Apr 01, 2015 01:01
Потребители спортивного питания хорошо знают, что микронизированные (micronized) порошки креатина и глютамина лучше растворяются в воде и лучше усваиваются.
Ученые Сыктывкарского государственного опытно-исследовательского центра цельных нанотехнологий (НАНОЦЕЦЕНТР) разработали удивительно простую, но абсолютно новую технологию измельчения аминокислот (Nanonization of Amino Acids: Technology and sudden curiosities. Udmurtyan U. et al. J Mikronizacii, Nov 2014, 27(8):1231-56). Они пропустили аминокислоты через «наномясорубку» (нанофильтр) и получили нанонизированные (чрезвычайно мелко измельченные) аминокислоты. Это совершенно новый класс химических соединений, получивший систематическое наименование «нанокислоты». Нанокислоты тут же попали в фокус внимания ведущих научных цернтров мира.
Нанокислоты с удивительной скоростью усваиваются в человеческом организме. Усвоение нанокислот из водного раствора (нанококтейля) происходит уже в ротовой полости; остатки нанокислот всасываются стенками пищевода, поэтому в желудок попадает уже дистиллированная вода. Кстати, по этой причине прием нанонизированных аминокислот не вызывает абсолютно никаких проблем с пищеварением!
Но нет добра без худа… Скорость всасывания нанокислот столь велика, что приготовленный нанококтейль необходимо выпить в течение 3 (трех!) сек после размешивания, т.к. через 3 сек нанокислоты прорывают осмотический барьер стенок шейкера и в течение 10±1,5 сек полностью диффундируют (впитываются) в шейкер как таковой (ibid.). В таком случае вы получаете дистиллированную воду еще до начала употребления нанококтейля. Ну и кому это надо?
Однако британские ученые со своей неутомимой изобретательностью догадались до способа утилизации пропитанных нанокислотами шейкеров (Nikamichi J. et al. Nano Amino Acids inhalation via melting shakers (2015). J Sports Shakers, 43:25-29). Они предлагают нагревать шейкер из-под нанококтейлей на медленном огне и вдыхать испаряющиеся нанокислоты. Таким образом, мир спортивного питания пополнился еще одним способом приема продуктов - шейкероплавной наноингаляцией.
В настоящее время отечественные и неотечественные ученые активно изучают эффективность действия нанокислот на рост мышечной массы. Можно смело сказать, что в индустрии спортивного питания наметился новый крупный скачок, первый после вывода на рынок креатина (начало 1990-х). Ученые хотят славы и денег, вендоры хотят денег и славы. Бодибилдеры застыли в ожидании чуда, которое у них отобрала WADA.
Тем временем сыктывкарский научно-промышленный комплекс готовит выпуск нанокислот в промышленном масштабе. На площадке КОМИбизнесинкубатора создано венчурное предприятие «НАКИС» (от слова «нанокислоты», в народе прозванное «Накось») под девизом «Ударим нанокислотами по импортозамещению!» Ожидается, что уже к концу 2015 года львиную долю аминокислотного сегмента рынка спортивного питания в России займут нанокислоты. Благо, сам сегмент для этого вполне расчищен.
приколы,
нео,
аминокислоты,
наука,
слова