Утка, клецки, апельсиновый соус, яблоки и даже марципан!

Dec 26, 2024 11:29

Свершилось! Вчера на рождественский ужин у нас была утка с клецками!
Как всегда, герой дня - Эд, он выбирал рецепты, покупал продукты и готовил. Я только читала рецепты, мыла посуду, и то не всю и пыталась сфотографировать.

Фотографии могли бы быть попривлекательней, но как получилось.




Перевод сделал DeepL, я перечитала, вроде всё понятно. Название блюда приведет вас на страницу на немецком.
Рецепты даю оригинальные, в скобках напишу, что мы проигнорировали.

Начинать за день с клецками - мы этот момент упустили, так что клецки у нас "покоились" часа три всего.
Кроме того надо учесть степень замороженности утки. Если купили свежую, то ок. У нас была замороженная, в интернете есть советы по размораживанию.

Картофельные клецки с брюссельской капустой

Время для приготовления: 35 минут плюс запекание 1:30 часа плюс ночь для клецок.
Сложность: умеренно сложно

Калораж: 331 ккал, Углеводы: 30 г, Белки: 7 г, Жиры: 19 г

На 4 порции: 
600 г мучного картофеля
30 г бекона (нарезанного) (у нас без)
250 г брюссельской капусты
4 ст. ложка оливкового масла
Соль, перец
100 мл минеральной воды (газированной)
20 г сливочного масла
2 яичный желток (размер M)
20 г манки из твердых сортов пшеницы (заменили на картофельную муку)
30 г крахмала (заменили на картофельную муку)
мускатный орех

Приготовление

1. Вымойте картофель и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов ножом и запекайте в предварительно разогретой духовке при 160 градусах (газ 1-2, вентилятор 150 градусов) на 2-й полке снизу в течение 1:10 часов, один раз перевернув.

2. Тем временем выложите ломтики бекона и заморозьте на 10 минут. Брюссельскую капусту разрежьте пополам и нарежьте поперек на тонкие полоски. Бекон мелко нарежьте кубиками. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде и обжарьте бекон на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавьте брюссельскую капусту, приправьте солью и перцем, влейте минеральную воду, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 10 минут. При необходимости слейте воду из брюссельской капусты в сито. Растопите сливочное масло в сковороде.

3. Выньте картофель из духовки, оставьте остывать и очистите, пока он еще теплый. Дважды пропустите картофель через мясорубку в миску. Добавьте брюссельскую капусту, яичный желток, манную крупу, крахмал и сливочное масло, приправьте солью и мускатным орехом. Накройте смесь и остудите в течение ночи.

4. На следующий день отложите половину смеси для утиной начинки. Оставшуюся смесь разделите на 4 порции и скатайте клецки одинакового размера (см. совет). Положите клецки в большое количество кипящей подсоленной воды. Уменьшите огонь. Как только клецки всплывут на поверхность, варите 10-12 минут (см. совет). Выньте клецки шумовкой, слейте воду и подавайте с уткой.

Фаршированная утка с апельсиновым соусом

Время для приготовления: 3 часа 10 минут
Сложность: средняя

Калораж: 996 ккал, Углеводы: 42 г, Белки: 57 г, Жиры: 63 г

На 4 порции:

1 утка (с шеей, около 2,2 кг)
Соль, перец
½ теста на клецки (см. рецепт: Клецки из брюссельской капусты и картофеля)
30 г сахара
200 мл апельсинового сока
4 яблока (по 140 г)
30 г имбиря (свежего)
2 веточки розмарина
40 г марципановой пасты
1 болшая луковица (400 г)
80 г моркови
160 г сельдерея
40 г гусиного жира (заменили на топленое сливочное масло)
1 ст. л. томатного пюре
200 мл красного портвейна
200 мл красного вина
300 мл утиного бульона
1 лавровый лист
1 ч.л. ягод можжевельника (раздавленных)
1 гвоздика
2 ч.л. крахмала (заменили на картофельную муку)

Приготовление:

1. Снимите с утки кострец (по-немецки der Bürzel). Отделите шею и кончики крыльев от туловища, нарежьте на мелкие кусочки с помощью секача и отложите в сторону. Тщательно обсушите внутренности утки, приправьте солью и выложите на противень. Выложите тесто на клецки (см. рецепт: клецки с брюссельской капустой и картофелем) в полость брюшка. Закрепите отверстие в брюхе деревянными шпажками. Свяжите концы ножек внахлест кухонным шпагатом.

2. Карамелизуйте сахар на сковороде до светло-коричневого цвета, разведите апельсиновым соком и варите до растворения сахара. Приправьте 1 ч. л. соли и оставьте слегка остывать. В течение следующих 30 минут смазывайте утку сахаром со всех сторон.

3. Удалите сердцевину из яблок. Мелко нарежьте имбирь, отделите иголки розмарина и мелко нарежьте. Разомните имбирь и розмарин в марципане и начините им яблоки. Готовьте утку в предварительно разогретой духовке при 180 градусах (газ 2-3, вентилятор не рекомендуется) на решетке на 2-й полке снизу в течение 2 часов. Поставьте под утку противень с 500 мл воды, при необходимости добавьте немного воды. За 30 минут до окончания времени приготовления выложите яблоки на противень под уткой.

4. Тем временем нарежьте лук кубиками для соуса. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте кубиками. Разогрейте сало в чугунной сковороде. Обжарьте утиные потроха на сильном огне в течение 10 минут. Добавьте лук и жарьте 5 минут до темно-коричневого цвета. Слегка уменьшите огонь, добавьте морковь и сельдерей и жарьте еще 5 минут. Добавьте томатное пюре и жарьте на сильном огне 30 секунд. Добавьте портвейн и красное вино, значительно уменьшите огонь. Долейте бульон, оставшийся апельсиновый сок и 400 мл холодной воды. Оставьте вариться на медленном огне в течение 30 минут без крышки. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, можжевельник и гвоздику. Перелейте соус через мелкое сито в кастрюлю (около 300 мл) и доведите до кипения. Слегка загустите крахмалом, смешанным с небольшим количеством воды. Готовьте 2-3 минуты на слабом огне, слегка приправьте солью и перцем. Разогрейте перед подачей.

5. Выньте утку из духовки. Удалите грудки и подавайте с яблоками, кнедликами и соусом.





Наверное, кому-то будет интересно, сколько денег ушло. Примерно 80 евро, но конечно, многие продукты ещё остались. И надо учесть, что Эд практически всё покупает био-качества.

Еды нам теперь, конечно, ещё на два дня хватит. Рецепт сохраняю, будем повторять.

Яблоки с марципаном, имбирем и розмарином просто невероятные на вкус.

праздники, утка, еда, #зимниесказки

Previous post Next post
Up