Как пишется трактат (продолжение 1). Эпоха перемен.

Dec 23, 2022 19:44



Ниже очень многабукаф. Сплошная шизотерика с тяжёлыми менталоконструкциями. Хотя это вроде и продолжение темы, но здесь я содержание не разбавлял вкусняшками, даже картинок не вставил.  Если хотите сохранить незамутнённость вашего сознания - вам не сюда))) Короче - я предупредил)))

Мы прошли (прожили) самое узкое место года и самый короткий день в году. Двигаемся дальше.

Восточное проклятье - чтоб вам жить в эпоху перемен.



Хотел бы я жить в эпоху перемен?  - Да, хотел бы, но представить себе, что это на самом деле не мог. Реальность отличается от фантазий и довольно существенно. Фантазии обычно имеют мерность намного ниже, чем реальность. Фантазии на уровне нашего мышления, а у него довольно ограниченная мерность. На самом деле мерность реальности гораздо выше возможностей нашего восприятия; мы воспринимаем только часть реальности, ту, которую можем укусить, насколько ротик открывается из того, что бог послал.

Что же нам Бог послал на этот раз? А каждому своё (помним про ротик) по его вкусам и потребностям. Ну можно топать ножками и истерить, что не заказывал этого, но если копнуть глубже, окажется всё чётко по заказанному jedem das Seine.

Что отличает эпоху перемен от других эпох? - неопределённость. В какой-то момент эпохи неопределённость достигает своего пика, и появляются разные вероятные пути дальнейшего течения жизни и даже на уровне истории, как сейчас. На подобных пиках, а их иногда называют точками бифуркации, достаточно небольшого по меркам энергетики толчка в ту или другую сторону, чтобы течение жизни пошло в ту, а не другую сторону.

В механике есть понятие неустойчивого равновесия. Поставьте на стол вертикально ручку, простую шариковую ручку, представьте, что вы поставили её идеально и не знаете в какую сторону она упадёт. Сама она стоять не будет, но упадёт она в ту сторону, в которую на неё подействует какая-нибудь (случайная) сила. Но это не про бифуркацию, ведь направлений не два, а больше. Точка бифуркации, это когда неопределённость всего лишь между двумя возможными путями (стрелочник куда стрелку переставит). Сейчас мы переживаем неопределённость большего порядка. Этакая развилка многих дорог.

Что от нас зависит? - Выбор. А сознательность выбора определяется размером ротика и пищевыми предпочтениями. Люди голосуют желудком в основной своей массе, потому как интересы основной массы людей вокруг потребления. Сейчас мы проживаем эпоху потребления. Потреблятства, говорю я, когда настроение не очень.

Помните девиз древнего Рима: «Хлеба и зрелищ!»? Вот всё и происходит согласно этих самых принципов потребления - хлеба и зрелищ. К чему человечество в основной своей массе стремилось, то и получает. Из всех благ (того, что массы считают благом) главные именно о еде и развлечениях. причём про зрелища буквально; сейчас практически у каждого есть смартфон - устройство с неограниченным выбором примитивных (помним про пищевые предпочтения потреблятеля) развлечений. Не то чтобы в древнем Риме, даже тридцать пять - сорок лет назад такое и представить было сложно, даже самые буйные фантасты не представляли себе такое. Но я отклоняюсь от темы.

Выбор.

Эффект бабочки, помните такое из фантастики? Впрочем увлечённых фантастикой сейчас совсем немного (а вы знаете разницу между фантастикой и фэнтези?) У кого-то из фантастов есть в сюжете такое развитие событий, что после возвращения из прошлого хрононавты попадают в другую реальность, и всё только потому, что один из них в прошлом наступил на бабочку и реальность отклонилась в своём течении. Вот выбор во время неопределённости идёт на уровне бабочки, ключевыми элементами определяющими то, а не другое направление оказываются элементы сопоставимые весомостью с бабочкой.

Слепой выбор для безответственных, для тех кто верит в судьбу, в предписанность и даже в план божий. Выбирать нужно сознательно. А для этого необходимо, чтобы сознательность была, и желательно не ниже того, на что чел способен. Нелепо было бы, если бы Бог дав нам право выбора, предписал бы нам жить по плану, даже если это Его план. Думаю, существа безответственные, у которых всё по Его плану, Ему не интересны. Другое, что Он может вероятности посчитать-прикинуть, но это же не про предопределённость.

Сейчас ситуация в том самом пространстве зрелищ просто уникальная: нам доступны многие знания, которые были не то чтобы совсем скрыты (имеющий глаза - видит, имеющий уши - слышит), а малодоступны, требовалось проявить много усилий, чтобы этими знаниями овладеть, собрать их по крупицам из разных источников, сопоставить, объединить.

Я это объясняю тем, что сейчас от выбора зависит не просто то, куда мы дальше будем топать (я о всём человечестве), а будем ли вообще топать лет хотя бы через -дцать.

Помню как-то прочитал даже не в фантастической литературе, а в научно-популярной термин «тупиковая ветвь цивилизации». Меня этот термин впечатлил до глубины души. Под цивилизацией имелась в виду не столько человеческая на планете Земля, а шире, жизнь в масштабах Вселенной, а вот под тупиковой ветвью цивилизации имелась в виду как раз наша земная цивилизация....

Сейчас от выбора зависит потопаем мы к своему тупику, или всё же двинемся к просвету.

В прошлом веке, особенно в его начале, где-то до средины тридцатых и даже до пятидесятых годов на Землю лился благодатнейший поток от Бога, поток Абсолюта и выбора почти не было. Абсолют он такой, проявляет реальность жёстко и ясно, какой уж тут выбор - шаг вправо, шаг влево - расстрел, иногда буквально. Конечно потреблятелям такой расклад совсем не нра, более того, это же тирания в их понимании. И тираны были определены и период в истории (нашей страны) был назван тиранией; до сих пор разоблачают культ личности.

А ситуация из объективности выглядит совсем наоборот. Кто в детстве считал, что папа прав отказывая в неограниченном потреблении сладостей? Кто в детстве сам отказывался от сладостей в пользу правильного питания? В детстве недоступны для осознания такие истины.

Мы живём на планете детей. В масштабах ближайшей Вселенной, планета Земля это детсад и даже в большей степени ясли. Основная масса обитателей - дети двух-трёх лет отроду. Я конечно же о возрасте сущности, о возрасте души. Средняя мерность (сущности) по планете 2.4 и им предоставлено право выбора. Воистину Бог Всеблаг.

В первой половине прошлого века человечество никто не лишал выбора. Более мощный поток Абсолюта означал только то, что ясней становилось пространство (выбора), легче было пройти в объективную реальность, это было чтобы человечеству выжить.

А сейчас? А сейчас, чтобы эпоха потребления не превратилась в эпоху потреблятства ( а разница не в терминоложестве, второй термин о тупиковой ветви цивилизации) нужно выбирать. А это требует усилия, если не насилия над собой, над своими пищевыми предпочтениями; Хаос конечно намного вкусней Абсолюта, но Абсолют про структуру, а без структуры ничего не построить кроме кучи.

Со снижением потока Абсолюта сильно упало качество образования (и продолжает падать). Чтобы правильно выбирать, надо далеко видеть и различать, знания нужны, а это об объективной реальности. Из субъективной реальности правильного выбора не сделаешь; пока множество субъективных не перепробуешь, в объективную не пройдёшь. Уже пытался это изложить, в начале темы ссылка.

Шансы (человечеству) выжить появляются, когда в объективной реальности пребывает достаточное количество людей. И это не только про эпоху перемен, в эпоху перемен от выбора сильней зависимость, короче последствия выбора.

Всего около 20% (от населения Земли) способны пройти в объективную реальность и их можно назвать зрелыми или способными к осознанным выборам, а находятся в ней (в объективной реальности) боле мене стабильно длительно меньше одного процента землян.

Наверное в начале прошлого века таких осознанных было меньше, да и зависимость выживания человечества от правильного выбора была намного жёстче чем сейчас, потому и такая помощь от Бога в виде потока Абсолюта. Сейчас же нам предоставили больше права выбора, а это способствует более интенсивному созреванию (взрослению) сущностей. Тут важен баланс; больше возможностей выбора - больше вероятностей ошибок вплоть до летальных для человечества, меньше выбора - медленней развитие. Вот и балансируем, и это на планете, которая в ближайшем окружении считается и так ускоренной, экспериментальной.

Пы Сы. По моему фантастика от фэнтези отличается количеством - долей Абсолюта. В фэнеази Абсолюта почти нет, там нет вертикали, нет структуры которая включала бы идеи, нет не так, нет Идеи от Бога, пути вверх к Богу, к знаниям, к объективной реальности, а есть только вкусный Хаос (я имею в виду качественные произведения этого жанра) и тот в основном для развлекухи.Произведения жанра, где нет или очень мало Хаоса, скушны, неинтересны.

Поколбаситься так, что собственные связи горят и вокруг всех колбасить начинает - очень распространённое, и даже любимое развлечение. А от того, что повышается средняя температура по госпиталю, у «нормальных» плохо едет по менталу. Астрал - это море по которому плывёт идёт (едет) корабль ментала, а если море штормит, то понятно как едет.  А если у ментальных (а их на планете не больше 20%) плохо едет, то вся цивилизация начинает сползать в жопу и привет «тупиковая ветвь цивилизации». Чтобы не штормило, а если любителей поколбаситься по другому никак не притормозить, их «эвакуируют» из жизни. Вот сейчас (последние три года) процесс эвакуации намного интенсивней включен - войны и «чума» в помощь. Вот не были бы мы так проантибиочены, «чума» была бы без ковычек.

Мир един. Мир совершенен, нам мерности не хватает взять совершенство.

Ещё Пы Сы про мерность.

Попробую описать понятие мерности на примере геометрической аналогии. Вернее даже не понятие мерности, а то, чем одна мерность от другой отличается качественно.

Представьте линию, как бесконечное количество выстроенных в ряд точек. И это мерность 1. Мерность «один» содержит в себе бесконечность. Одну бесконечность, начальную бесконечность, единичную бесконечность.... Можно продолжать ряд абсурдных в какой-то мере определений, но не будем цепляться, важна суть.

Представьте поверхность, как бесконечное количество линий, каждая из которых уже содержит бесконечность точек. Это мерность 2. Этакая бесконечность в квадрате. Или в бесконечное количество раз больше точек, чем в линии. Во второй мерности содержится точек в бесконечное количество раз большее, чем в первой (а и в первой же их бесконечность)))

Помните задачку про падишаха, который проиграл в шахматы и должен был за это отдать рисом? Риса столько, чтобы на первой клетке шахмат одна рисинка, на второй две, на третьей четыре, на четвёртой восемь..., и так далее на каждой последующей в два раза больше, чем на предыдущей. А на доске (конечное число) только 64 клетки, следовательно количество рисинок конечное. Но тем не менее падишах разорился.  А в нашем примере мы оперируем бесконечностями.

Но продолжим. Объём - это бесконечное количество поверхностей, каждая из которых содержит бесконечное количество линий и т. д..

Нам интересны два момента. Первый, что каждая последующая мерность содержит В БЕСКОНЕЧНОЕ количество раз БОЛЬШЕ точек чем предыдущая. Поскольку мы оперируем не количеством, а БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ, то отсюда понятно, что например мерность три (КАЧЕСТВЕННО), в бесконечное количество раз БОЛЬШЕ мерности два, а мерность четыре так же качественно отличается  соответственно от мерности три и т. д.. Это отличие в бесконечность раз будем считать качественным отличием.

Второй момент - Мерность три содержит в себе все возможные мерности два. Соответственно например мерность шесть содержит в себе все мерности пять-четыре-три-два-один.

Идеи, теории, концепции, алгоритмы, формулы (даже картины, стихи, муз произведения) и другие понятия описывающие реальность имеют мерность.

Мерность имеет и сущность. Ту - до которой доросла. Отсюда - из воплощения в воплощение мы развиваясь можем повышать свою мерность (можем и не повышать, у нас же есть выбор)))

С мерностью шесть и выше на этой планете делать нечего. И если здесь и находятся сущности большей мерности, то со специальной миссией.

Если у вас, мои читатели, уже закипает мозг - бросьте это чтиво, поберегите себя)))

Для тех, у кого ещё не закипело, продолжу) Если произведение (идея, философская концепция или пр.) имеет к примеру мерность пять, а ваша мерность четыре, то вы сможете взять оттуда что-нибудь мерностью четыре и ниже. То есть ооочень маленькую часть из содержимого. Не факт даже что возьмёте, СМОЖЕТЕ, если будете соответствовать по состоянию (насколько позволят энергоресурсность, ваши настройки и пр.) Музыка Моцарта, к примеру, имеет мерности... ну очень высокие, однако слушать её намного интересней и приятней, чем читать мои опусы, но это уже про разные другие качества и свойства, про гармонию и соответствие, например....

Если вы до сюда дочитали, смогли пропустить через себя ту порцию Абсолюта, что я попробовал нанизать на менталоконструкции и целы, можете прицепить на грудь медаль «Ай да я третьей степени»  - это заслужено)))

Продолжение следует (может быть, не знаю что решит моя левая и захочет ли согласовывать с правой)

Друзья, всех люблю и обнимаю))) С наступающим!

мироустройство, мыслемешалка, трактат, моя проза, Абсолют, шизотерика, многабукф, предновогоднее

Previous post Next post
Up