закваска для хлеба

Nov 04, 2011 15:45

Оригинал взят у rusudan2 в закваска для хлеба


На фото 4 день брожения.

ЗАКВАСКА
- смешать в глубокой миске 100 мл муки(ржаной или обойной или обдирной) + 100 мл воды, закрыть пленкой, держать 48 часов в теплом светлом месте,30-50гр закваски отлить(выбросить) ,а оставшуюся
- подкормить: добавить 100 мл муки + 100 мл воды, тщательно перемешать, поставить в теплое светлое место на 24 часа,снова 50гр.выбросить,остаток
- подкормить: 100 мл муки + 100 мл воды, тщательно перемешать, поставить на 12-24 час. в теплое светлое место

В результате должна получиться слегка пенящаяся или пузыристая кисло пахнущая (и на вкус кислая) масса густоты сметаны.

От этой массы (закваски) отложить 80-100 г в чистую баночку с плотной крышкой, поставить в холодильник для использования в след. раз.

РАБОТА С ТЕСТОМ И ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
300мл.кефира или молока,1ч.л.соли,4-6ст.л.оливкового или растительного масла,1ст.л.сахара,закваска,500гр.муки.(или чуть больше.

Первый несколько раз делать - формовой хлеб - тесто может быть менее крутым. Замесить и оставить часа на 3-4. Поверхность закрыть полотенцем, посыпав предварительно мукой,или овсянными хлопьями (не забыть!), чтобы тесто, поднявшись, не прилипло. Oставить для подхода в теплом месте до увеличения объема приблизительно в два раза.

Духовку разогреть до 220-230°C, на дно духовки поставить сковороду с водой,поверхность хлеба смазать или сбрызнуть из пульверизатора водой, сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы хлеб не треснул (хотя мне нравится именно треснувший, "рустикальный". Выпекать 15 мин при 230°C, затем 40-45мин при 180° C. Вынуть из формы, остудить на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем.

В следующий раз вы используете уже закваску, которая стоит у вас "на сохранении" в холодильнике.Вынуть вечером из холодильника,добавить ржаной муки 100 и 200мл.воды.И до утра под полотенечком в тепле пусть стоит .Утром-откладываете снова в баночку 100 г закваски, ставите ее в холодильник, а из остатков печете хлеб.
Previous post Next post
Up