Leave a comment

nutrisale January 5 2015, 10:52:31 UTC
ВСАА - это все-таки не спрессованный протеин, а три изолированные аминокислоты (АК) - лейцин, изолейцин, валин. Термин четко определен (в отличие от «аминок»).

Принимать протеин и ВСАА можно и вместе, и порознь. Смысл ВСАА - наискорейшее попадание трех АК в кровь и мышечные клетки. Прием протеина требует времени на переваривание (расщепление) нативного белка. Получится дольше, не столь эффективно (хотя думаю, что разница получается незначительная). Поэтому после тренировки рекомендуют принять сначала ВСАА, а потом протеин. Для максимального эффекта. Но можно что-то исключить. Скажу более того: можно вообще обойтись без того и другого. Ведь для того, чтобы гонять футбол во дворе, не нужно не то что бутс, а даже и самого размеченного поля и ворот. Достаточно 4 кирпичей на пустыре.

По дозировке. Считается, что для хорошего эффекта после тренировки надо принять 5-10г ВСАА, а перед тренировкой на уровне 5г. Поэтому по 1г ВСАА до и после тренировки - это очевидная чушь; в таком случае можно вообще не принимать.

А вот, например, в 30г молочного 80-процентного протеина содержится около 5-6г ВСАА. Сывороточный белок усваивается быстро, поэтому можно, конечно, обойтись без ВСАА. Но надо понимать, что совместный прием двух продуктов повышает общее поступление АК в организм. Не стоит ли при исключении одного продукта увеличить порцию другого (точнее, ввести второй прием вскоре после первого)? И так далее…

Reply

tverdyi_znak December 26 2015, 15:49:37 UTC
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up