Их звали «орторексики»

Jan 10, 2010 21:23



(Дата красивая). Для того, чтобы быть в курсе событий, нужно общаться и читать. Есть два интересных популярных журнала, которые пишут на темы, близкие к питанию. Прежде всего - «Химия и жизнь», но я ее уже пару лет не читаю - ровно с того момента, как подписался на электронную версию. Получилось, что с глаз долой - из сердца вон. Бумажный журнал маячит перед глазами - поневоле откроешь, посмотришь. А электронный файл бросил на винчестер и навеки забыл. Впрочем, значит так надо…

Еще один журнал - «Знание-Сила». В последнем номере (декабрь 2009) в заметке Бориса Жукова (стр. 47) рассказано о странном новом заболевании, описанном британцами, - «нервной орторексии». Орторексия - «правильное едение». Так врачи назвали навязчивое стремление некоторых людей есть только «правильную» пищу.

Что такое «правильно» каждый решает сам, но стандартный джентльменский набор неправильных продуктов - сахар, соль, молочные продукты, крупы, хлебные и макаронные изделия, кофеин и другие стимуляторы. А также все то, что произведено с использованием «химии» (пестицидов и минеральных удобрений), гормонов и антибиотиков (применяются в животноводстве) и любых пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п.). Согласитесь, что это полный бред. Любой нормальный человек скажет: «С жиру бесятся!»

Начинающий орторексик уверен, что «правильная» пища защит его от болезней. Медицинская статистика утверждает обратное: потребление исключительно «правильной» пищи часто приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Именно поэтому медики определили такое поведение как болезнь.

Проф. Э. Розенцвейг из Гарварда провел эксперимент. Трем группам мышей были предложены разные диеты:
1) стандартная - промышленно выпускаемый корм для домашних и виварных грызунов;
2) аналог «ужасно вредного фаст-фуда» - много углеводов, животных жиров, мало витаминов и клетчатки;
3) «здоровая пища» - низкоуглеводное питание с высоким содержанием белков, аналогичное некоторым модным диетам (диета Аткинса).

Через 12 недель у мышей были определены атеросклеротические изменения в сосудах. У мышей, потреблявших стандартный корм, объем бляшек оказался минимальным, у сидевших на фаст-фуде он был выше на 9%, а потребителей «здоровой пищи» - выше на 15%. При этому уровень холестерина в крови у всех мышей оставался неизменным (лишнее доказательство того, что атеросклероз не вызывается только избытком холестерина).

Данные этого исследования прямо переносить на людей не следует, но все-таки это о чем-то говорит. Тем более, что изначально тревогу у медиков вызвали наблюдения за людьми.

Почему орторексия вредна, медики пока не знают, но ясно, что нельзя перегибать палку ни в чем. Орторексики вместе с водой явно выплескивают и ребенка (необходимые нутриенты). Жрать нужно с умом. Как подытоживает автор заметки: «Если уж нет возможности и терпения подобрать себе диету индивидуально, то самое разумное - последовать рекомендации Остапа Бендера и не делать из еды культа.»

Кстати, болезнь поражает как правило образованных представителей среднего класса в возрасте более 30 лет. Думаю, что нашим людям бояться нечего. Социологи утверждают, что среднего класса в России практически нет.
 

орторексия, наука, статьи, журналы

Previous post Next post
Up