Все это жило, расцветало ‎И вдруг не стало. Все вместе называлось это - ‎Весна и лето!

Jun 11, 2024 01:27


Как выглядит любой предмет, как правило зависит от того с какого ракурса на него смотрят.



11.jpg



Ландшафт, например, лучше наблюдать с высоты. Когда смотришь с высоты на то место, где вчера бродил пешком и за полдня прошёл всего лишь от той излучины реки до края болота, и всё это расстояние можно накрыть ладошкой вытянутой руки или пролететь на (тихоходном) самолёте меньше чем за пару минут, охватывает странное чувство или ощущение относительности всех масштабов, от масштабов расстояний до периода обращения Солнца вокруг центра галактики.

Та сосна, ствол которой вчера не мог обхватить руками и задрав голову разглядывал вершину, и воображал, что когда сосна была маленькой, всего четыре-пять метров в высоту, её мог бы видеть скажем Пушкин, если бы проходил мимо, с высоты в пару сотен метров в окружении других сосен не различима и я не смог её определить пролетая над тем местом.

Недавно пролетел со стороны озера Вышнево  внимательно высматривая останки церкви, что стоит в лесу на берегу озера. Церквушку, не разглядел - лес полностью её поглотил. Как это выглядит, видно на верхнем снимке; кирпичный куб под пологом леса в центре кадра (не виден).

Эта церковь не уникальна, я знаю несколько таких в округе. Кирпичный куб со сводчатым потолком симметричный на две стороны: две арки напротив друг друга и по шесть оконных и дверных проёмов в двух других стенах.









Изначально это кирпичное строение не было православной церковью, его приспособили. Возводили ли купола на башенки, или башенки тоже поздняя пристройка, как купола с крестами, не знаю. Но все остальные поздние пристройки этой «церкви» лежат в руинах. Одна из арок была заложена кирпичом и у этой стены был организован алтарь. Повторяю, в руинах рядом лежат остатки этих пристроек включая перегородку внутри арки, а у основного здания цел даже кирпичный свод, над которым крыша прохудилась ещё сто лет назад. Это совершенно разное качество строительства. Таких останков «церквей» в округе несколько и все они имеют очень схожую архитектуру с двумя арками на противоположных стенах и кирпичный купол-свод. И у всех их одна арка была заложена кирпичной кладкой. У некоторых церквей часть пристроек  и эта кладка-закладка арки сохранилась и в церковную бытность была закрыта иконостасом. В общем историки нам врут про тысячу лет православию на Руси и многое не договаривают. Историческая наука сильно мифологизирована, она и не наука вовсе.

Человеку свойственно преувеличивать значимость того, чем увлечено его сознание. Это же типичное детское качество; у нас не абы какая секта, а церкви нашей аж тыща лет. А ещё мы же атом расщепляем, в космос на кораблях летаем, гены вот-вот сами начнём моделировать с нужными качествами. А то созданное (Богом) не совершенно же. На снимках ниже пример «несовершенств». А попробовал бы кто сам создать хоть что-нибудь совершенное сам, из молекул и атомов, а не методом селекции из живых (Богом созданных) цветов.





Неважно, что всю картину мира мы охватить сознанием не способны, а ту, что охватываем нужно же дорабатывать, она же вот же - несовершенна. Солнце неравномерно греет; где-то жарища и засухи, а где-то девять месяцев в году зима, а остальное время весна-осень. Реки не туда текут и не там, а там воды не хватает. И так везде, а особенно в том, что устроенно самими людьми, вот этими вот, в соседнем государстве. Ерничаю конечно.

Говорят, красота спасёт мир, может когда-нибудь, а пока Война и Чума, неспособность элементарно договариваться спасают планету. Представьте, что люди договорятся и объединив усилия начнут ворочать реки, строить на орбите рефлекторы, чтобы освещать и греть заполярье.... Мне жутко становится от таких перспектив. Ещё страшней, если победят в войнах какие-нибудь глобалисты, и не важно левые или правые, результат один - конец цивилизации, очередной - двадцать пятой на этой планете. И ведь пытаются же. Верят в свою правоту и в прогрессивность своих идей, на самом деле сильно убогих с позиции даже не вселенской, не планетарной, а с местечковой, с той, которую может охватить их детское сознание. Война и чума - наше спасение и заодно способ подвигнуть сознание к познанию мироустройства; приспосабливаться же приходится не к выдуманному, а к потребностям выживания. Без войны и чумы (я утрирую конечно, но понятно что имею в виду) нас ждёт болото потреблятства, что на мой взгляд хуже чумы....

На этом лирическое отступление от темы походов и полётов в различные времена года в этой теме закрываю.

В субботу пролетая внимательней рассмотрел одно красивое место на речке Рудомошь, которое мы открыли в апреле, шагая по ещё нехоженым нами местам.



2.jpg



9.jpg

Была даже мысль, пройти участок этой речки до впадения в Медведицу. Вчера закрыли эту мысль как не осуществимую. Нет смысла, речка ниже по течению сильно мелеет, камениста и течёт с большим перепадом высот. Короче не для байдарки даже в весеннее половодье.



Две недели назад мы с Олькой сходили туда ещё раз, а друзья-Сироты (фамилия у них такая) отказались идти, они только что вернулись с Таганая и у них скопилось много дел на даче.

В ту субботу я полетал, поснимал интересные места. В очередной раз убедился, что для байдарочных походов годятся только Медведица и Волга, ну ещё части рек впадающие в Волгу там, где есть подпор Волги, вернее Угличского водохранилища. Внизу на снимке Большая Пудица и лес вокруг подтопленный бобрами.



6.jpg

А ведь когда-то совсем недавно, в начале двацатого века, в европейской части России не осталось бобров - мех ценился. Сейчас этих грызунов развелось очень много. Не осталось ни одного мало мальского лесного ручья не перепруженного этими неутомимыми строителями плотин. Пора снова вводить моду на бобровые шапки и воротники. В естественных условиях их численность регулируется волками. Волки в последние десять-пятнадцать лет в наших краях появились, но приближаться к жилью так близко, как бобры, опасаются. Где людей поблизости нет, там природа балансируется лучше. Моду на норковые шубы тоже неплохо бы вернуть. Пару лет назад мы с двоюродным братом собрались было порыбачить на реке Ик в её верховье (это в Башкирии). Головля, как и другой рыбы там на удивление не оказалось. А перед этим не смогли половить форель в ручье - весь ручей был перегорожен бобрами, какая уж тут форель в затопленных лугах и лесах. Это же не затопленный лес Амазонки. В Ике всю крупную рыбу выедают зимой норки. Причём это американские норки завезённые в Россию полвека назад так расплодились.

Природа быстро отвоёвывает брошенные людьми поля. Даже не верится, глядя на старые топографические карты, что в округе (юг Тверской области) было столько полей и деревень. Эти деревни на викимафии называются урочищами. Наверное всегда перемены происходили стремительно; стоило только поменяться чуть-чуть условиям среды или климату.

Вымерли деревни за последние сорок-шестьдесят лет и сельхозполя и выпасы заросли лесом. Если бы не браконьерство, мы бы видели в городских парках лосей и оленей, не говоря уж про кабанов. Последних недавно покосила и продолжает косить африканская чума свиней. Я не встречал уже пару лет следов кабанов в лесу.

Что-то мои измышлизмы на тему полётов и походов съезжают всё время в мрачное пессимистичное. А ведь изменения, свидетелем которых я благодаря своему уже пенсионному возрасту стал, происходили на планете всегда. Причём изменения, которых мы вообразить даже не можем. Нам же кажется, что окружающий ландшафт формируется естественными, природными причинами. Вот песок, например, типа образуется от разрушения горных пород,  реки уносят камни, те бьются, трутся и песок получается. Ага, сложные по составу горные породы разрушаются и получается почти чистый кварц - диоксид кремния. Верите? Я нет, песка же ооочень много на планете и он как-то локально площади занимает. В Турции видел горы (километр-два в высоту) из цемента. Состав:

  • оксид кальция (СаО) - 67%;
  • диоксид кремния (SiO2) - 22%;
  • окись алюминия (Al2O3) - 5%;
  • оксид железа (Fe2O3) - 3%;
  • прочие соединения - 3%.

И песок и цемент напоминают больше всего отходы ГОКов (горно обогатительных комбинатов), «пустую породу».

Наша цивилизация (слава богу) ещё не доросла до масштабов прежних цивилизаций. Обилие совершенно круглых озёр в ближайшей округе говорит о масштабах войн и мощности оружия; озеро диаметром километр, это больше ста мегатонн в тротиловом эквиваленте. А есть и поболе, например, озеро около Переславля - кратер диаметром пять-шесть км, а само озеро около десяти км. Я пролетал над, границы кратера сверху видны. Метеоритное происхождение круглых озёр, как нам «учёные» говорят - курам на смех. Ну не падают так метеориты - строго сверху, они подлетают к поверхности по касательной - физика притяжения планеты так работает.



Нам и не надо знать настоящей истории (если она может существовать в принципе) цивилизации, не говоря уже о цивилизациях - нам некуда эти знания применить.

Потому продолжу про полёты и походы. Тут недавно выкатили из ангара один самолётик, отгоняли мотор и только потом обнаружили в моторе гнездо трясогузки с пятью яйцами. Яйца конечно сварились.



1.jpg

Вовремя заметили, а то могли движок загубить, он бы перегрелся наверняка, там всё пространство под дефлектором было забито гнездом. Пришлось снимать дефлекторы и долго и муторно выгребать мусор в виде сухой травы из щелей между рёбрами цилиндров. Мусор мог и загореться от перегрева цилиндров. Нам повезло, чего не скажешь о трясогузке. Это ещё один пример того как природа приспосабливается; залетевшие в ангар насекомые бьются о стёкла окон и становятся лёгкой добычей трясогузок.

Когда я учился летать в Ташкентском аэроклубе, мы приезжая в понедельник на полёты после выходных, из каждого ЯК-12м вынимали по паре-тройке гнёзд воробьёв. Мир системно повторяется и в малом и большом.

Первого июня, в день защиты детей, нас пригласили на соседний аэродром потусоваться; мы летали туда тремя бортами.







Потусовались, угостили нас шашлыками и мы улетели обратно. На тусовках обычно скушно; пока проходят мероприятия, ты бесцельно слоняешься вокруг самолёта поглядывая чтобы зрители не разобрали самолёт. Они же норовят в него залезть, поэтому кабину я запирал, ещё хуже, если пытаются посадить чадо на стабилизатор чтобы сфотать, пытаются пощупать конструкцию, а она местами этого может не выдержать. В эти моменты я просто ору что-нибудь вроде: «Не трогайте руками!», Надписи на рулях самолётов «Не браться» почему-то никого не смущают.

В субботу мы собрались лететь в Рыбинск, где каждый год проходит день города на аэродроме «Южный» и праздник этот называется «Рыбинское небо» В этот раз там проходил один из этапов чемпионата страны по парашютному спорту. Начало чемпионата задержали из-за сильного ветра, но нам прилететь и приземлиться ветер не помешал. Хотя на посадке пролетая над краем лесополосы я на мгновенье оторвавшись от сиденья повис на ремнях - довольно острое ощущение на высоте десяти метров.... Но по порядку.

В пятницу ближе к вечеру я поехал на аэродром чтобы подготовить самолёт. Открыв капоты сразу обнаружил, что топливный шланг, который обратка, на штуцере (там горячо после останова мотора) потрескался. Ещё не потёк, но надо менять. До семи, перед закрытием успел посетить три или четыре магазина автозапчастей, что в соседнем городке Кимры, - нужного шланга не было. Шланг нашёлся в Автомире за пять минут до закрытия. Вернувшись на аэродром установил его на место старого и хотел было включив насос проверить магистраль на герметичность, но оказалось, что аккумулятор разряжен. Я забыл выключить питание уходя с аэродрома в прошлый раз. Что-то с Рыбинском у меня не простые отношения складываются; в прошлом году там сразу после посадки умерло электропитание. Зимой над Рыбинским водохранилищем разрушился болт редуктора и была вынужденная на лёд с последующим квестом. Сейчас тоже какой-то лёгкий напряг, но обошлось. Аккумулятор оставил на ночь заряжаться. Утром в субботу мы четырьмя бортами полетели в Рыбинск.









Стоянки самолётов были отгорожены от зрителей, что совершенно не лишнее и у ограждения дежурили полицейские. Ближе к концу мероприятия зрителей пустили к самолётам, но устроители, вняв нашим мольбам, через полчаса снова отогнали зрителей за ограждение. Пускали только организованные группы участников музфестиваля фотографироваться у самолётов. Красивые девушки у самолётов, это я с фотегом не пропустил.









На праздник приехали так же байкеры из Рыбинского мотоклуба на роскошных хромированных мотиках. Технику свою они расставили между самолётами.





Главная сцена фестивала находилась от нас в ста метрах, но тем не менее, было слишком громко. Товарищ на мои сетования попробовал меня утешить, что на рокконцертах намного громче.

День подошёл к концу, заявку нам одобрили на 14.00 utc, то есть на 17.00 мск. В 17.05 мы взлетели, сделали круг над зрителями, помахали крыльями и полетели домой.

Рыбинск - доброжелательный к авиаторам город; нас даже заправили бензином на обратную дорогу. На следующий год мы обязательно снова прилетим на праздник города.

Конечно не полётами едиными... мы с женой и походов несколько сделали за последний месяц. Вот и завтра собирались было, но прогноз обещает много дождей с грозами. Может найдём окошечко, разгоним облака да сходим куда-нибудь в лес да на речку.







В названии темы из Игоря Северянина.

Тверская обл, Пилот выходного дня, Картинки для Единорога, размышлизмы, ПВД, Рыбинск-южное, церкви

Previous post Next post
Up