Gumbo - традиционный густой супец юга США, родом из Луизианы. В переводе на русский - суп из окры (вид гибискуса).
Настолько популярен, что Луизиана и вообще жительство на побережье мексикаснкого залива без этого блюда не представляется.
Так как окра - это жесть, и привыкнуть к ней сложно, я ее не использовала.
Так что встречайте - суп из гибискуса без гибискуса, но очень традиционный:
photo source:
The New York Times
Гумбо - на самом деле морепродуктный суп. С добавлением овощей, и в некоторых вариациях - пряных сосисок и курицы, иногда мяса. Конечно, галвный ингридиент - окра
но не всем дано понять этот чудный овощ-траву. мне не дано, поэтому обошлась без нее:
набор продуктов:
Вообще варка гумбо - это муторно и затратно по времени. Поэтому начала я еще позавчера :)
Подготовительная стадия:
1) Креветки - берем серые, не вареные заранее, тобишь сырые - нам же бульон нужен, а вся бульонистость она вся в чушуйках. Покрываем креветки водой, чтоб плавали и оставляем на час. Много воды только не надо, а то навара не выйдет. К началу готовки бульон должен быть горячим и без креветок (если готовили его заранее).
By Judy Asman
2) Режем все овощи, чтоб потом не отвлекаться:
-лук
-сельдерей
-зеленый перчик
-чеснок
![](http://www.thefoodguys.com/images/chopped%20onion.jpg)
![](http://curran-company.com/images/products/diced_peppers.jpg)
![](http://www.istockphoto.com/file_thumbview_approve/4771150/2/istockphoto_4771150-chopped-celery.jpg)
вообще все это можно мелко порубить в процессоре (ну типа блендера что ли, но может мелко кубиками, не в кашу).
3) Открываем банку с томатами. Томаты там давленные, обыкновенные. Заменить можно на томатную пасту+свежие помидоры кубиками без шкурки.
Стадия активной готовки:
И счас самый сложный момент:
4) В кастрюле в которой будем варить супец таим масло сливочное в перемешку с оливковым. Потом добавляем туда муку аккуратно - сколько ложек масла положили, столько ложек муки и кладем. И беспрестанно, абсолютно БЕСПРЕСТАННО, мешаем и ждем пока мука зажарится до приятного золотисто-коричневого цвета. Мучная зажарка дает супу "плотность", поэтому чем сильнее зажарим, тем ярче будет вкус. у меня ушло около 30 минут.
5) Кидаем в мучную зажарку лук, помешали, выждали 2 минуты.
6) Кидаем туда же сельдерей, помешали, выждали 2 минуты.
7) Кидаем туда же перчик, помешали, выждали 2 минуты.
8) И наконец-то кидаем туда чеснок, помешали.
9) И не выжидая 2 минут - кидаем туда томаты.
10) На наших глазах наша зажарка начинается превращаться в овощной пирожок, бухаем в нее половник бульона и аккуратненько мешаем.
11) Добавляем специи - традиционно это - перец кайен, орегано, тимьян, и лавровый лист, соль перец.
12) Пока бульон булькает, определяемся с густотой. Если как подливка для риса - то погуще, если как суп - то пожиже. Можно разбавить оставшимся бульоном креветочным, а можно куриным. Я обошлась без куриного.
13) Пока мы определялись с густотой бульона прошел час, и вот уже муж выезжает с работы, а значит пора делать последний штрих - кидаем в супец креветки из бульона. Также туда кидаем другие дары моря, которые есть в наличии - ноги крабов, мидии, моллюски и прочее....У меня были морские гребешки - кароче прям перед подачей на стол все быстросвариваемое морепродуктное кидаем в супец. Через 5 мин - можно подавать :)
ВИДЕО про количество продуктов.
кастрюлька на 4-5 половников
3 ст. ложки сливочного масла + 2 ст.л. оливкого
5 ст.л. муки
1 фунт креветок
1 фунт гребешков
1 перцик
1 лук
1 чеснок целиком
5 палочек сельдерея (лучше меньше)
1 чашка томатов
орегано, кайен, тимьян, лавровый лист, соль, перец
----------------------------
у меня конечно не так вкусно как на журнальной картинке, но муж выразил одобрямс: