Jul 14, 2010 11:47
Специалисты ядерной энергетики во всем мире озабочены проблемой обращения с Облученным Ядерным Топливом (ОЯТ). Технически проблема кратковременного (до 50 лет) контролируемого хранения ОЯТ решается несложно. Сначала топливные сборки (ТВС) хранятся в бассейне выдержки АЭС, затем перегружаются в стационарные специальные хранилища (контейнеры, специальные защитные камеры, специально построенные хранилища).
Однако, пятьдесят лет пройдут, радиоактивность ОЯТ останется очень высокой, внутри топлива находятся делящиеся элементы (уран и накопившийся плутоний), минор актиниды. Это долгоживущие альфа излучатели, попадание которых в окружающую среду крайне опасно.
Ряд стран, например Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария приняли решение осуществить окончательное захоронение ОЯТ. Однако, определение понятия "окончательное захоронение" весьма туманное. Никто не говорит, что скажем через 100, 200, 300 лет подземные пространства с ОЯТ будут завалены горной породой, не будет физической защиты, не будет постоянных измерений радиоактивности почвы, воды, воздуха. Но тогда это не захоронение, а контролируемое хранение. Вопрос - сколько будет стоить такое хранение и из каких средств его оплачивать?
В основном все страны, использующие атомную энергетику, накапливают специальные фонды, отчисляя в течение работы АЭС определенные суммы. Иногда это специальные защищенные фонды (Германия, в какой-то мере Швеция и Финляндия), иногда эти средства поступают в государственные бюджеты (США и бывший СССР) с обязательствами государства возвращать эти средства по мере необходимости. Только вот из-за распада СССР и последующей неразберихи в России таких средств не накоплено. В США более 12 миллиардов долларов из этих средств потрачено на создание долговременного хранилища в штате Невада (Юкаа-Маунтин), но сейчас при новом президенте это решение отменено, ОЯТ хранится при АЭС и когда они массово станут сниматься с эксплуатации проблемы оплаты хранения обострятся.
Все это приводит к законному вопросу: какова же реальная стоимость ядерного киловатта, если в нем заложена неопределенность в сроках хранения ОЯТ, в стоимости такого хранения через 100 лет и т.п.
Очень приблизительно такие цифры привести можно (в основном, опираясь на западную информацию). Можно привести сценарии, которые делают проблему обращения с ОЯТ более решаемой и с понятными сроками. Тот кому, это интересно найдет такую информацию в этом же блоге через некоторое время.
хранение ОЯТ,
стоимость обращения с ОЯТ,
ОЯТ,
захоронение ОЯТ,
Облученное ядерное топливо