Германия и Россия

Dec 13, 2014 16:48

Познер снимая кино про Америку рассказывал про Брайтон-бич, где живут русские эмигранты. И они, говорит Познер с сожалением и осуждением, интересуются гораздо больше политикой в России, чем политикой в США. Не знаю как там оно в Америке, пусть товарищи oldjackaroo и vgramagin расскажут, но в Германии сами немцы тоже нифига не интересуются немецкой политикой. И их можно понять. Я вот живу в Германии 11 лет, за 11 лет не поменялось вобщем-то нифига. Ну да, налоги подняли с 17% до 19%. И ещё с работой стало лучше. И с Евросоюзом дальше целуемся, всех к себе на социал берём и детские деньги платим за несуществующих детей в Болгарии и Румынии. Но в целом не поменялось вообще нифига. Сонное царство. Всё есть, как есть. В России за это время поменялось уже вообще ВСЁ. Три раза.

Приводились цифры. Вот допустим, Бундестаг обсуждает какой-то животрепещущий вопрос. Какие у нас сейчас вообще актуальные темы? Soli? Zuwanderung? Левый премьер в Тюрингии? Какой процент немцев вообще следит за дебатами в Бундестаге? Какой процент немцев вообще знает, кто у нас сейчас лидер парламентской оппозиции? Сколько процентов немцев вообще смогут вспомнить как зовут хотя бы трёх наших министров?

Скажем, 13% немцев за год слушали хотя бы одну дискуссию в Бундестаге. 30 лет назад эта цифра была 67%. Причём 30 лет назад слушать дебаты надо было по радио или по телевизору. Сегодня ты можешь выйти на сайт Бундестага и найти любое обсуждение и посмотреть в удобное для тебя время. Так делает какой-то смешной совершенно процент немцев. Всем глубоко плевать, что обсуждается в Бундестаге, кто наша оппозиция, кто наше правительство итд.



Интересно, почему это так? Пишем предположения в комменты:))



Про Россию тоже хотел написать. Тяжело писать, все и так всё знают, да и права типа морального не имею - вещать из-за бугра. Евро по 44 до Евромайдана, по 51 на момент присоединения Крыма и 71 сегодня. Скинули коммуняк, думали через полгода заживём. Коммунисты же больше нас не давят. Есть рынок и Ельцин в троллейбусе. Всё будет хорошо.



Продрались через Лихие 90-ые. И вдруг - вот оно, победа! Золотой дождь. Больше работать никто не стал при этом. Но получать в московском офисе какие-нибудь 150 рублей (3.400 -> 2.900 -> 2.100 €) тащемта совсем неплохо. Чёрт. Опять не оно.

А всё просто. Настолько просто, что даже писать противно. Нельзя зажить нормально просто скинув коммуняк. Нельзя на пролившийся на тебя золотой дождь провести олимпиаду и универсиаду и распилить на этом сколько получится, а с недовольными решить вопрос запуском антиоранжевой кампании и повышением зарплаты ментам в два раза. Секрет нормальной жизни страны: много и хорошо работать. А много и хорошо работать возможно только тогда, когда нет опасности, что завтра у тебя всё заработанное отнимут. Или бизнес отожмут люди в погонах или банки лопнут или ещё какая-нибудь хрень. И вот если много и хорошо работать, и так лет 50, и при этом ещё толику везения - вот тогда может что-то получится. Через два поколения, ага. А не так, что в 2003-ем крутой чел отдыхал в Турции, а в 2007-ом уже на Мальдивах и оппа - жизнь удалась, встали с колен.

Потому Россия может делать что угодно. Преследовать за пропаганду гомосексуализма, петь про духовные скрепы, ощериться в кольце врагов, рассказывать про мировой заговор против России - на самом деле условие процветания ровно одно: честный труд ведёт к богатству, и только он. А все остальные пути почти наверняка ведут на нары.

Хочешь дом, машину, длинноногую блондинку в постель? Работай. Самая правильная работа - инженер. Или врач. Или профессор. Или совсем хорошо - бизнесмен, работодатель. А если будешь не работать, а попробуешь как-нибудь иначе - ждёт тебя казёный дом, дорога дальняя. А если ты выучился на хорошего специалиста и стал деньги зарабатывать - ты тот самый "средний класс" и на тебе всё стоит. Ибо средний класс это не уровень доходов, это способ мышления. Получил хорошее образование, нашёл хорошую работу, заплатил налоги - и спишь спокойно. И эцелоп тебя не имеет права бить по ночам.



И это, кстати, не имеет никакого отношения к демократии. У Сингапура, например, без всякой демократии всё получилось.

Потому рецепт счастья для страны простой:

1.) Создать такие условия, что единственный путь к богатству - честный труд. Желательно врачом и инженером. А остальные пути ведут не к богатству, а на нары.
2.) Заработанное потом не отнимают. Создал успешный бизнес - не придётся потом из Лондона ругать режим.
3.) Подождать при таких условиях лет 30, 40, 50.
4.) Ну и везение - без него никуда.

Вот и всё.

Пока в голове у людей не это, а "Тополь санкций не боится" и про пятую колонну и про Особый Путь и про духовные скрепы и про памятники товарищу Сталину - ну... хотели пати - нате.



Наверно я сидя не в России не имею право такое писать и меня сейчас резко все возненавидят. Ну, вперёд, чо. Если есть конструктивные возражения - буду рад комментам.

"17. Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует." "Дао дэ цзин".

1.Политика, 12. Германия, 26. Слава России!!!, 118.die linke/grune/...

Previous post Next post
Up