(no subject)

Jan 08, 2012 01:21

Вместо того, чтобы первым делом рассказать о красоте Кракова и его волшебной атмосфере, показать фото Вавеля, Мариацкого костела и Сукенниц, я расскажу о простых и приземленных вещах - а именно о нашем знакомстве с польской кухней и алкоголем.



Итак...

Польская кухня однозначно хороша, хотя для нас тяжеловата - но это исключительно потому, что в мирное время мы питаемся до неприличия правильно. Для моего желудка картошка - давно забытое и запрещенное, вареники - за гранью приличия, а из каждого пирожного, которое я намереваюсь сожрать, укоризненно глядят тренер Серёжа и железный Арни (что тут поделать, режим есть режим). Нарушали к чертям, конечно)

Начнем с напитков.


Из такой приятной во всех отношениях тары пьют 2 напитка: упомянутый Grzaniec (глинтвейн) и питьевой мед. Глинтвейн очень хорош, мне понравился намного больше того, что подают у нас в местах разного уровня цен и престижности. В нем очень много специй и не так много сахара - он не приторный и очень ароматный. Еще может называться grzane vino и стоит около 5-8,5 злотых (1,5-2,5 доллара). Продается абсолютно во всех заведениях, где вообще продают алкоголь и обязательно на площади рынок, где народ прогуливается, поедает сыр и колбаски, мясо гриль и греется этим самым гжанцем.
Наши сердца покорил между тем не он, а Miód pitny - горячая медовуха. Он ароматный, в меру сладкий и очень коварный. Мы с трудом удерживали себя от "давай еще по одной" - потому что при всей невинности своего вкуса он очень хмельной. Голова не будет затуманенной, душа будет веселиться, но вот ноги могут отказать в самый неподходящий момент. Так же неожиданно потом затуманится и голова. Мы пили по две, хотя хотелось пить и пить. Чудо-напиток мы привезли и из Кракова, и со Львова - медовуху продают и там. Во Львове попробовали аналог - тоже вкусно, но до польского меда очень и очень далеко. Водка-сгущенка-кофе могут быть похожими на бейлис, но это будет тем не менее не он - вот примерно так же и с медом. Это однозначно было алкогольное открытие года. Цена начинается от 8 злотых за порцию как на фото и доходит в среднем до 12.

Pierogi
Никакие не пироги, а самые настоящие вареники. Моя мама любит со смехом вспоминать, как будучи в Польше в то время, когда она еще не знала польского языка, они с папой, ужасно проголодавшись, заехали в один из многочисленных польских ресторанчиков и увидев в меню вроде бы понятное русскому человеку слово заказали "всех по одному". Несложно догадаться, что им принесли по вот такой вот тарелке вареников 4 видов.


В основном они представлены с 4 видами начинки: капуста с грибами, мясо, творог и так называемые "русские" - я до последнего думала, что это пельмени, но была неправа - русскими называют вареники с картошкой. Они могут быть вот такими или запеченными в печи на сковороде. С творогом не пробовали, остальные-вкусные, от наши при одинаковости ингридиентов отличаются - особенно начинка капуста-грибы.

Zupa



Супов польская кухня предлагает огромнейшее разнообразие на все вкусы. В хлебе, гуляшовый, журек, фасолевый, грохувка, грибной, томатный и так далее, и так далее, и так далее...Опытные знатоки, не сговариваясь, предостерегают только от борща - говорят, он не в пример украинскому убог и скуден. Борщ не пробовали, пару супов продегустировал Саша - был доволен (а он знает толк в ядах в супах). Я супы не ем вообще, так что могу только поверить на слово.

Czekadelko



Подается как стартер, если заказываются основные блюда - или же можно заказать отдельно (около 5 злотых). Хлеб, сало и творожный сыр. Сыр очень вкусный, сало - на любителя (у нас чаще подают сырое сало со специями, здесь же оно по вкусу ближе к топленому или обжаренному - я такое не люблю, хотя по вкусу ничего так). Количества достаточно для голодного человека, чтобы дождаться основного блюда.

Сыр



Моя слабость - сыр жареный (о сыре с плесенью я даже говорить не буду, это скорее страсть, а не слабость). Продается в заведениях и вот так вот на площади Рынок - рядом его жарят на решетке и подают с клюквенным соусом. Совершенно не такой как в Чехии. Вот этот не пробовала, а тот, что пробовала - не так впечатлил, как чешский - там охренительнейший жареный сыр продается даже в забегаловке зоопарка - у нас такого не попробуешь и в ресторане. Но вкусный. Творожные сыры тоже очень хороши.

Эксперименты.
Гуляш с солеными огурцами? Да запросто! И это оказывается вполне гармонично и вкусно.
Купила маме огромную книгу рецептов, просмотрела - суп с грушами, с апельсиновой цедрой на овощном бульоне и прочие странные сочетания - не редкость.

Бигос.
Не ели!

Наливки.
Вишневка и терновка были опробованы лично. Вкусно, но ничего сверхестественного.

Кухни других стран в Польше.
Мексиканская кухня такая же мексиканская, как и у нас. Японская судя по всему тоже. По городу до фига шаурмячных, забегаловок тайско-китайских. Фаст-фудов и пиццерий так же много, как и у нас.

Выпечка и сладости.
Очень хорошая и не перегруженная маслом и сахаром - зато с большим количеством пряностей. Пирожные, печенье, фрукты в шоколаде и карамели...

Совершенно не понравился чай. Гадость отвратительная как в отеле, так и в заведениях. У нас его выбор обычно намного больше. Саша беседовал с поляком - он сказал, что это обычная ситуация и все пьют такой чай. В основном в пакетиках. Все места, естественно, не обходили - но где были - чай был отвратный.

Previous post Next post
Up