Прошло ровно 7 месяцев после этого события и я наконец-то решился написать о нем развернуто.
Наверное это правильно, потому что если бы я писал сразу после марафона весь экран был бы в слюне от захвативших меня эмоций.
Итак, 15 сентября 2013 года я пробежал свои первые 42 километра 195 метров.
В мае 2013 года я твердо решил, что побегу марафон и что это будет именно марафон в Москве.
![](http://moscowmarathon.org/static/img/mm-logo1.png)
Надо сказать, что до этого я бегал, но длина моих пробежек была гораздо меньше даже полумарафона.
В итоге был сформирован план тренировок в программе RunKeeper, который должен был подготовить меня к марафону из 4 часов за 16 недель.
Так как регистрацию я прошел в самом начале лета, то желание бегать больше и быстрее мешало следовать плану и это было моей ошибкой. В итоге, вместо 4 пробежек в неделю, я бегал по 6-7 дней, а иногда еще и по две пробежки в день. Привело это все к перенагрузке и у меня заболела надкостница (это такая ткань, которая крепит мышцу к кости) Самое обидное, что лечится она покоем и мне пришлось перестать бегать на 3 недели. Спасибо велосипеду, который хоть как-то спасал меня в этот период.
Понятно, что план тренировок пошел насмарку, но так как ограничение по времени на московском марафоне было равно 6 часам, то я подумал, что пусть не за 4 часа, но чуть медленнее я все равно его без проблем пробегу, тем более, что 3 тренировочных полумарафона перед этим я уже имел в своем багаже.
Итак, отпуск запланирован, билеты куплены и вот я в Москве в Лужниках, 14 сентября получаю пакет участника, который включает в себя даже батончики и желе (в смысле, спортивное питание) Дождался интервью с Лорной Киплагат, послушал ее напутствие для марафонцев. Вечером меняю купон из стартового пакета на вкуснейшую пасту от одного из ресторанов Москвы, высыпаюсь и приезжаю в Лужники на старт.
![](https://pp.vk.me/c301106/v301106629/4d47/bhONRjtB_A0.jpg)
![](https://pp.vk.me/c301106/v301106629/4d3f/msbmBAeK3f8.jpg)
Дальше попытаюсь писать без эмоций, хотя это даже спустя 7 месяцев очень сложно делать.
Утро встретило пасмурной влажной погодой и это радовало. На старт вместе со мной вышли почти 5000 человек, 2366 из которых в итоге финишировали на дистанции марафон. Это приводило нервную систему в очень возбужденное состояние. И это не очень хорошо. После старта какое-то время ты толкаешься в толпе, а потом начинаешь нестись куда-то вперед, обгоняя десятки человек. И все это только из-за стартового фурора. И все это обязательно вспомнится где-нибудь после 35-го километра.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuclear_marmot/5840272/124497/124497_600.jpg)
Бежать по Москве - очень круто. Это очень красивый город. Представьте себе весь центр Москвы в воскресенье: людей нет, машин нет, все дороги перекрыты из-за тебя и ты можешь бежать и вертеть шеей из стороны в сторону.
Первые 21 км я практически не помню, я бежал и прислушивался к своему организму. Потом я понял, что надо смотреть по сторонам и отвлекаться от бега, тем более пейзаж позволял. Самым скучным и тяжелым оказался отрезок в районе Чистых прудов, где маленькие улочки с брусчаткой и долгими подъемами сильно измотали мышцы ног.
Помню сумасшедший подъем мимо автосалона Bentley, теперь у меня с этим брендом ассоциируется усталость ) Благо сразу после подъема меня ожидал банан.
Вообще, я старался есть и пить на всех пунктах питания. Самая клевая штука из предложенного - изюм. Взял горсть и можно долго его растягивать. С жидкостью старался не перестараться, чтобы не тратить время на остановку у туалетов. Благо вся жидкость выходила через кожу.
В какое-то время шел дождь, но я его практически не замечал, а вот полиция в оцеплении похоже очень замечали. Им и зрителям было прохладно.
В самом конце дистанции, где-то в районе 38 км скорость сильно упала, при этом и сердце и легкие работали очень легко, просто мышцы ног не могли двигаться быстрее. Интересное ощущение, как будто ноги тебе не принадлежат и ты просто стараешься чтобы они двигались в том же темпе.
Чтобы помочь добежать, организаторами был припасен отличный мотивационный повод, который был виден издалека - это Большая Спортивная Арена "Лужники". Финиш был прямо внутри чаши и это впечатляет. Надо сказать, что это было последним крупным событием на Лужниках перед закрытием ее на реконструкцию к ЧМ по футболу 2018. Всего за месяц до этого я наблюдал как по этим дорожкам несется Усэйн Болт к своей золотой медали чемпионата мира по легкой атлетике, а сегодня я там же финиширую на своем первом марафоне.
Результат меня удивил, я совсем недалеко был от тех 4 часов, к которым готовился. И в общем протоколе я оказался приблизительно в серединке.
Ну и наконец ради чего все это: пусть и спустя несколько месяцев по почте я получил свою первую медаль финишера. Очень большая, очень красивая и очень тяжелая, как и мой первый марафон.
PS: следующий день был ознаменован очень медленным передвижением по Москве, особенно тяжело давались лестницы, причем как вверх, так и вниз
PPS: уважаемые марафонцы и даже полумарафонцы, обязательно заклеивайте соски пластырем, это очень полезный совет.