Спортивное питание безопасно, но эффективно

May 08, 2014 12:40

В журнале Muscle&Fitness № 3 за 2014 опубликованы мои ответы на вопросы сайта hardmuscles.ru. Сначала эти ответы появились на сайте, потом в журнале, теперь помещаю в блог.



СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ БЕЗОПАСНО, НО ЭФФЕКТИВНО

В первом номере Muscle&Fitness за этот год мы начали публиковать заметки nutrisale по спортивному питанию. Nutrisale - это блог в ЖЖ, который называет себя «Записками товароведа». Таких товароведов у нас прежде не было, да и рынку спортивного питания всего двадцать лет, но поскольку товара сейчас огромное изобилие, товароведы требуются. Александр Тимошенко, человек, похожий на бодибилдера, взял интервью у Nutrisale и задал вопросы, которые в той или иной степени будоражат мысли потребителей спортивного питания. В качестве характеристики общей направленности этого интервью Александр предлагает слова Михаила Веллера: «Все беды от невежества. А невежество - из неуважения к своему уму. Из счастья быть бараном в стаде». Согласимся с этим, потому что красная линия интервью - информация о спортивном питании: Где искать? Что достоверно? Кому верить?

* * *

Первый вопрос, на первый взгляд совершенно банальный… Насколько вредно или безопасно спортивное питание?

- Это точно - для нас вопрос совершенно банален, как банален и ответ: «Спортивное питание безопасно». Но если мы отойдем в сторону от нас и окунемся в народную гущу, то ответ окажется диаметрально иным: «Спортивное питание? Это то, от чего не стоит и мрут как мухи?» Однако для указанной гущи такой ответ тоже абсолютно банален. Поэтому суть банального ответа на банальный вопрос зависит от того, по какую сторону красной линии стоит отвечающий.

Существуют ли в России лаборатории, реально проводящие исследования спортпита? В каком месте (например, в Интернете), в каких научных изданиях можно с ними ознакомиться? Научная и медицинская рецензируемая литература по теме доступна россиянам?

- Я товаровед и не могу знать закулисья наших спецслужб, которые куют сверхсолдата будущей войны. Но что касается спорта, думаю, что лабораторий, разрабатывающих спортпит, у нас нет. Зато есть «пассивное» исследование спортпита - это когда Институт питания проводит изучение того или иного заморского продукта при его сертификации. Но тут надо понимать, что в наших традициях - запрещать всё, что не разрешено, поэтому при отсутствии официальных методик по определению в продукте тех или иных веществ, активно использующихся в спортивном питании, Институт питания выдаст положительное заключение, только если стороны «договорятся». В США тоже много веществ болтаются между «запрещено» и «разрешено», но там традиции другие - разрешено всё, что не запрещено. Поэтому за запрет борются общественники и конкуренты.

Косвенным доказательством того, что у нас нет никаких секретных лабораторий по «функциональному питанию», является дремучесть в области спортивного питания наших специалистов, работающих с олимпийцами. Уж где-где, но на олимпийцах-то новые технологии (продукты) отрабатывались, если бы они были, особенно с учетом зацикленности наших властей на спортивных успехах. Но мы знаем результаты наших олимпийцев. Причем, судя по тем же олимпийцам, которые умудряются ловиться на древнем нандролоне, у нас нет ни секретных лабораторий по разработке современных видов допинга (не для качков - для олимпийских видов спорта и для тех же солдат будущей войны), ни даже тренеров с актуальными знаниями. Обратный пример - Китай. Огромные успехи в спорте, экспорт множества растительных продуктов «традиционной китайской медицины», и конкретно в России - бум китайских «пептидов», которые работают… Это всё результат в том числе и работы китайских специалистов в области спортпита и фармакологии.

Что касается научной литературы по теме на русском языке, то всё это есть в Интернете на научных сайтах, - пожалуйста, читайте, преимущественно на английском языке. Но если человека повлекло в такие дебри - он ведь владеет и английским, и определенным научным бэкграундом? Однако нафига всем так глубоко копать? Это удел двух-трех журналистов, которые специализируются на теме спортивного питания (для нашей страны больше и не надо). А за неимением в России четко выраженных журналистов по спортпиту (пока происходит только их становление и кристаллизация) их роль для нас играют авторы американских журналов, которые издаются на русском языке. К примеру - Джим Стоппани в «вейдеровских» журналах.

Что касается соответствующей литературы, то ее очень, очень мало. Стóящая популярная литература издается редко и малыми тиражами. Чисто научной литературы по теме, думаю, вообще не существует (см. выше про лаборатории). А медицинская литература… Вы что, смеетесь? Вы всерьёз рассчитываете на то, что в нашей стране позавчерашней медицины медики будут разбираться в спортивном питании лучше врачей ведущих футбольных и хоккейных клубов и относиться к нему лучше среднестатистического обывателя (см. предыдущий вопрос)? Конечно, такое моё мнение не исключает отдельных положительных случаев, потому что многие медики - люди молодые, качаются или ходят в фитнес-клубы, то есть интересуются и в теме. Но я говорю о средней температуре по больнице, которая в данном случае вполне себе показательна, потому что эти медики, которые в теме спортпита разбираются, почему-то еще не написали ни полдюжины, ни даже одной книги про спортивное питание… То ли им лень, то ли нет тщеславия, то ли гонорара (наивные) хотят, то ли как раз пишут и скоро издадут? Не знаю.

Как следует относиться пользователям спортивных добавок к по существу маркетинговым, а не научным описаниям продуктов, которые представляет фитнес-индустрия сегодня? Публикации в журналах местного или переводного формата, как мне видится, практически на 100% являются рекламным материалом. Сплошь и рядом в описании того или иного продукта вносятся «вкрапления» примеров конкретных проплаченных производителями материалов с упоминанием в тексте конкретных продуктов и конкретных сопровождающих картинок к ним. При этом нет никакого обозначения, хоть маленького, но значка ПР («на правах рекламы»), это для России нормально? Ты как человек «в теме» знаешь, как там у них «за бугром», неужели так же?

- К описаниям продуктов, которые предоставляет индустрия спортивного питания как таковая (в виде этикеточных надписей и прочей рекламы), надо относиться никак, то есть не читать. Ведь сказал же профессор Преображенский: «Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» Ну и этикетки не читайте - ни до тренировки, ни после тренировки… На банке спортпита надо читать только панель Supplement Facts, причем самой главной частью информации является список ингредиентов. Даже к рекомендациям по приему надо относиться с известной осторожностью, потому что дозировки многих капсулированных/таблетированных продуктов часто занижены в два-три и более раз относительно известной эффективной дозы из-за дороговизны продукта: таким нехитрым образом вендоры стараются не испугать покупателя стоимостью дневной дозы продукта. А стоимость может быть велика.

Например, как можно серьезно относиться к рекомендации фирмы Optimum Nutrition на банке ВСАА 1000: «Принимайте по 2 капс. между приемами пищи, за 30-45 мин до тренировки и/или сразу после тренировки» - то есть по 1 (Одному) грамму ВСАА за раз?! Я уж молчу про все остальные слова этой рекомендации - они чудны, очень чудны. Заодно замечу, что многие невнимательные покупатели уверены, что в одной капсуле этого продукта с названием ВСАА 1000 содержится 1000 мг аминокислот, хотя их в одной капсуле всего 500 мг. С другой стороны, бывает и необъясняемое (но объяснимое) завышение. На банке гейнера Serious Mass от Optimum Nutrition (что-то примеры все из одной оперы) рекомендуется порция весом 336 г! Ага, разбежались! Это подойдет для профи или просто для огромного качка - и то с оговорками. Но продукт-то продается всем подряд! И как вы думаете, много ли продавцов обратят внимание обычного покупателя на эту несуразицу? Риторический вопрос, не правда ли? В плане юмора: название Serious Mass большинством наших людей произносится близко к норме, но с совершенно иным смыслом - как «Сириус Масс»; ага, гейнер с Сириуса, пришельцам виднее, почему такая порция…

Публикации в журналах (редакционные статьи) бывают разные. Тут уж как повезет. Надо уметь отделать зерна от рекламных плевел. Как раз переводные американские материалы - вполне профессиональные (с точностью до качества перевода). Но при этом вы же не будете принимать за информационные статьи 20-страничные рекламные блоки Muscletech? А что касается изображений продуктов, помещаемых в редакционных статьях российских изданий, - то их подбор, действительно, зависит от воли российского редактора, то есть может быть связан с интересами того или иного бренда. Но вы же читаете текст, не так ли? Или вы всё еще любите смотреть на веселые картинки? Тогда мы идем к вам…

Насчет надписи «На правах рекламы» я не знаю. Причем я не уверен, что законом определены именно две буковки «ПР»; наверное, нужно оговаривать полным текстом. Да, у нас рекламные статьи должны помечаться, чтобы читатель не принял их за редакционные. Но это часто не соблюдается. У нас много чего не соблюдается. При этом мне кажется, что это мало что меняет - наш человек на пометку «На правах рекламы» всё равно не отреагирует и будет верить каждому слову. У нас же верят каждому слову, сказанному по телевизору? Ну вот то-то же. Впрочем, «ихний» человек такой же. Люди вообще очень одинаковы на уровне базовых инстинктов и ведут себя или одинаково, или одним из двух способов, но когда дело доходит до болтовни - каждый свою линию гнет и складывается ошибочное представление о чрезвычайном разнообразии.

Самый опасный источник информации - это, конечно, Интернет в целом. Нужно читать только проверенные временем, авторитетные сайты. Это не значит, что я за запрет или ограничение Интернета! Это значит, что я за развитие аналитических способностей пользователей Интернета, за их умение подходить критически к любой информации.

Что вообще можно в условиях рынка БАДов в нашей стране считать хоть условно, но источником достоверной информации? Сейчас на слуху у всех трибулус террестрис, экдистерон, всё еще в фаворе «Леветон»… Заявленные свойства этих добавок кроме как «опытным путем на себе любимом» можно как-то по другому определить или оценить?

- Я очень не люблю термин БАДы: этот ублюдочный термин - создание отечественных чиновников, которые даже с русским языком не в ладах, не говоря уж о терминах. Поэтому я не пишу о БАДах. Нельзя писать о том, чего нет. Я пишу о спортпите.

Касательно названных добавок. «Леветон», кажется, голимый фейк, в смысле - плацебо, о чем говорит и способ их саморекламы. Экдистерон, видимо, работает только в больших дозах, не знаю. Трибулус работает (хотя слышал и иное), но при высоких дозах (выше указанных на банках) - иначе его бы не принимали качки после курса химии.

Конечно, лучший способ определить эффективность добавок и доз - собственная шкура. Или опыт друзей. Далее идет опыт тренера, суть которого в аккумулировании и анализе опыта многих подопечных. Потом следуют нормальные источники печатной информации - американские журналы по бодибилдингу (есть русские версии) и научная литература, причем на русском языке достойных книг по спортпиту очень мало, а монографий по спортпиту просто нет. Неплохой способ - просеивать тематические форумы и статистическим путем выделять разумную информацию, хотя это требует очень много времени. Но в любом случае, окончательный ответ даёт собственный опыт, хотя бы потому, что есть индивидуальные различия. Вне личного опыта окажутся, естественно, только те добавки, которые вы решите не принимать.

Лично я считаю, что существует целая группа товаров, которые иначе как в «группу плацебо» определить нельзя. Например, L-карнитин, GABA, ZMA и прочие НМВ. Это моя жестокая ошибка? Ведь всё, что касается этих предметов, публикуется, становится предметом обсуждения, берется из ненадежных источников информации. Я заблуждаюсь?

- В данных конкретных случаях - скорее заблуждаетесь. Я тоже кое-что читал на тему бесполезности кое-чего из перечисленного. Но есть и отзывы людей, которые на эффект плацебо не спишешь. В настоящий момент я считаю так:

1) L-карнитин, конечно, должен повышать аэробную выносливость, н-о это будет проявляться далеко не у всех, потому что далеко не все при аэробных тренировках доходят до той интенсивности липолиза, когда дополнительный карнитин дает эффект. Но поскольку L-карнитин - витаминоподобное вещество, его ежедневный прием в небольших и средних дозах (500-2500 мг) вне привязки ко времени тренировки будет разумной профилактикой.

2) GABA - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - работает в нашем организме, почему же она плацебо? Как лекарство используется в качестве транквилизатора. Обнаружено, что ГАМК стимулирует выработку соматотропина, поэтому его рекомендуют принимать качкам перед сном. Сомнения в его эффективности, вероятно, связаны с низкими дозировками. Сообщается, что минимальная эффективная дневная доза ГАМК - 2 г, а лучше принимать от 5 г и выше. Но, например, в «ночном» комплексе Iron Dream новейшей линии Arnold Schwarzenegger от MusclePharm содержится явно менее одного грамма ГАМК в дневной (одной) порции! То же самое можно сказать про «ночной» комплекс Animal PM от Universal Nutrition. И так далее. Бегло просмотренные на bodybuilding.com продукты обеспечивают от 0,5 до 1,5 г ГАМК в рекомендованной дневной дозе, редко до 2 г. Вот и делайте выводы…

3) ZMA с чьей-то легкой руки часто характеризуется как продукт, придуманный Виктором Конте для прикрытия своей основной деятельности по созданию новых видов анаболических стероидов. Тем не менее, часто слышу отзывы качков о том, что ZMA хорошо восстанавливает мышцы при стандартной схеме приема (на ночь). Но допускаю, что эффективность ZMA - рядом с плацебо. Чистым плацебо он быть не может, потому что цинк и магний - необходимые микроэлементы. Может, ZMA помогает как раз тем, у кого просто недостаток цинка и магния?

4) НМВ - давно про него не слышал, хотя посмотрел и вижу, что даже Optimum Nutrition его выпускает. Но НМВ - метаболит лейцина, поэтому, думаю, дешевле и проще принимать ВСАА (в стандартном ВСАА содержится 50% лейцина). А если вам нужен именно лейцин - то принимайте или чистый лейцин (такого еще поискать), или ВСАА с «гомеопатическим» соотношением 8:1:1 и выше (таких уже много). Но вопрос с лейцином пока неоднозначен: возможно, чистый лейцин вне связки с изолейцином и валином (и как раз в стандартном соотношении 2:1:1) работает не столь эффективно, но тогда и чистый HMB не должен работать лучше стандартного ВСАА. Одним словом, на плацебо HMB точно не похож, но его эффективность может не оправдывать истраченных денег. Берем на bodybuilding.com цены на следующие оптимумовские продукты:
1) HMB 1000 (90 капс. по 1000 мг HMB) - цена $30 за 90 г HMB, то есть, проще говоря, - за 90 г того же лейцина;
2) BCAA 1000 (400 капс. по 500 мг ВСАА с соотношением 2:1:1) - цена $25 за 100 г лейцина, но к этому получаем также 100 г изолейцина и валина.
Вывод, по-моему, очевиден.

Все эти рассуждения, заметьте, сделаны с товароведческой точки зрения - при использовании открытых источников и внимательном чтении этикеток. Не думаю, что это трудно.

Вернусь к «чистому» маркетингу. Уверенно заявляю, что практически каждый производитель описывает свое спортивное питание как лучшее и не имеющее аналогов. При этом используются одни и те же шаблоны: спортсмен - как лицо бренда, слова в описании «матрица», «нано», «молекулярный обмен», «секреция инсулина», «выброс гормона роста», «анаболическое окно», на банках красивые, красочные «цепочки ДНК» и т.п. Неужели нет никаких других ходов для подтверждения эффективности спортивного питания?

- Есть эффективные продукты и есть эффективные продажи. И вместе им не сойтись. Это я про рекламу как таковую. Слухами земля полнится, поэтому об эффективном продукте узнáют и без рекламы рано или поздно.

Красивые слова в рекламе - вообще ни о чём и только для лохов. Уж кто-кто, а мы-то должны иметь мощный иммунитет к рекламе.

Привлечение к рекламе известных атлетов, думаю, может работать только на подсознание, т.к. разумом все понимают, что все «члены команды Имярек» сидят на рекламных контрактах с брендом «Имярек», а что они там на самом деле едят - бог весть. Хотя обычно вендор подваливает им задарма своего питания сколько хочешь, тогда почему бы на самом деле его не употреблять? Оно же не лучше и не хуже любого другого… Но подсознание - страшная сила. Хотя и непредсказуемая.

Ссылаться на научные исследования? Можно, но поскольку на это сейчас все ссылаются (с легкой руки Билла Филипса), то это вряд ли работает. На меня, например, точно не работает. К тому же реально эти исследования никто не читает, поэтому их воспринимаешь как те же рекламные посулы, только иначе поданные.

Поэтому, если отбросить массированную рекламную компанию, для вендоров (производителей) остается только один - зато самый надежный - путь: делать реально хорошие продукты, ни в чём не врать и ждать положительную молву. Не все, правда, дождутся…

Каким образом определить, является ли добавка безопасной как минимум и легальной как максимум?

- Безопасность? Ответ даст только вскрытие. А вообще, надо читать форумы, отзывы, умея верхним чутьем отсеивать заказные отзывы… Легальность? Ну так в самом слове дан ответ: продукт легален, если имеет регсвидетельство, а по отдельному веществу можно ориентироваться на включение вещества в минздравовские «Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище».

Мне кажется, ваш вопрос сильно окрашен известной обывательской фобией в отношении спортпита. Да безопасны они, безопасны… То, что реально опасно, почти не имеет шансы попасть на прилавки, даже без регсвидетельства. А за «подприлавком» мы не отвечаем.

К кому стоит обращаться для составления целевых комбинаций добавок для занимающихся? Кто вообще может помочь в деле ускорения всех процессов в организме и усилить отдачу от тренинга? Есть ли у нас вообще такие специалисты?

- Только не к диетологам. И не к врачам, включая спортивных врачей, особенно врачей футбольных и хоккейных клубов и прочих олимпийских видов спорта. Сейчас у нас любой думающий спортсмен в области спортпита даст сто очков вперед любому врачу, который его надзирает. Поэтому первый ответ: надо обращаться к тем коллегам по вашему виду спорта, которые явно результативны. Второй ответ: обращайтесь к бодибилдерам и их тренерам - бодибилдинг всегда был и всегда будет полигоном для обкатки новых методов пищевой поддержки и стимуляции, а также коллективным хранилищем опыта применения спортпита и фармы. Думаю, что специалистов по спортпиту у нас хватает, хотя их, конечно, не слишком много.

Насчет «помочь в деле ускорения всех процессов в организме и усилить отдачу от тренинга» - вопрос задан как-то уж очень общо. Хочется ответить: «Бог поможет!» Понятно, что главный специалист в спорте - тренер. Иногда - спортивный врач. Если подходить к вопросу очень серьезно, надо идти к ученым-медикам, биохимикам, физиологам, биологам, которые лучше всех разбираются в биохимии и физиологии, но напрямую к спорту отношения не имеют. В спорном случае они могут даже провести эксперимент с вашим участием и сделать научно обоснованный вывод. Правда, придется стать еще и грантодателем, но заодно порадеете во славу российской науки… Такие специалисты (ученые) есть, их не может не быть, но, конечно, многие уехали и уезжают заграницу. Совсем недавно официально угробили российскую науку (какой бы она ни была), осталось до конца угробить российский спорт.

Будь ласков, назови необходимый и достаточный твой перечень продуктов для спортсменов соревновательного уровня. И если не затруднит, то персонально и по моей личной заявке такой же перечень для тех, кто видит себя в номинации «фитнес-бикини» на сцене.

- Вопрос насчет «спортсменов соревновательного уровня» какой-то неконкретный. Спортсменов какой из многочисленных культивируемых IFBB категорий вы имеете в виду? Впрочем, подход к питанию будет однотипный, но всё более простой по мере снижения требований к мышечности. Я не буду давать здесь перечень «необходимых и достаточных» продуктов для бодибилдинга - это будет большой список, который требует подготовки отдельного материала, со сравнительной таблицей по трем уровням интенсивности тренировок - курс молодого бойца/фитнес, средний уровень/энтузиаст и соревновательный уровень/фитнес. В мой перечень будут включены все группы спортивного питания, т.к. считаю, что все они при правильном применении и при определенных обстоятельствах дают результат. Но, конечно, можно идти к самым корням. В форумах люди нередко пишут, какие три-четыре продукта они считают для себя достаточными. Возможно, для продвинутого качка таковой основой всех основ будут витаминно-микроэлементные мультикомплексы (и примкнувшие к ним отдельные незаменимые микронутриенты - ZMA, рыбий жир, убихинон etc), быстрый протеин (сывороточный), ВСАА, креатин, быстрые гейнеры и, пожалуй, предтренировочники. Ситуативно, но, скорее всего, постоянно нужны продукты для суставов и связок (гидролизат коллагена, глюкозамин с хондроитином и проч.). Возможно, важен глютамин, но тут есть разногласия…

Что касается «бикинисток», я не дам для них никакого отдельного перечня. Недавно в блоге я высказался большим объемом текста про то, что не вижу номинации «фитнес-бикини» в принципе. Кстати, на фоне вакханалии IFBB со введением всё новых и новых вариантов четвертных оборотов на сцене многие, поддерживающие такую политику, открыто называют новые категории «конкурсами красоты». Но чтобы падение федерации не было столь откровенным, предлагаю переосмыслить слово «культуризм». Слово «бодибилдинг» уже повсеместно вытеснило старый термин «культуризм», поэтому последний хорошо подойдет для всяких бикини и шортиков с новым смыслом - «культура тела», поскольку не могу отрицать того, что все новые категории IFBB - это демонстрация «культурного» тела в разных тонких (очень тонких) вариациях с очень маленькими наноразличиями.

Протеин от российских производителей (или, скажем так белково-углеводная смесь) это миф или реальность? Употребление именно продукции отечественного производства - что это, экономический выбор? Где и как приобретаются сырьевые ингредиенты? Соя, казеин, сыворотка? Что с сертификатами?

- Нет, это не миф, но при сравнимом качестве отечественный протеин будет стоить примерно так же, как и импортный, потому что белок, использованный для изготовления протеина, обязательно будет импортным. Сэкономить можно в гейнерах за счет использования отечественных углеводных ингредиентов (если таковые выпускаются). При этом у отечественного производства существует куча специфически российских проблем, главная из которых - отсутствие культуры производства. От этого будет нестабильное качество. Плюс относительно малый объем выпуска (себестоимость производства будет выше, чем у западных вендоров) и общее недоверие к отечественному спортпиту. А откуда ему взяться, доверию, если уже двадцать лет на наш рынок выбрасывается всякая ерунда? Поэтому с производством в наших пенатах можно связываться, только долго подумав и четко определив целевую группу. Целевой группой отечественного спортпита может быть или сегмент «лоу-лоу-кост» (типа «Атлантов», которые небо держат на каменных руках), или, как ни странно это прозвучит, самый «топ» для гламурных магазинчиков типа Vitomin, поскольку при крайне высокой цене продажи в таких магазинах можно постараться обеспечить и соответствующий уровень производства и упаковки.

Да, употребление спортпита отечественного производства из группы «лоу-лоу-кост» (еще понятнее это можно назвать «бодяжкой») - это экономический выбор школьников и студентов, которые не имеют денег на покупку даже недорогих импортных продуктов. Я сам таким был в студенческие годы, поэтому покупал бы «бодяжку», если бы в те времена она существовала, а я бы ходил качаться… Однажды один череповецкий держатель магазинчика спортпита на мой вопрос, зачем он продает «бодяжку», резонно ответил, что смысл в «бодяжках» есть хотя бы в том, что купивший ее вечно голодный студент, который к тому же ходит качаться, хоть как-то увеличит потребление калорий - за счет того же обильного сахара в «гейнере». Кстати, сахар (сахароза) - отличный быстрый углевод, если бы не его слава «белой смерти». Думаю, прием сахара сразу после тренировки - нормально. Пусть не лучший вариант, но - допустимо (это не я придумал).

Где конкретно наши производители (вендоры) берут сырье, я не знаю, потому что давно уже не имею отношения к отечественному производству. Сейчас рынок весьма развит, в том числе и рынок пищевых ингредиентов. Поэтому купить сырье здесь, у специализированных поставщиков, будет наверняка выгоднее, чем самому таранить из-за границы, хотя бы по причине относительно небольших объемов выпуска готовой продукции. Сывороточные белки (прошу не использовать слово «сыворотка» для белка!) нынче массово завозят вообще - и даже продают мешками тем же качкам. А кто-то закупает 55-процентный КСБ в Белоруссии (г. Берёза) или даже в России (если его еще делают в Белебее). Сою всегда везли и везут из-за бугра в огромных количествах на нужды животноводства и пищевой промышленности в целом. Ха, ха - соевый текстурат! Казеинатов у нас хватает, кажется, своих. А мицеллярный казеин… Кто-нибудь обращает внимание на это хитрое слово?

Однако сейчас российский бизнес (и не только в спортпите) идет преимущественно путем «витьков» - российские предприниматели создают свой бренд, а производство продуктов заказывают в Германии, США или Китае (ну, именно спортпит пока еще в Китае не заказывают). Но тогда обычно бренд мимикрирует под «иностранный» и для него создается хоть какая-то легенда. Хотя такие бренды, как «Матрица» и Hardlabz, не скрывают, что они - «наши» бренды, производимые за бугром.

А сертификаты… Вы что, серьезно? Задавать такой глупый вопрос в нашей стране правового нигилизма и тотальной коррупции?

Попутно замечу, что применительно к спортпиту о качестве нужно говорить в смысле эффективности.

Финансовые затраты и предполагаемый результат в строительстве собственного тела - это взаимосвязанные вещи? При меньших затратах можно получить как можно больший результат? На чем останавливать в связи с этим свой выбор?

- Вот так сразу представил строителя - с кирпичом в левой руке, с кельмой в правой руке… Строительная индустрия плавно перешла в бодистроительную индустрию…

Затраты на спортпит и результат в бодибилдинге - прямо связанные между собой вещи. Но, конечно, в деньгах всегда можно сэкономить по следующим направлениям:
- уметь находить эффективные продукты за меньшую цену;
- использовать их наиболее эффективным образом;
- уметь находить их эффективную дозировку и придерживаться ее.

Я давно не считал стоимость джентльменской «продуктовой корзины бодибилдера». Десять лет назад она стоила 300 долларов в месяц. Сейчас, наверное, долларов 300-500 в месяц.

О выборе продуктов. Перечень необходимых, желательных и возможных продуктов в зависимости от интенсивности тренировок и поставленных задач - см. выше. Функциональных групп продуктов спортивного питания много, настолько много, что прием всех этих продуктов в срок отнимает массу времени у бодибилдера высокого уровня, а ведь надо еще и просто поесть, и похимичиться, и потренироваться, и поспать… Но многие опытные качки используют существенно меньший список продуктов. Всё индивидуально. Каждый кулик свой «компот» хвалит.

(Опубликовано в Muscle&Fitness, № 3, 2014, стр. 50-58. В редакции для блога.)
 

L-карнитин, гейнеры, публикации, интернет, сертификация, optimum nutrition, аминокислоты, философия, инфо о продуктах, рынок, технология, белки, ВСАА, витамины, думай, книги, дизайн, протеины, наука, журналы

Previous post Next post
Up