Мне такой набор чудесный подарили :)
Книжка с рецептами и три насадки для эклеров, работать с заварным тестом теперь одно удовольствие.
Крем делала заварной, вкусно очень вышло, всем понравилось.
Но мне другого хочется, как в покупных эклерах завода "большевик", только не могу разгадать что там за состав. Вроде и не масляный крем и не заварной.....может кто подскажет?
На 6-8 эклеров
80 мл молока
80 мл воды
70 гр сливочного масла
щепотка соли
10 гр сахара
100 гр муки
2 яйца
Налить в кастрюлю молоко, воду, положить нарезанное кубиками масло, сахар и соль. Поставить на сильный огонь и помешивать, пока не растопится масло. Довести до кипения и дать покипеть 2-3 секунды. Снять с огня и всыпать муку.Начать перемешивать - сначала осторожно, затем более энергично. Мешать, пока тесто не возьмет всю муку.
Снова поставить на огонь и подсушить тесто, энергично помешивая. Немного остудить.
Взбить яйца. Понемногу добавить их к тесту, энергично его вымешивая.
Наполнить тестом кондитерский мешок с простой насадкой. Держа мешок под углом 45 градусов к поверхности противня, надавить на него и нарисовать ровную полоску длиной 14 см.
Выпекать до тех пор, пока эклеры не приобретут светло-коричневую окраску. Важно не вытащить их раньше времени, иначе они могут опасть.
Крем заварной
410 мл молока
5 желтков
80 гр сахара
20 гр муки
20 гр крахмала
щепотка соли
Взбить желтки с 40 гр сахара и солью, всыпать муку и крахвал и перемешать. В кастрюлю налить молоко, всыпать оставшийся сахар и поставить на сильный огонь.
Снять при первых признаках закипания.
Вылить молоко в яично-мучную смесь и взбить венчиков. Перелить в кастрюлю и взбивать до однородности. Продолжая взбивать, поставить кастрлю на огонь и довести до кипения. Когда крем загустеет, дать покипеть ему еще пару минут и снять с огня.
Крем остудить и начинить эклеры.
Покрыть эклеры шоколадной глазурью.