Это всё психосоматика! (с)

Feb 19, 2023 11:47

Решила эту книгу вынести в отдельный пост, так как много о ней написала. Вернее, это даже больше пересказ важных для меня вещей.
Купила случайно в магазине, разумеется, на немецком.
Когда я выкладывала части в ТГ, одна заинтересовавшаяся подписчица нашла перевод на русский. Я даже и не подозревала, что нон-фикшн неизвестных немецких врачей переводят на русский. Это радует! Потому что эта книга того стоит.

Мой отзыв это не прямой перевод, конечно, я вставляю отсебятину и свои мысли в процессе написания.



Итак!


Dr. med. Alexander Kugelstadt “Dann ist das wohl psychosomatisch!“

Автор нон-фикшна - врач-терапевт, который сам во время учёбы в мед.институте страдал от психосоматических симптомов, и позже специализировался на психосоматических заболеваниях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, специальное образование/знания не требуются. Довольно доходчиво написано, хотя возможно для живущих в Германии многое будет более понятным, т.к. тут своя специфика лечения, отличающаяся от бывшей советской (моё личное мнение, основанное на опыте пациентки там и тут).

Кто из нас не знаком с ситуацией, когда в первый день отпуска организм приветствует нас простудой? Или вдруг без видимых причин вылезают герпесные пузырьки. Или вдруг шея становится деревянной или спина не разгибается. Все эти симптомы относятся к симптомам психосоматическим. Или, как говорится, все болезни от нервов.

К счастью, последние годы школьная медицина стала больше обращать внимание на психосоматику. И это уже не просто отговорка терапевтов, которая даже как ярлык симулянта - это у Вас психосоматика.

Книга состоит из четырёх частей:

1. Часть первая: Как тело и душа работают вместе

Нет, там нет ничего эзотерического, хотя хорошие эзотерики, типа Луизы Хэй, очень сильно со всем этим перекликаются.
Вообще, на разделение тела и души сильно повлиял Рене Декарт, идеи которого легли в основу картезианства. К этому приложилось то, что развитие медицины основывалось на естесственнонаучной базе. В итоге мы имеем «школьную медицину» и врачей-специалистов отдельных органов. А зачастую человеку нужно комплексное лечение и зачастую далеко не последнюю роль играет душевное состояние.
Далее в этой части книги автор знакомит читателя с «анатомией психосоматики», конечно же, не без Фрейда и разных фаз младенца/ребёнка и какие последствия могут появиться, если та или иная фаза пойдёт «не так».

Потом следует глава о чувствах - почему они такие сложные. Я для себя выделила, в принципе, прописную истину, но я до этого вывода не додумывалась (пишу сразу свой вольный перевод по-русски):

У чувств есть ключевая функция, они помогают приспособиться к изменениями окружающего мира.

Тем не менее, полностью верить чувствам не стоит, они не отражают 100% реальность. Понравилось сравнение с замороженной едой, которую много раз размораживали и замораживали снова. У нас же тоже реакция на что-то основывается на уже пережитом опыте.

В книге время от времени есть экскурсы в разные темы. В главе о чувствах - экскурс о защитных механизмах, которые мы применяем, чтобы поберечь нашу психику.

От чувств к телу переходит автор в следующей главе. Она более медицинская (и признаюсь, для меня более знакомая). Коротко о вегетативной и соматической нервной системе, гормонах, иммунитете. Очень интересная заметка о психосоматике наоборот: когда грипп может как осложнение вызвать деперссивный эпизод (воспаление виновато), или как лекарства против гипертонии могут вызвать психические жалобы.
Последняя глава этой части о том, как работает психика и как появляются психические заболевания. Автор подчеркивает, что ни один симптом нельзя ограничить только «телесным» или только «душевным».

Что такое невроз: мы неосознанно принимаем какое-то решение, но причины этого решения нам неизвестны. Возникает чувство, что у нас не было выбора - так появляется невроз со всеми вытекающими психосоматическими симптомами, в перспективе депрессия и панические атаки.
Честно говоря, я не задумывалась, почему люди годами работают на работе, которая их медленно «расстраивает» - оказывается, мозг приветствует привычную работу выбросом допамина, который нас мотивирует и заставляет думать, что мы всё делаем правильно. В психотерапии есть даже обозначение этому поведению: принуждение к повторению.
Заканчивается эта часть главой о психических травмах. Это очень страшно и трудно, на этом фоне депрессивный эпизод ерундой кажется, конечно.

2. Часть вторая: Психосоматика от головы до ног

В этой части книги автор рассказывает о психосоматических болезнях, начиная с трихотилломании - когда человек вырывает себе волосы. У пациентов так проявлется проблема с установкой личных границ. Далее головные боли, боли в спине (исключая межпозвоночную грыжу, конечно), разные навязчивые мысли, обсессии и компульсии. Отдельная глава посвящена ипохондрии - в этом случае у пациентов часто была чересчур обеспокоенная мать.
Очень важная глава про еду и расстройства пищевого поведения, анорексия, булимия и ожирение.

Объёмная глава про депрессию: это не плохое настроение и не печалька, а серьёзное заболевание, которое без лечения вполне может стать смертельным. И это самое типичное психосоматичное заболевание, страдает и психика, и тело. В первую очередь, налаженная система нейротрансмиттеров выходит из строя, активируется иммунная система, вернее, чересчур активируется, а так же связь гипотоламус-гипофиз-надпочечники. Если депрессия затягивается, то возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний так же, как у курильщиков. Автор приводит шесть вопросов, которые пациент может себе задать и подумать.

Лёгкие/нехватка воздуха, гипервентиляция - при панических аттаках, страхах.

Сердце: орган чувств. И инфаркт тоже может случиться не только из-за плохих привычек (курение, жирная еда, нет спорта), но и моббинг, потери, страхи очень даже ему способствуют.

Гипертония - знают все, чуть поволновалась, давление повышается. Кстати, гипертония действует на психику как антидепрессант - больше крови, больше кислорода - гипертоник себя чувствует более окрыленным, чем гипотоник.

Одна глава посвящена ковиду, точнее, противостоянию двух групп (бестрашные versus трусы) и социальному дистанцированию (интроверты-то порадовались).

Наконец про соматоформные расстройства: это когда то понос, то золотуха, то запор, то экзема, но врачи ничего не находят, анализы в порядке и все симптомы непонятно откуда. Очень часто такое соматоформное расстройство происходит на почве сопротивления чувствам.
Психосоматические заболевания кожи это, в первую очередь, зуд - сопротивление близости. Нейродермит - в следствие стресса и тоже роль играет близость/дистанцирование.

3. Часть третья: Do It Yourself - помоги себе сам стать здоровым

Как всегда, звучит очень просто:
- стань себе другом
- научись самоуспокаиваться
- дорожи отношениями с другими
- найди занятие (работу) по душе

Автор даёт список мер первой помощи при острой проблеме, такие как медленнее дышать, представить/найти уютное место, самомассаж и самое простое - позвонить другу.
Интересная сказка, как пример укоренившегося поведения, от Хорхе Букая «Слон на цепи». И опять я узнала неизвестного мне психотерапевта и автора книг по популярной психологии. Его сборник притчей-сказок «Я расскажу Вам о...» довольно популярная.

В общем, взглянуть на вещи с другой стороны может помочь от психосоматического недуга.

Порадовало, что в качесте ритуалов для успокоения себя автор рекомендует чтение: преимущество чтения (мы все знаем), что читатель уходит в другой мир и дистанцируется от факторов стресса, а для психики значения не имеет, выдуманный это мир или настоящий.
Далее много глав про отношения, вернее, советы, на что обратить внимание в паре, что может помочь вести гармоничные отношения (тут не только про пары, а вообще).

Очень понравилось объяснение про дружбу:

Die Bereitschaft, verletzbar zu werden und sich dennoch dem Gegenüber anzuvertrauen, ist so etwas wie Freundschaft.
Готовность показать свою уязвимость и тем не менее довериться визави - это и есть что-то вроде дружбы.

Ещё одно имя: Наоми Алдорт, она разработала технику работы с мыслями - исследование мыслей в состоянии гнева и злости. Очень интересный экскурс и я очень хочу попробовать применить это в деле.

И про «найди занятие по душе»: конечно, про спорт, садоводство, кулинарию. Если ничто из этого не привлекает, вспомните, что вам нравилось делать в детстве. Я, например, очень любила писать сочинения по прочитанному. И десять лет назад начала записывать впечатления о прочитанных книгах. Меня это очень хорошо отвлекает от рабочих мыслей и наверное, работают другие нейронные связи.

Под конец автор немного философствует о смысле страданий, приводя отрывок из автобиографии Пола Остера «Зимний журнал» (перевод на русский не нашла).

4. Часть четвертая: Лучшее лекарство - отношения

Здесь о том, как может помочь врач-психосоматик, экскурс о разных видах психотерапии, эффективности психотерапии. Автор сравнивает лечение психосоматических заболевании с конструктором Лего, потому что тоже состоит из отдельных кирпичиков.
Мне понравилось, что отдельным примером автор вынес тему антидепрессантов - когда психиатр настаивает на таблетках, а всё более многочисленные исследования доказывают, что эффект антидепрессантов основывается на плацебо. И есть многочисленные исследования, которые доказывают, что спорт имеет такое же действие как АД, но разумеется с отсутсвием побочных эффектов. И, конечно, незаменимая часть лечения психосматических заболеваний, это психотерапия.

Это был мой вольный пересказ книги про психосоматику.

От книги осталось хорошее впечатление, возможно, буду время от времени заглядывать в некоторые главы, чтобы освежить знания. В конце книги есть список литературы, ссылки на статьи. Кроме того, у автора есть подкаст PsychCast, на ютубе видеоверсия тоже должна быть.

В общем и целом для меня книга оказалась полезной и информативной.

sachbuch, нон-фикшн, deutschsprachige literatur, книги, немецкие книги, научпоп

Previous post Next post
Up