Перевернутый яблочный пирог или мой вариант Татена

Mar 05, 2012 22:59

Начну немного с истории. После моих "изысканий" выяснилось, что существует несколько вариаций истории:
Вариант 1
Появился рецепт яблочного пирога, известного как “Татен”,  в 1898 году. В глубокой французской провинции, где некие сёстры Татен, держали гостиницу. Вот здесь всё и случилось.
 Одна из сестёр, Стефания, решила обжарить яблоки в меду. В это время её кто- то отвлёк, она вышла и забыла про то, что оставила в сковороде. Когда вернулась, яблоки уже подгорели. Она была в ужасе, как теперь выложить яблоки на противень? Да ещё запекать 40 минут? В полном отчаянии, она быстро раскатала холодное тесто и набросила на яблоки. Что было делать несчастной хозяйке? Она накрыла его другой тарелкой, терять ей всё равно нечего было, и перевернула. Но сколько было изумления при виде этого перевёрнутого пирога. Из- за ошибки на свет появился такой замечательный пирог.

Вариант 2
Существует версия, согласно которой французский кондитер Stéphanie испекла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда.
Ну собственно хватит истории и просто перейдем к самому процессу приготовления.
Мне этот тарт/пирог очень  нравиться, т.к. он прост в приготовлении и очень вкусен.
Что необходимо иметь или что валялось в моем холодильнике:


1 лист слоенного теста (200 грамм)
2 яблока
50-60 грамм сливочного масла (сегодня я его заменила на 2 столовые ложки подсолнечного ибо пост)
сахар - количество сахара зависит от сладости/кислости яблок и от личных предпочтений
мороженное

Как готовлю:
1. Достаю тесто из морозилки и оставляю размораживаться.
2. Яблоки чищу (зависит от кожуры) и нарезаю дольками примерно в 5 мм толщиной. Можно толще, можно тоньше, как нравиться. Главное чтоб яблоки закрывали всю поверхность формы/сковородки.
3. На сковородку/форму налила масла (положила сливочного) и выложила сахар. Сахар необходимо "жарить" до полного растворения.
4. Когда сахар растопится кидаю в сковородку яблоки и карамелизирую их.
5. Пока яблоки "жарятся" раскатываю тесто так, чтоб оно полностью закрывало форму, можно больше.
6. "Обжаренные" яблоки накрываю сверху тестом и как бы подтыкаю им яблоки.
7. Тарт ставлю в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, минут на 15-20.
8. Готовый, только вытащенный пирог переворачиваю на тарелку (Почти схрумкали, поэтому пирожок получился надкусанным)


Вуаля, пирог готов, садитесь кушать-жрать, пожалуйста.
Пирог вкусен как горячим, так и теплым и холодным. Лично мне нравиться горячий/теплый вариант
P.S. Для тех кто не держит пост: для полного вкусового "оргазма" рекомендую на кусок пирога положить ванильного мороженного

Яблоки, Тарт, Выпечка, Еда, Слоенное тесто, К чаю

Previous post Next post
Up