Не понятна мне одна вещь. Вот есть законы РФ, утвержденные, понятные и непоколебимые. Есть СМИ, российские и не очень, которые вещают на территории Российской Федерации. Почему так трудно этим СМИ, в большинстве своем зарубежным, соблюдать не такое уж и жесткое законодательство?
Вот на примере американского канала CNN такое наплевательское отношение к нашим законам становится весьма очевидным. История вещания этого телеканала в России весьма богатая. Начиная с 1986 года, и вплоть до 2014 года телеканал транслировал свои материалы в России. В конце 2014 года телеканал прекратил свое вещание, испугавшись нового российского законодательства. Сказался период санкций, однако подробно изучив новое законодательство, они успокоились и вернулись к работе буквально спустя два месяца.
И вроде все легально, все ровно, даже к крупнейшему спутниковому российскому оператору «Триколору» примазались. Но нет, неймется им, не может американский телеканал без косяков. Вот в очередной раз его за жабры и поймал Роскомнадзор. Дело-то, по сути, пустяковое: оглашались неверные выходные данные в эфире. Как можно было умудриться накосячить в таком плевом деле - непонятно. Что такое выходные данные? Это правила и порядок представление информации в эфире: название телеканала должно произноситься в эфире не реже четырех раз в сутки, каждая телепрограмма должна быть объявлена, ну и всякие регистрационные данные, которые мы можем с вами увидеть в конце передач мелким шрифтом.
Видимо, эта ноша не подъемна для CNN, раз за ними такие косяки замечаются постоянно. А может просто плюют, не считая нужным делать то, что говорят российские законы. Тогда пускай не удивляются административному предупреждению от Роскомнадзора. Закон писан для всех, и исключений в этом плане быть не может. Причем вновь надзорный орган лишь предупреждает, давая шанс американскому телеканалу исправиться. Закрывать его никто не собирается, но и на тормозах спускать никто не будет. Гуманизм в чистом виде.
Более чем уверен, что сейчас полетят обвинения в политизированности Роскомнадзора, мол, это российская вендетта на травлю в США Russia Today, которых сейчас стараются прикрыть, заставив их зарегистрироваться как иностранный агент. К слову, бедное RT, на них реально охоту открыли. Год назад был скандал с противоправным закрытием их счетов в Европе, которое было сделано не без давления из США. Как-то не сопоставимы методы у США и России, тем более что с CNN никто бороться не собирался, а лишь пытаются заставить их исполнять российские законы. К тому же, глава Роскомнадзра Александр Жаров напомнил, что он глава не политического, а надзорного органа, и занимается своей работой.
И вот все равно не понятно, почему иностранные СМИ считают правильным плевать на российское законодательство? А потом плачут, когда за это получают по голове. Странные они, эти иностранные вещатели. Оригинал взят у
vegetagarden в
Роскомнадзор не спустит на тормозах наплевательство CNN