На медведя с тазиком (1986) Рассказ

Aug 28, 2013 11:26


В «Приюте доктора Айболита», на территории заповедника "Столбы", работали три женщины. Труд был тяжёлым. Но какой мужик пойдёт на минимальную ставку? Женщины так беззаветно любили своих питомцев, попавших в беду, что готовы были, наверное, и бесплатно выхаживать их. Часто тратили свою мизерную зарплату на еду для обитателей «Приюта»… Кима и Катя занимались хозяйством. Нина, как ветеринар, лечила раненых и больных птиц и зверушек. Животные чувствовали её искреннюю любовь и не боялись, когда она их навещала. В клетки к некоторым хищникам, вроде волков или рыси, только Нина и заходила.
Однажды наблюдал я такую картину.
Нина убиралась в клетке с филинами, а там недавно птенец появился, всеобщий любимец по кличке Фил. Она подставила ему ладонь, и птенец, большой уже, увесистый, доверчиво перебрался на руку. Нина с ним разговаривала, а Фил, тараща жёлтые глаза, внимал. Тут подошёл Вильям Соколенко со своим огромным фотоаппаратом. Фил, обнаружив неожиданно блестящий объектив, вздрогнул, взъерошил перья и нервно впился когтями в руку. Любой человек тотчас бы сбросил птенца. Острые когти глубоко вонзились в ладонь, по коже потекли тонкие струйки крови. Мы с Вильямом попятились… А Нина, невзирая на боль, продолжала тихо разговаривать, ласково поглаживая другой рукой птенца по голове.
- Успокойся. Чего ты испугался, глупенький? Мы тебя в обиду не дадим…
Фил настороженно повернул к ней круглую голову, пошевелил ушами и вяло прикрыл глаза. Через минуту он медленно втянул свои длинные когти и вроде как заснул. Нина бережно пересадила его на шесток и мягко вышла. Как будто ничего не произошло.
- Нина! - восхитился я, - как ты так смогла? Да я бы закричал, наверное, от боли!
- Зачем же птенца пугать…
…Повадился к нам в Приют медведь ходить. Подкрадётся, гад, ночью, сломает две-три клетки, сожрёт наших зверушек и обратно в тайгу. Что делать? Кима соорудила сигнализацию: протянула по периметру нашей территории тонкую проволоку, замкнула через неё лампочку. Если свет погас, значит, кто-то порвал проволоку. Примитивно, зато работает. Ночью по зверинцу гулять запрещалось. Говорили, будто бы спящие попугаи могли упасть от испуга на дно клетки и стать жертвами крыс. До сих пор не уверен, шутка ли это, но тогда действовало. Едва темнело, мы либо обходили «уголок» стороной, либо не казали носа из избы.
Короче, дело к ночи. Зверева уже спать легла, и мы разговариваем только шёпотом. Сигнальная лампочка горит, всё спокойно, мы раздеваемся… Лампочка гаснет.
- Медведь, скотина!  - рычит Кима. Мы растерянно переглядываемся. Кима хватает фонарь и уходит в ночь искоренять распоясавшегося хищника. Через минуту до меня доходит…
- На медведя с фонарём?!
Хватаю топор и бегу догонять Киму. Мы вдвоём обходим по периметру всю ограду и обнаруживаем разрыв провода. Медведя не видать. Наверное, ветром сломало ветку, и та порвала провод. Починив, возвращаемся в избу. Ребята несколько секунд таращатся на нас, потом тревога отпускает их и слышится приглушённый смех.
- Мишка… Ты что, хотел на медведя с топором кинуться?!
- Ну… Кима вообще с фонарём пошла! Думаю, если она медведя по ночи встретит, так что, этим фонарём его по черепу убивать будет? А топор - всё-таки оружие.
- С топором, ха-ха, на медведя, ха-ха, ой, уморил!
- Тихо вы! Зверева спит! Оба хороши: один с фонарём, другой с топором…
Утром, завершив работы по хозяйству, мы полазили по скалам, а вечером ушли в город. Вернулся я через день.
- Ну что, - заулыбалась хитро Кима, - с топором на медведя ходил, так героем себя считаешь?
- Об этом я не думал…
- И правильно. Вчера такая история произошла! Наша Катя ночевала на чердаке. Проснулась от шума. Присмотрелась: медведь пожаловал! И уже кого-то жрёт! Катя шарит рукой в поисках, чем вдарить. Попался старый таз… Недолго думая, прыгает к медведю и хрясь его тазиком по загривку! Только звон раздался. Косолапый дикими скачками удалился в лесной массив. Где и затаился, переживая потрясение.
- Должно быть, оторопел…
- По крайней мере, кучу навалил. Так что не с топором на медведя надо ходить, а с тазиком.
Впрочем, проклятый хищник через несколько дней оклемался от нервного потрясения и заявился снова. Пришлось вызывать охотников. Те устроили засаду на том самом чердаке и в первую же ночь пристрелили грабителя.
Кате, конечно, крупно повезло. Медведь мог ведь с перепугу просто задеть хрупкую девушку лапой и убить ненароком… Зато хозяйство Катя отстояла с присущей русской женщине смелостью. Не поручусь, что Катя коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт, а вот на медведя с тазиком - это запросто. Сама она никогда не рассказывала о той схватке, должно быть, считая этот эпизод недостойным внимания. Кто знает, может быть, она время от времени и гоняет медведей по тайге своим грозным тазиком…
Насколько мне известно, несколько лет «Приют» держался в основном на этих самоотверженных женщинах. Потом Кима уволилась, Катю перевели на другую работу… К концу века «уголок» переехал в Роев ручей и превратился в зоопарк. Катю и Нину мы до сих пор встречаем на Столбах.


Наш заповедник "Красноярские Столбы"

- Охота на шатуна (1979) Рассказ
- Предтеча (1984) Рассказ
- Начало жизни (1985) Рассказ
- Схватка за ведро (1985) Рассказ
- В закрытой зоне (1986) Рассказ
- На медведя с тазиком (1986) Рассказ
- Столбисты (1986) Рассказ
- Ужасы рая (1986) Рассказ
- Жареные гвозди (1987) Рассказ
- Спелеосекция (1987) Рассказ
- Экзамен на Чёрной Сопке (1987) Рассказ
- Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987) рассказ, 1 часть
- Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987) рассказ, 2 часть

Россия, Мечта по вертикали, рассказ, Красноярские Столбы, фото

Previous post Next post
Up