанина из разновременных, разностильных и разновысоких домов.
Про организацию мероприятия надо писать отдельную оду. Быт был незаметен и услужлив, ни о чем не приходилось думать, можно было просто гулять, смотреть, слушать, наслаждаться... Погода вносила в нашу жизнь приятное разнообразие: только окоченеешь на ветру - а тут тебе и теплое солнышко; входил в музей - на улице почти апрель, выходишь - январские сугробы, переметаемые февральским бураном, а в переходе бабка продает подснежники. (См. Маршак, "Двенадцать месяцев").
Культурная же часть шла по нарастающей (лично для меня).
Первый день - Замокворечье. Церкви разного времени. Кому что больше понравилось, а мне - Марфо-Мариинская обитель. Я ни разу не видела таких православных церквей. Странно, но у меня возникла ассоциация с Кордовской мечетью. Ощущение огромного пространства. Белые стены, кое-где тронутые росписью; высокий свод, большие окна. Нет ни физического, ни психического давления.
И сразу - музей Островского. У второй группы был серьезный и "научный" экскурсовод, а у нашей - совсем молодой мальчик, который приужахнулся, узнав, что мы заказали (и оплатили) только 45-минутную экскурсию: "Нет, ну как же это! Это же ничего не успеть! Нет, ну как хотите, а я буду дольше рассказывать!" - и обещанное исполнил. Видно, что человек работает недавно, опыта еще не много, еще не определился, в каком стиле надо рассказывать - то байки травит, то вдруг спохватывается, извиняется, цитирует пьесы, вспоминает что-то попутно не про Островского,увлеченно рассказывает - вспоминает, что надо-то об Островском, пугается, извиняется...Но при этом весь горит и захлебывается от желания поделиться ВСЕМ. А сам музей - уютный, маленькие комнатки, масса фотографий, и так приятно вспоминалось Щелыково...
А потом - Красная площадь, вечером, с почему-то рождественским базаром, катком, гуляющими семьями, вся в огнях.
Кстати, народу в Москве не было. Вот совсем не было. Полупустое метро в любом месте в любое время.
Второй день - похолоднее и посерее - посвятили Булгакову. Очень артистичный мужчина Алексей сперва развлекал нас в "Доме Булгакова", потом водил по булгаковской Москве до 5 вечера. Тут надо будет написать отдельно, потом. Я бы вела такую экскурсию совсем иначе - но чем дольше думаю об этом, тем больше склоняюсь к тому, что он все делал правильно. Ибо это была экскурсия не для пожилого угрюмо-сушеного профессорья, а для энергичной юной компании. И компания была в полном восторге. Мне, кстати, тоже понравилось.
Был тут один штришок, но мы на него не обратили внимания поначалу. По плану-то был еще визит к - как мы выяснили уже на месте - "конкурентам": в том же дворе, в том же доме, в той самой квартире, где недолго жил сам Булгаков. Называется этот музей "Нехорошая квартира". Но, вопреки предварительной договоренности, дверь была заперта, на телефонные звонки никто не отвечал... То есть уже начиналась цитата из романа, но мы тогда этого не поняли...
А вечером, как раз в пять часов, снег повалил густыми хлопьями и "сделалась метель" (см. "Капитанскую дочку" - а кому лень копаться в тексте - эпиграф к "Белой гвардии"). А мы - невзирая! И даже после ужина протоптали тропу по Харитоньевскому переулку, дабы сквозь ажурные ворота увидеть в снежной ночи кусочек Юсуповских палат.
Третий день - Коломенское. Дворец Алексея Михайловича. Описывать само Коломенское не буду. Как-нибудь потом. Если сумею. Скажу только, что именно в такую, прозрачную, поздне-зимнюю погоду и надо туда ехать. Когда видно во все концы света, когда кругом все оттенки серого, белого и черного... И когда опять сказочно повезло с экскурсоводами. Стоит отдельно заметить, что сам процесс оформления экскурсии (лично не участвовала, передаю со слов)невероятно увлекателен. Возможно, за это стоит брать отдельную плату. В общем, единственное, чего, кажется, не должен делать заказчик экскурсии, - сдавать анализ мочи.
А вот чем закончился этот день... и что скрывается нынче в "нехорошей квартире"... об этом - позже и отдельно, ибо совсем другая, хоть и очень поучительная история.
А в целом - "земную жизнь пройдя до...", я поняла, что Москва - чудесный город!
Спасибо Марии и Денису, легшим костьми для того, чтобы нам всем было хорошо! Спасибо лицеистам и их родителям, с которыми было так славно, так душевно вместе ходить, молчать, разговаривать!
Все, пойду плакать от умиления и готовиться к завтрашним урокам.
Обещанное продолжение завтра.