Последняя партия.

Feb 16, 2014 22:52

Больше не буду играть в шахматы)





Существует три способа играть в шахматы:
1.) С телефона в Интернете. Совершенно несерьёзное занятие, по сути ждёшь грубой ошибки противника. Я так играл много, доигрался до 1600 примерно.
2.) Спортивно, на соревнованиях. Тут важна работа над шахматами. Шахматы - спорт. Вот в муай-тай нарабатывают удары по лапам. В теннисе стучат мячиком по стенке. В футболе набивают ноги. Тут тоже самое. Играешь эндшпили. Постоянно. Потому что забываются. Дебюты учишь. Протаптываешь свои тропки при помощи Chess Opening Explorer и движка. Задачки решаешь. Свои партии разбираешь. Как минимум с Рыбкой, как максимум со знакомым мастером и Рыбкой. Задачки шахматные решаешь. Смотришь партии мастеров. Вдохновляешься партиями великих из великих. Стейниц, Таль, Фишер, Каспаров, Крамник:)
3.) По инерции - набрав определённый уровень по пункту 2.) можно дальше уже вообще ничего не делать - и всю жизнь играть более-менее ровно)

У нас в шахматном клубе в основном дедушки. И прадедушки. Был в другом клубе по соседству - тоже самое. И на соревнованиях обычно мужчины старшего и очень старшего возраста. Капитан моей команды носит слуховой аппарат и в шахматы играет более 60-и лет, ещё со школы. Рейтинг - около 1500. Люди играют в своё удовольствие и не парятся. Примерно как семечки грызть. Только головой. Профилактика Альцгеймера. Когда-то давно эти дедушки играли по 2-ому варианту, читали книжки, смотрели на доске дебюты и эндшпили. С тех прошло полвека. Теперь они просто получают удовольствие. Посиделки, как на лавочке во дворе.

Я не могу играть по инерции - т.к. не играл по второму варианту. Матчасть имею очень ограниченную) Лучше всего знаю королевский гамбит, как-то он мне на душу лёг. Гамбит Кизерицкого, защита «длинный хлыст», современная защита (3… d5), Каннингемская защита (3… Le7), защита Фишера, 3..Sc6, отказанный королевский гамбит во вариантах Фалькбеера и контргамбита Нимцовича, контргамбит Пантельдакиса, классическая защита (слон c5). Защита Шаллопа, гамбит Блэчли, гамбит слона. Контргамбит Бледова. Защита Бекера. Ну и новичковый ход (…2Dh4+) тоже - иногда в блице от такого сложно сыграть без подготовки.
Немного знаю эндшпили.

1.) Провести пешку в ферзи. Ляля в детский сад.
2.) Как провести крайнюю пешку.
3.) Оппозиция королей. Кто первым покинул - тот лох. Бортанут.
4.) Правило шахматного квадрата. Совмещение угрозы.
5.) Правило треугольника - цугцванг.
6.) Ферзь против пешки. Ладейная или слоновая пешка - ничья.
7.) Ладейник. Метод Филидора. Король прячется от шахов.
8.) Ладейник. Позиция Лусены. Построение моста.
9.) Тарраш: ладью надо держать позади пешки.
10.) Централизация короля в эндшпиле.
11.) Крайняя пешка и ладья. Пример из моей игровой практики.

Хорошо было бы заняться шахматами серьёзно. Поиграть все дебюты для развития шахмтного чувства) Поиграть на реализацию преимущества - дать себе серьёзную фору и обыграть Рыбку:))
Ресурс обороны - смотреть как Рыбка будет защищаться, когда защищаться казалось бы нечем.

Так случилось, что сейчас у меня нет времени раскрывать доску и всерьёз заниматься шахматами.
Да и не очень они нужны, просто кайф и бросить их тяжеловато. И тщеславие ещё. И когда за доску сажусь - ощущение как во время спарринга по тай-боксу))

Обидно, что уровень в них быстро упадёт. В гостях случайно пересёкся с мужиком, у которого 5 лет назад был рейтинг 2 тыщи ЭЛО. В соревнованиях участвовал, всё по-взрослому. Эти 5 лет не играл, только эпизодически, в Интернете. Расставили фигурки. Сыграли три раза. 3:0 в мою пользу. Это ужас, как падает уровень в шахматах, если ими не заниматься. Со 2-ым разрядом не так давно играл, поставил ему вилку на f7 на 8-ом ходу. Этот 2-ой разряд не играл в шахматы лет 10.

Меня ждёт та же участь. "Да и были того ума не великие закрома...")))) Меня ждёт падение уровня. Ну и пусть.

Когда-нибудь вернусь в шахматы:)) Когда дети будут взрослые и Альцгеймер станет более реальным:) Испанская партия, гамбит Эванса, ферзёвый гамбит. Сицилианская защита, каро-канн, русская партия, защита Пирца-Уфимцева. Каталонское начало, славянская защита. Латыжский гамбит!)) Всё будет. Когда-нибудь. Или не будет. Да и хрен с ним.

Пока у меня из хобби остаётся только тайский бокс, стараюсь туда ходить 3 раза в неделю, но на прошлых двух неделях получилось только по два раза и на этой скорее всего тоже только 2 раза получится. Буду бить по мешкам и лапам - забывать про всё на свете. В остальное время работать.

Прощайте, шахматы ;) Всерьёз на вас нет времени, а проигрывать на соревнованиях из-за моего нулевого "телефонного" уровня тоже надоело.

Вот мой сегодняшний фейл, для желающих. Я чёрными. Противник седой бородатый дедушка с рейтингом 1546 DWZ.

1.) c4 Sf6
2.) Sc3 e6
3.) g3 d5
4.) cxd5 Sxd5
5.) Sxd5 exd5
6.) Lg2 Le6



7.) Sf3 Sc6
8.) 0-0 e7
9.) d4 Dd7
10.) b3 h5
11.) Lb2 h4
12.) Tc1 hxg3
13.) fxg3 Lh3
14.) Tf2 Lxg2
15.) Txg2 Dh3
16.) Dd3 a6
17.) a3 0-0-0
18.) Txc6 bxc6



19.) Dxa6+ Kd7
20.) Se5+ Ke8
21.) Dxc6+ Kf8
22.) Tf2 Lf6
23.) Sd3 Dd7



Он уже взял коня, чтобы сходить 23.) Sd7 и прям даже поставил его туда, но руку не убрал и резко передумав воткнул коня на d3. Он по-моему пропустил просто этот момент, что нельзя конём на d7 и строил свой рассчёт на то, что он туда встанет. После отскока на d3 я не мог поверить своему счастью - неужели отбился? Я думал, меня уже совсем крепко прихватили.

24.) Dc2 Te8

Он, естественно, не пошёл на размен, а я занял линию полуоткрытую, страхуясь опять же от коня на e5.

25.) Sc5 Dd6

Именно этого хода от него и ждал.
И меня всю дорогу подмывало ударить ладьёй на h2 и будь, что будет:)))

26.) Df5 Th6

Нейтрализую его готовящийся прыжок конём на d7. Я хоть и взять коня не смогу, а всё же толку от этого прыжка не будет.

27.) a4 Te3

А это уже я на мат намекаю. Следующим же ходом.

28.) Kg2 g6 роковая ошибка



Я, честно говоря, просто забыл, что есть ещё ход конём на d7 с вилкой. Мой план был очень хорош)) если бы не чёртов конь с его вилкой на d7. Ну забыл я про него, да. Просто забыл.

Дедок от радости и волнения разбросал на доске фигуры, извинялся, собирал их))
После этого ходы делал как отбойный молоток, да и я уже думал после такой грубой ошибки сразу сдаться.

29.) Dxf6 Dxf6
30.) Sd7+! Kg7
31.) Sxf6 Txb3
32.) Lc1 Th8
33.) Sxd5 c6
34.) Sf4 Ta
35.) Sd3 Td8
36.) Lg5 Td5
37.) Le7 Kg8
38.) Lc5 Tb7
39.) a5 Tb5
40.) a6 Ta5
41.) a7 Td8#


Белые жмут не оптимально, но дедок потерял голову от радости и таки был прав, шансы чёрных очень не очень.

Я тут на днях был в моём районном шахматном клубе, в блице победил дедушку 1650, но там я был белыми и сумел использовать мой родной королевский гамбит. Вообще мы с этим дедулей сыграли со счётом 1,5 : 4,5.

Но в "рейтинговых" соревнованиях мне королевский гамбит использовать не доводилось. Только в самом начале, против тётки без рейтинга. Успешно:))

Жалко, не сыграю 2.f4... - там у меня были бы шансы.

Всё, прощайте пока шахматы.
Семья, работа, тайский бокс.

Previous post Next post
Up