Дары природы

May 04, 2022 15:53

Традиционно принято считать дарами природы то, что можно употребить в пищу или из чего можно извлечь материальную выгоду. Процесс потребления, ну когда на пользу, обычно приносит удовлетворение, радость. Можно бесконечно спорить о вкусах, но некоторые базовые понятия существуют и признаются теми, кто в состоянии в достаточной мере сфокусироваться на предмете. Я об этом самом удовлетворении и радости, что приносит процесс наблюдения за природой, её изучение и просто любование её красотами.



Вот о красотах следует поговорить отдельно.
Когда я осенью был в Башкирии, то застал наверное самую красивую осень в своей жизни. Каждый день с фотоаппаратом пробегал несколько км стараясь захватить по максимуму красивых видов и подпитаться (потребить, можно сказать). Пара коротких разговоров с встреченными людьми, когда на мои восторженные восклицания в какой красоте они живут, натыкался на недоумение. Этакий поворот головы с охватом окружающей перспективы, как бы взглядом собеседника, в попытке понять, чем же восторгается этот приезжий....
Дело даже не во вкусах. Проблема в инструменте восприятия; вернее в отсутствии этого самого инструмента. Когда мы натыкаемся на откровенный вандализм и разрушение прекрасного, это не от злого умысла чаще всего; те, кто ломает, даже не видит что ломает. Дерево - просто древесина - деловая по сортности или на дрова. Изуродованный травянистый склон - а в чём собственно проблема - скоро зарастёт. Открыть им глаза невозможно, это очень длительный и кропотливый процесс занимающий десятки и сотни воплощений. Потому перейду к описанию очередного походика, а вернее прогулки по местам, которые хотел обойти ещё осенью, но получилось только вчера.
Место, которое мы с женой вчера посетили, по прямой от дома в 35км, по дороге получилось 60. Машину оставили на краю села и отправились по полям.



Зелёно-голубым наш вчерашний маршрут, а другими цветами маршруты осени прошлого года, те из них, что состоялись в этой местности.



Урочище Леоново - место, где когда-то была деревня с таким названием. Но я полагаю, что тут стояла усадьба. Обычно место деревни можно узнать по вековым берёзам, огромным вётлам и зарослям кустарников, которые росли раньше в палисадниках. А на месте усадеб растут вязы, липы, лиственницы и дубы; по предпочтениям хозяев усадеб. То есть по деревьям можно понять, была ли тут деревня или усадьба. Естественно от деревянных усадеб ничего не сохранилось, кроме небольших земляных холмиков, да валунов фундамента. И сейчас это всё изрыто лопатами кладоискателей. И, кстати, по полям огромное количество ямок оставленных теми же чёрными археологами с лопатой и металлодетектором.



Здесь была дорога, вся перерыта кладоискателями, вела она к деревянному мосту, которого уже нет даже не знаю сколько десятков лет; даже остатки свай из воды уже не торчат. Дорога здесь исправно служила, предполагаю, не одно столетие, металла туда нападоло много, вот и перерыта вся.



Здесь был мост. Осенью мы сделали привал с перекусом как раз тут, на другом берегу. Тридцать метров выше была бобровая плотина, ниже осенний снимок с правого берега Малой Пудицы, смотрим вверх по течению (против течения)





Снимок с левого берега по течению. Видны остатки бобровой плотины, которую даже вешние воды не размыли совсем. И похоже, бобры по новой строят там же плотину.



Зарастающие лесом поля, когда-то обрабатывались. По краям полей - бывшим когда-то краями полей, а теперь это уже в лесу встречаются кучи валунов собранные когда-то с полей.
Очень много диких яблонек, и они имеют забавную форму, как будто их причудливо и очень часто подстригали. Для лосей, что питаются веточным кормом, яблони наверное вместо десерта.







А ещё там очень красивые ели. Когда ель растёт на открытом месте, это удивительно красивое дерево. Такие ели могут украсить любую площадь города на новогодние праздники или детский утренник в большом зале дворца культуры.





Ольке даже обнять такую захотелось.



По этой дороге наверное последний раз катились колёса лет сорок назад, а кажется, если прислушаться, слышен скрип крестьянской телеги....

Уважения к законам и порядку в нашей стране ещё долго не будет.... Это я про охотников-браконьеров. А тему затронул, потому что мысли такие приходят каждый раз, когда я вижу много следов оленей, лосей, кабанов, косуль, а сами звери на глаза не попадаются. Пуганные же очень. А как было бы классно увидеть стадо оленей или пару лосей на фоне той красоты, которой мы пришли любоваться. Максимум, что удаётся, это увидеть (издалека) взлетающих боровых птиц, да уток.





Старый осокорь на месте бывшего здесь сто лет назад жилья, ему много больше ста. Ольку попросил встать в кадр, чтобы масштаб и размеры стали понятными. Я вообще считаю, что многие пейзажные кадры оживают, когда в них есть человеческая фигурка (с оленями было бы колоритней).



За этими липами и осокорями высокий берег Малой Пудицы. Представляю, какими красивыми были виды из окон усадьбы.



Ещё пятьдесят лет назад здесь еревьев было меньше, всё поля и просторы.



Всё та же ЛЭП Тверская АЭС-Москва, только если пролеть 35км на юго-восток.





А у вас достаточно воображения и фантазии чтобы поцеловать эту жабу? А поскольку она так и не превратилась в прекрасную деву, то в отместку автор (тот первый сказочник) придумал эту сказочную историю. Ну чтоб не он один был таким целователем жабы.Ну или хотя бы чтобы у вас червячок сомнения зашевелился



Уже отъезжая в селе Устиново не мог не остановиться у такого "лотка" у дороги


Достопримечательности в виде краеведческих музеев посещять не планировали, но знаю, что в этом селе (Устиново) учился в школе Андрей Николаевич Туполев. Кстати на самом первом снимке верховье реки Лужменка - это родина Советской (Российской) гидродинамики, именно на этой речке десятью-пятнадцатью км ниже по течению Туполев проводил свои первые опыты по гидродинамике.



Остатки старого моста через Малую Пудицу в Устиново.

А ещё мы свернули с дороги и съездили до моста через Лужменку, недалеко от её впадения в Малую Пудицу, а вернее в Угличское водохранилище, ибо это уже его водохранилища уровень.



Лужменка парой километров ниже по течению места, где была когда-то усадьба Туполевых.

Тверская обл, поход, весна, картинки для Единорога, Туполев, природа

Previous post Next post
Up