Wolfgang Herrndorf “Tschick”
Решила прочесть эту книгу по следам жаркой дискуссии на русскоязычном форуме Германии. Это произведение проходят в некоторых школах Германии в рамках школьной программы.
А дискуссию открыли родители русской национальности возмущением, что книга эта дискриминирует великую нацию. А одна из родительниц даже собиралась строчить жалобу директору школы (или в мин.образования, не помню).
Конечно, мне стало любопытно. Форум и ветка о книге в свободном доступе, можно погуглить и найти.
В первую очередь, я не понимаю, почему возмутились русские, а не этнические немцы (аусзидлеры).
Один из главных героев, Андрей Чихачёв (кличка Tschick/Чик), хоть и с русской фамилией, но монгол на лицо и приехал по немецкой линии. Персонаж лично у меня вызвал симпатию. И отношение автора книги к персонажу тоже чувствовалось, что очень-очень бережное и уважительное. Поэтому я не поняла возмущения и уж тем более, не нашла повода дискриминации русских.
Да-да, я сама прошла через все эти пренебрежительные вопросы от русскоязычных (то ли русских, то ли русско-немцев, хз, но не таких нерусей на лицо, как я, в любом случае): "а кто ты по национальности" и "а как ты попала в Германию", потому что у меня внешность не соответствует имени-фамилии.
Но назад к произведению. Два главных героя, Чик, которого я уже коротко представила, и второй Майк, немец. Два 14-летних подростка и, волею судьбы, одноклассники. Майк из относительно зажиточной семьи: свой дом, папа хоть в строительном бизнесе, но что-то пошло не так и фирма почти обанкротилась. А мама красивая, домохозяйка и алкоголичка.
Майк учится в одной из берлинских гимназий, такой «серая мышь». В один прекрасный день в классе появляется новенький - Чик, который из так называемой «вспомогательной школы», куда многих аусзидлеровских детей автоматически отправляли, за года четыре дошёл до гимназии.
А потом наступили каникулы. Майк остался дома один (мама на лечении, папа укатил с любовницей в отпуск).
И тут появляется Чик. И путешествие. И жизнь заиграла новыми красками.
Очень яркий, живой, эмоциональный роман о подростках, о взрослении, об отношениях, о дружбе.
Никакой дискриминации там нет. Если не обладать больной фантазией, конечно.
Так как я купила книгу б/у в бумажном варианте, с удовольствием подарю эту книгу желающим из Германии. Пишите в личку.
Книга уходит в руки хорошему человеку, чему я очень-очень рада.
...................................................................
Следующие три книги прочитаны по рекомендации
k0reana. Спасибо! Мне очень понравились совместные чтения)) и с удовольствием продолжу.
Ким Онсу «Планировщики»
Все профессии нужны, все профессии важны (с)
Согласны? А если профессия - профессиональный убийца, то бишь киллер?
Неожиданная история о жизни киллеров, но с рассуждениями на многие темы, в том числе и актуальные. В начале мне показались нотки Харуки Мураками.
К концу, к сожалению, немного разочарования (неправдоподобные сцены ножевого боя).
Тем не менее, прочитала с удовольствием, увлечённо.
Немного цитат:
...хорошие времена рано или поздно, но заканчиваются, и ради самосохранения слабеющая власть вынуждена избавляться от потенциальной угрозы, пусть даже эфемерной. Потому что однажды время опишет круг и ударит в незащищённое место.
Ввязавшись в противостояние с человеком, думающим, что ему нечего терять, рискуешь огрести немало проблем. И наоборот - с теми, кто боится что-то потерять, справиться легко.
О том, как тяжело стать заурядным, мало кто задумывается. А меня это очень давно привлекает, поэтому персонаж, из уст которого следующий монолог мне показался особенно интересным.
...стать заурядным так же трудно, как и стать особенным. […] В заурядной жизни нет ни любви, ни ненависти, ни предательства, ни душевных ран и воспоминаний тоже нет. Она однообразна и бесцветна. Но мне нравится. Я не выношу, когда на меня что-то давит, поэтому сейчас пытаюсь добиться, чтобы люди меня НЕ помнили. Но это сложно. Об этом не пишут в книгах, никто этому не учит. Потому что все хотят быть особеными, хотят, чтобы их помнили. А неприметность, которой хочу я, - это жить, не оставляя следов в памяти окружающих.
Про капитализм и политику (это не про теорию заговора, это просто рассуждения):
Подобно тому, как фармакологическая компания, оказавшаяся в кризисе, должна создать не самую лучшую вакцину, а самый эффективный вирус, охранная компания нуждалась не в лучшем специалисте по охране, а в лучшем убийце. Это капитализм.
Сколько не ищи источник больших денег, всегда в итоге упираешься в политику.
Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»
Не очень искусная смесь из псевдо-исторического романа, какой-то фэнтези и триллера.
С трудом прочитала, меня совершенно не увлекло и сильно раздражал перевод глаголов в настоящем времени. Наверное, на английском так же роман написан, а я такой стиль просто не переношу.
Ну да, там загадка-интрига, кто ж убийца, но до того нудно, что даже не хочется узнать финал.
Джон Маррс «The One. Единственный»
Триллер на троечку, хорошая книга для чтения без мыслительного процесса, например, в отпуске.
В основе романа - идея с открытием гена, который определяет единственность/уникальность партнёра, думаю, что не ново.
Вообще, я думала, что мода на все эти заигрывания с днк и генетикой давно прошла. Серьёзно, днк открыли уже как сто лет в обед, а с прошлого года весь человеческий геном счиатется раскодированным, неужели кого-то это ещё может поразить?
К счастью, автор не стал сильно махать полотнами с рассужениями на тему генов, а ограничился поверхностно только вот этим вот одним геном совпадения. Главная героиня Элли, которая тот ген и открыла, создала такой вот сервис (а ну, все же знают о существовании 23andme, например) так что тоже ничего удивительного и нового.
В романе пять судеб, включая Элли. Главы так и названы именами героев и повторяются. Это мне понравилось. Ещё там присутствует психопат-серийный убийца, офицер полиции, беременная от неживого мужчины, два гетеросексуала, влюбившихся друг в друга и зачем-то практически повтор истории с неживым мужчиной.
Хотелось больше загадки и интриги про серийного убийцу, но увы, и тут автор ограничивается скудными описаниями. Зато много воды о каких-то там фейерверках (или фонтанах) чувств, когда пары, предназначенные друг другу генетическим божеством, встречаются.
Осталось ощущение, что автор хотел охватить всю потенциальную аудиторию: трупами завлечь мужчин, любовью - женщин.
Почти одновременно я посмотрела одноименный сериал в Нетфликсе. Забегая вперёд, скажу, что кроме как названия и упоминания днк, сериал ничего общего с книгой не имеет.
..................................................................
После Маррса душа попросила продолжения триллера.
Бернар Миньер «Лёд»
Начало было неувлекательным. Но раз уж я даже другие, менее увлекательные книги одолела, решила читать дальше.
Около 200 страниц повествование было таким медленным, особо ничего не происходило. А потом бац, и куча версий, и переплетения, и интрига.
Вторую половину книги я читала, не отрываясь.
Дело происходит в Пиренеях, недалеко от деревни Сен Мартен находится самый важный в Европе дурдом «Институт Варнье», лыжная станция, остатки от детского лагеря и поместье одного из богатейших людей Франции Ломбара. Что связывает все эти места? Убийства. А распутывает убийства, конечно же, очередной супермэн Сервас, который мало спит, много курит и пьёт много кофе. В помощниках у него, правда, умная и сообразительная Ирен Циглер из местной жандармерии.
Ещё я с удовольствием читаю романы, где присутствует фармакология и музыка. Тут были всякие разные анестетики, снотворные, антидепрессанты и Малер.
Узнала, что такое аверсивный метод - и как совпадение посмотрела фильм Take me, в котором у человека бизнес на этом методе построен (обзор сериалов и фильмов будет завтра).
Спорно:
Природа апеллирует к интеллекту только тогда, когда недостаточно инстинкта и опыта. Разум развивается в условиях перемен и опасности.
А вот тут согласна:
Безумие заразно...как грипп. Психиатрам давно следовало бы это понять […] Оно не передаётся как грипп, от человека к человеку. Одна группа населения заражает другую, заболевает всё поколение. Разносчиками малярии являются комары, а безумия - средства массовой информации.
Понравился пример с Рузвельтом, Черчиллем и Гитлером:
Суть и видимость - разные вещи.
И напоследок: упоминание
теории развития нравственности (человеческой морали) Лоуренса Кольберга - обязательно надо бы поближе познакомиться.
И одна полезная книга:
Ortwin Meiss “Hypnosystemische Therapie bei Depressionen und Burnout“
Об авторе: психотерапевт из Гамбурга с богатым опытом, так же применяет гипноз в рамках терапии депрессии и бёрнаута. Книга довольно сложная, много примеров терапии с пациентами, включая их истории.
Для меня было новым, что перегорание и депрессия имеют разные «корни» с детства. После главы о возможных причинах мне стало более понятно про бернаут.
Книгу обозначу как прочитанную, но скорее всего, буду к ней возвращаться по мере надобности. Читала я её с перерывами около полугода. Перевода на русский язык нет, а жаль.
Бросила (но может кто-то заинтересуется):
Шанель Клинтон «Когда мы покинули Кубу»: если бы я знала, что роман рекомендует «Коспополитан», то не стала бы даже и начинать. Узнала о романе из сообщества, то ли Литрес, то ли «Читай город». Рекомендовали как драму-драму. А там какая-то тупая херня.
Карин Тюиль «Дела человеческие»: до описания скандала и #metoo я устала добираться сквозь какие-то нудные описания несложившейся семейной жизни якобы известных людей.
Майя Кучерская «Тётя Мотя»: не понимаю, зачем закручиваться и выворачиваться? Чтобы показать, сколько слов знакомо и ты их умеешь друг с другом сочетать, склонять и спрягать? Таких писателей так и хочется ткнуть в Чехова и сказать «всё гениальное - просто».
Один пример из «заумного» текста:
... люди, которые сочиняют газетные заметки, ведать не ведают о языковой вселенной. Черным-черны, пустым-пусты их слова. И надуты. Вместо ветвящихся, текущих по небу деревьев - мертвый хворост, неопрятные кучи. Эти слова не били ядром смысла в сознание, напротив, старались этот смысл замаскировать, увести от него, исполняя расхлябанный и брезгливый по отношению к читателю танец.
Что у вас из прочитанного?