В далеком 2013 году, когда в Сирии появилась новая угроза под названием «Исламское государство»*, по своим масштабам и влиянию позднее превзошедшая «Аль-Каиду»*, мировая общественность столкнулась с осознанием грядущей катастрофы и своей беспомощности в борьбе с ней. Однако спустя несколько лет все изменилось.
Ситуация начала меняться с конца 2015 года, когда в Сирии по приглашению президента страны Башара Асада появились подразделения российских ВКС вместе с военными инструкторами. Такая мера для Асада была вынужденной, ведь за четыре года гражданской войны и борьбы с терроризмом сирийская армия была полностью деморализована и не имела четкой стратегии вывода страны из войны.
Российские специалисты смогли в прямом смысле возродить сирийскую армию, дав им веру в победу. И это принесло свои плоды: сейчас вместо 70% захваченных террористами ИГ* сирийских территорий осталось всего лишь 15%. При поддержке российской авиации, а также российских добровольцев, приехавших в Сирию для помощи сирийскому народу, правительственным силам удалось всего за два года переломить ход войны.
Основные боевые действия ведутся сейчас на северо-востоке страны в Дэйр эз-Зоре, куда со всей страны стянулись вытесненные группировки боевиков. Это последний рубеж, который необходимо преодолеть сирийским войскам для практически полной ликвидации «Исламского государства»*.
Однако это осознают и боевики, предпринимающие яростные попытки закрепиться в регионе и не дать войскам Асада взять под контроль оставшиеся территории. Им крайне важно не дать САА приблизиться к границе с Ираком, откуда они получают дополнительное вооружение и кадры. Ощущая приближающийся конец, боевики все чаще стали прибегать к диверсиям. Так, с использованием собственных «шахид-мобилей», были захвачены города Кабаджиб и Аль-Шола. Кроме того, сообщается о возвращении важного транспортного узла Сухнэ под контроль боевиков.
По сообщениям некоторых источников, в ходе ожесточенных боев погибли двое российских добровольцев, приехавших в Сирию для помощи сирийскому народу. Однако их жертва не была напрасной. Несмотря на местечковые победы боевиков, выиграть войну у них уже не получится. Российские добровольцы помогают правительственным войскам в самых трудных сражениях, стоя плечом к плечу для победы над терроризмом не только в Сирии, но и во всем мире, не давая «Исламскому государству»* распространиться и в других странах. Добровольный порыв россиян защищать безопасность России от террористической угрозы на дальних рубежах делает их героями.
Всесторонняя помощь России и желание российских добровольцев помочь сирийскому народу в борьбе с общим врагом и стали основной движущей силой, подтолкнувшей сирийскую правительственную армию к активным действиям. Российские ВКС прикрывают армию Асада с воздуха, а российские добровольцы помогают им зачищать территории Сирии от боевиков. Даже не смотря на то, что террористические организации получают значительную поддержку извне, всем понятно, что в этом сражении им не выйти победителями, и львиная доля заслуги в этом лежит на России и российских добровольцах.
*запрещено в РФ