Китай. День 4.

Dec 02, 2012 23:17

Все привет!

Вчера был абсолютно без сил и желания что либо писать, поэтому сразу после ужина и пары партий в настольный теннис завалился спать.
Сегодня особо много писать тоже не буду - 8 часов гуляли, и прошли километров 25. Мы живем не в самом рядовом городе - тут очень крупные морской порт, в котором крутятся не маленькие деньги, да и провинция в целом находится на 4 месте по уровню экономического развития. Поражает масштаб в который китайцы строят - остров который находится в 7 километрах от города соеденен с ним дамбой. Ее конечно строили не для связи с большой землей, а для защиты порта от морских волн, но всеже. Темпы строительства домов и транспортной инфраструктуры удивляют еще сильней - по словам человека который уезжал отсюда в 2007 году город стало не узнать - там где были бескрайние поля возвышаются дома, котеджниые поселки и бизнес-центы. Правда большенство из этих зданий стоит пустыми или полупустыми, и построены скорей на будущее или для поддержания уровня занятости. Насколько я понимаю, крайне значимый фактор роста экономики страны это практически бесплатная рабочая сила - говорят, что на строительство станции свозили бедноту, которая, не будет приувеличением сказать, работала за миску риса. Думаю понятко какой тут уровень социального расслоения - по улицам ездят очень не дешевые машины, а рядом спокойно ходят люди в том, чтобы я назвал лохмотьями. Жилье, по нашим меркам не дорогое - около 5 тысяч юаней за квадрарт ( то есть 25 тысяч рублей), но очередей на покупку нет. Вот такой тут социализм. :)

Завтра нас ожидает ужин с руководством учебного центра местной станции, говорят что пойдем в какой-то хороший ресторан, есть _настоющую_ китайскую еду и пить рисовую водку. Так что есть реальный шанс ох*еть от остроты еды, ее запаха и вкуса местной водки. Да пребудит с нами мезим! Аминь! :) Еда, кстати, традиционно острая по причине того, что раньше никаких холодильников не было, а на жаре провиант портился быстро, "острота" пищи, как я понимаю, помогала бороться со свякими проблемами связанными с несвежестью продуктов. У того, что китайцы едят практически любую биомассу тоже свое логичное объяснения - пищи на всех никогда не хватало, поэтому приходилось есть все что угодно. Еще лет 10 назад собак и кошек можно было увидеть только на рынке, причем в виде освежованных тушек. Сейчас в Китае, во всяком случае в крупных городах, становится модным заводить соба и кошек не на корм. Причес собак тут одевают можно - почти на каждом домашнем бобике маечка и штанишки. В целом, скачем к "цивилизации" который был сделан за жизнь менее чем одного поколения просто потрясает.

За сим открыниваюсь!

P.S Надеюсь на днях выложу фотографии с прогулки по острову - природа просто супер, напоминает Крым или средиземноморье. :)
Previous post Next post
Up