Знаурский район

Mar 16, 2012 21:49

Знаурский район - крайний юго-запад ЮО. Большинство населённых пунктов района расположены в долинах рек Проне Восточная, Проне Средняя и Проне Западная, истоки которых находятся на южном склоне хребта Лохтифцаг, а также на прилегающей холмистой части Карталинской равнины.
Природа здесь отличается от других районов ЮО. Здесь больше зелени, больше осадков, район на западе граничит с Имеретией по Сурамскому хребту.





Карта кликабельна. Красным цветом - граница с Грузией, синим - маршруты передвижений.




До войны население района было смешанным осетино-грузинским. Причём именно в Знаурском районе было особенно много этнически смешанных сёл. В 1989 г. осетины составляли 63,4%, грузины 35,5%. В первые десятилетия сов. власти процент осетин был выше, а грузин ниже. Дело в том, что население Знаурского района, как и других югоосетинских районов, весь советский период активно сокращалось. Сокращалось как осетинское население, так и грузинское. Но депопуляция осетин в районе шла гораздо активнее - большинство переселялось в Цхинвал. Поэтому доля грузин, при сокращении их абсолютной численности, росла.

По дороге из города в Знаурский район сначала проезжаешь через несколько сёл Цхинвальского района: Ногкау, Тбет и Хетагурово.




В селе Тбет начинается знаменитая Зарская дорога. Что интересно, небольшой участок трассы между сс. Тбет и Хетагурово, согласно советским топографическим картам, находится за пределами ЮО, на территории Горийского района Грузии. См. карту ниже. Но по факту этот горийкий "аппендикс" полностью контролируется ЮО.




Историческое название с. Хетагурово - Ҵунар. Сейчас тоже используется.




Село сильно пострадало во время последней войны.







Первое село при въезде в Знаурский район - Авневи. Бывшее преимущественно грузинское село, до 080808 контролировалось Грузией. Сейчас в селе осталось только несколько жилых домов осетин, все они стоят при въезде - это т.н. Верхний Аунеу - осетинская часть села.




Далее расположен пост ГАИ, и за ним развилка. Направо - "трасса" на Знаур, налево - в центр Авневи и дальше на юго-запад Знаурского района. Дороги в районе нельзя назвать ужасными, но и хорошими не назовёшь.




Население Авневи (около 1000 чел.), кроме нескольких семей, ушло в Грузию, от села остались руины, как и в бывших лиахвских анклавах. Вид на Авневи со стороны с.Принеу.




Памятник погибшим в ВОВ.




Руины







Бывший пост грузинского батальона ССПМ в Авневи.




Авневская церковь.




По знаурской трассе первое осетинское село после Авневи - Убиат. Это долина р. Проне Восточная.
Слева от дороги - река, справа - высокие холмы. Между Проне и холмами расположены селения Убиат, Гвертеу, Аркнети, Торманеули.







Далее лежит село Гвертеу (на старых картах название дано в груз. транскрипции "Гвертети").




В 2004 году между Гвертеу и соседним грузинским селом Нули (контролировалось Грузией), расположенным на противоположном берегу р. Проне Восточная, произошла вооруженная стычка из-за яблоневого сада. Непосредственно перед началом последней войны ситуация здесь также дестабилизировалась, в Нули имелся постоянный гарнизон с боевой техникой. В Нули было около 500 жителей, сейчас от села мало что осталось.




Рядом с Нули, на том же берегу расположено осетинское село Чимас.




За Гвертеу следует село Аркнети. Население по-прежнему смешанное, осетин чуть больше, чем грузин. Аркнети значится в списке сёл, в которых была проведена грузинская перепись населения 2002 г. Как сюда попали переписчики, неясно (территория, вроде, контролировалась ЮО).




Далее по трассе следует осетинское село Торманеули. В 2000-е годы оно, вроде бы, было переименовано в Газитыкау. Но никто не использует это название.




За Торманеули начинается живописное село Бекмар.







В Бекмаре есть развилка: налево уходит знаурская дорога, прямо - с. Корнис. Здесь же расположены две будки, одна из которых - "продмаг", другая - "фирменный магазин" Багиаты. Обе были закрыты.




Со стороны Бекмара открывается вид на предгорные сёла - Корнис и Сихиат.







С дороги видна военная база в с. Уахтана.




Далее дорога спускается к долине р. Проне Средняя. Здесь расположено село Терегван. Раньше население было смешанным. Грузины, в основном, уехали в 90-е годы.
На указателе в оригинале было "Терегвани", осталось только "Ереван")))










Сёла Терегван и Дзагина разделяет река Проне Средняя. Но именно в с. Дзагина находится здание терегванской сельской администрации.







Ниже Дзагины расположено бывшее грузинское село Ахалшени, покинутое жителями ещё в 90-е годы.




А вот в селе Недлати - северном пригороде Знаура - грузины живут до сих пор, что меня удивило. Я думал, оно покинуто жителями в 90-х.










Сам посёлок Знаур вытянут вдоль дороги. Никаких признаков восстановления после первой войны и 20 лет "безвременья" здесь не видно, кроме новых жилых корпусов военной базы. Будем надеяться, что и здесь что-то изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем.
















Напротив райкома партии - Сталин)) Вообще "сталинов" в Осетии очень много.




Далее про юго-запад района. Если в центре Авневи у памятника повернуть налево, попадаешь в "анклав" из 3 осетинских сёл: Дидмуха, Мугут, Чорбаули. Эти сёла до последней войны были отрезаны от Цхинвала грузинской территорией. Во время войны все они сильно пострадали. На повороте мы подсадили человека, который ехал на похороны в Мугут. Поговорили, он сказал, что не спешит и предложил доехать с нами до границы.
Сначала проехали Дидмуху.







Дидмуха непосредственно переходит в Мугут в районе чорбаульского поворота. Как сказал наш проводник, если не знаешь, никогда не догадаешься где граница сёл. А сам Мугут, последнее осетинское село, непосредственно переходит в грузинское Двани (Карельский район Грузии). Сейчас, конечно, граница обозначена бетонными блоками поперёк дороги, но в советское время заезжий бы тоже не сориентировался - граница ЮО с Грузией здесь проходит по забору последнего осетинского дома с первым грузинским.
На фото ниже  - Мугут.




Ниже  - один из последних осетинских домов перед границей.




Сама граница выглядит так. Бетонные блоки с обеих сторон, между ними что-то вроде нейтральной полосы метров 50. Но на самом деле "нейтральная полоса" - это ещё ЮО (Мугут), там стоят 3-4 осетинских дома. На границе раньше был пост миротворцев, сейчас он пустует, и может создаться впечатление, что граница не охраняется. Но это не совсем так.
На холме к востоку от села расположена база пограничников, они мониторят "погранпереход". Кроме того, мобильные отряды пограничников периодически прочёсывают границу в полях-огородах.

В "нейтральную зону" можно заехать и на машине. Но мы пошли пешком. Если присмотреться, на фото ниже на дальнем плане виден силуэт. Человек в белой рубашке подошёл к границе с грузинской стороны. Как сказал наш "проводник", это житель села Двани по имени Како))







Подошли ближе к границе. Никаких формальных признаков гос. границы, кроме бетонных блоков, установленных ещё в 90-е годы, там не было. Позже я узнал, что осенью там установили щит, обращённый в сторону Грузии, с надписью "государственная граница РЮО".
http://ugo-osetia.ru/11_126/11_126-7.html
По ссылке видно фото, сделанное со стороны Двани. Там установлен зелёный щит.







Бестаев предложил зайти в Двани, но мы отказались)) Я спросил, неужели можно вот так просто перейти границу? Он сказал, что зайти на пару минут и выйти можно спокойно.
Кстати, он также рассказал, что недавно узнал, что его орешник находится на территории Грузии. Приехал в своё село Чорбаули, пошёл в орешник, в 300 метрах от дома, собирает орех, и тут его схватывают российские пограничники, прочёсывавшие территорию. Говорят, зачем ты в Грузию зашёл? А он им объясняет, что это его орешник))




К западу от Мугута находится высокий зелёный холм. Судя по топокартам, это территория Грузии. Бестаев сказал, что до последней войны мугутцы и чорбаульцы вместе с дванцами подымались на этот холм и отмечали то ли пасху, то ли ещё какой-то праздник, не помню. На карте ниже обозначил холм синим крестом.




Далее двинулись из Авневи на запад. В этом направлении находятся аккуратные и симпатичные осетинские сёла. Первое из них - Принеу.







Село Велит (на советских картах в груз. транскрипции "Велееби").




Велитское кладбище. Осетинские кладбища очень ухожены.




На фото ниже на первом плане село Цнелис, на дальнем - Двани. Между ними где-то в поле проходит граница. На карте синим квадратом показано место, с которого сделано фото, стрелкой - направление.







На следующем фото на первом плане с. Гвиргвина, на дальнем - с. Тахтисдзири (Грузия).
Карта прилагается.







Село Зиулет (на старых картах груз. Дзвилети) раньше имело смешанное население.




Зиулетский храм эклектичен)) Крыша типовая восстановленная, как на цхинвальских домах.







В селе есть военная база.




Вид на с. Бакатикау (на картах груз. транскрипция "Багиани") со стороны зиулетского храма.




Вид на осетинские сёла Гобозтикау и Кватетри с того же места. На дальнем плане - Грузия.
И карта.







Гобозтикау (на карте в груз. транскрипции Гобозаани), т.е. селение Гобозовых.




Кладбище на границе Гобозтикау и Верхнего Куатетри.







с. Куатетри состоит из трёх частей: Верхний, Центральный и Лаше- Куатетри. Добрались только до центрального, неверно сориентировались на местности, думая что впереди уже Грузия.







Это участок дороги между Верхним и Центральным Куатетри. Здесь каждый день проезжает автобус.




Жаль, не попали в Окону и Тигву. Ещё бы хотелось добраться до Лопана.

Такой вот он Знаурский район. Кстати, если вы посмотрите на карты, изданные в Грузии, то не обнаружите на них этого района. При Гамсахурдиа, когда была "ликвидирована" ЮО, границы районов были перекроены. Конечно, всё это происходило виртуально, т.к. большую часть ЮО они не контролировали. Так территория Знаурского района была целиком "включена" в состав Карельского. Такое своеобразное "решение" проблемы ))

Южная Осетия

Previous post Next post
Up