19 августа я полетела в Шанхай, на конференцию. Это моя первая поездка в Китай, и, признаться, я ее очень ждала. Конференция планировалась не совсем по моей обычной тематике, так что я не ожидала увидеть знакомые лица, кроме коллег - от нашего института поехала довольно большая группа, около десяти человек. Главное, что в этой группе нашелся китаец, который добровольно вызвался быть всеобщим гидом и переводчиком :-)
Интересности начались еще за сутки до полета, когда я решила онлайн зарегистрироваться на рейс. Регистрация прошла успешно, но в конце выпала табличка примерно такого содержания: "Наш рейс переполнен. Мы ищем добровольцев, готовых полететь следующим рейсов. Добровольцам полагается денежная компенсация." Ту же информацию нам сообщили и в аэропорту, когда мы прошли все контроли и уселись ждать посадки в самолет. Компенсация предлагалась действительно щедрая - чуть больше стоимости билета в одну сторону. Однако мы дружно и решительно отказались - во-первых, компенсация бы все равно отошла институту, а во-вторых, следующий рейс предлагался почти через сутки. А наш китайский коллега уже улетел другим рейсом и обещал нас встретить в отеле и отвести в интересное место на ужин. Обещаный ужин победил :-), и мы полетели, как и планировали.
Про полет рассказывать особо нечего - ела и спала. Даже в окно почти не смотрела - чего в темноту пялиться... зато , я, кажется, так налеталась, что почти перестала бояться :-)
В Шанхае из аэропорта до метро решили ехать на поезде на магнитной подушке МагЛев. Можно было сразу сесть в метро, что было бы намного дешевле, но когда еще выпадет случай прокатиться на МагЛеве? Поезд мчится со скоростью 300км/час, всего одна остановка, и ехать 5 минут. Еще 10 минут на метро, потом еще 5 минут пешком - и мы в отеле. Там, как оказалось, у нас было всего полчаса на то чтоб распаковать вещи - и потом мы направились в ресторан.
Когда-то давно в какой-то книге я читала про традиционное китайское блюдо (хотя блюдом это назвать сложно, скорее, это способ принятия пищи). На середину стола ставится горелка, потом условная кастрюлька с кипящей водой. На столе стоят подносы с тонко нарезанным мясом, рыбой, овощами и прочей едой. Едок подцепляет сырое то, что нравится, кидает на несколько секунд в кипящую воду - и можно есть. На "личной" тарелке можно налить соусы на выбор. Это и есть Hot Pot, и именно в такой ресторан мы и направились.
Нам пришлось подождать примерно полчаса, пока освободился столик - и это при том, что у нас была резервация. Но место оказалось очень популярным, и там часто ждут. Кроме того, в этот день китайцы праздновали аналог дня святого валентина - хотя это, конечно, больше сказалось на количестве маленьких компаний ;) Для ожидающих стоят столики, приносят питье и (по желанию) разные настольные игры (в том числе и Го). Но мы просто беседовали, пока не объявили наш номер и не позвали занять освободившееся место. Китайский коллега все заказал, и мы начали есть :-) Единственое отличие от того, что я читала - что на самом деле вся еда с подноса сразу закидывается в воду, обычно два-три вида (больше уже тесно будет в кастрюльке), например, мясо, грибы и овощи, а пртом все вылавливают кто что хочет. Несколько видов мяса, разные овощи (некоторые из них я видела впервые), зелень, тофу, рыба, соевая лапша, обычная лапша, фрикадельки из креветок, крабовые палочки, что-то рыбное, несколько видов грибов... И две емкости с кипящим бульоном - обычный овощной и острый. Уже непривычно, да? Все едят, грубо говоря, из одной тарелки. И еще одно очень сильное отличие от европейсикх ресторанов - есть бесплатное питье в неограниченном количестве, на вкус как компот. Сначала он мне показался чересчур сладким, но после первых кусочков из "острого" котла я поняла, что питье - в самый раз. Еще пожар во рту можно тушить арбузом и дыней - они лежат в салат-баре, тоже в неограниченном количестве. Когда пишла пора расплачиваться, обнаружилась еще одна деталь. Мы спросили, надо ли оставлять чаевые, и сколько, на что наш китаец ответил, что не только чаевых оставлять не надо, а еще и скидку можно попросить :-) что он и сделал, аргументируя тем, что мы все только с самолета и у нас всех нет мелких денег, и поэтому мы заплатим не 860, а только 800 юаней, чтобы нам было удобно - круглая сумма :-)
Сытые и довольные, все вернулись в отель и разошлись по своим комнатам. Я сходила в душ и упала спать. На этом и закончился первый день в Шанхае.
Фоточки:
Я сажусь в МагЛев
быстро едет...
и вот такой красивый
Hot Pot