Маленький первомайский походик

May 02, 2022 14:21

Есть у меня такой косячок, там, где полно дорог и тропинок, ломиться напрямки по карте и азимуту. Ну если для выбора маршрутов полётов это почти нормально, то для пеших походов не очень. Потом выясняется, что вместо того, чтобы ломиться сквозь буреломы и болота, можно было бы обойти тропами чуть длинней, но намного быстрей и гораздо менее затратно.



Ещё в 15-16м годах, летая над Медведицей, я приглядел одно местечко для рыбалки. А я люблю небольшие речушки, по берегам которых пройтись со спинингом мне больше нравится, чем большая вода Волги и водохранилища. Это местечко на реке Дрезна, что впадает в Медведицу. Там не бывает моторных лодок и катеров, там дикий лес вокруг. Забегая вперёд, такого количества помёта лосей, оленей, косуль в пересчёте на квадратный метр поверхности я никогда не видел. Это радует, кстати.
И вот вчера, выбирая место, куда пойти прогуляться на природу, вспомнил это местечко. Далековато конечно ехать (101км), но мы с женой рванули. Поворот свой с трассы Горицы-Кашин я конечно проскочил и пришлось вернуться немного. Дорога до моста через Медведицу в Малых Сетках в основном старый довольно разбитый асфальт. Поплутав по Малым Сеткам, по берегу Медведицы, мы выбрались (наверх) в Большие Сетки, там щебёнка.
Машину оставили недалеко от старой деревянной церкви, которая вся в лесах, заколочена. Видимо там таки начали рестоврацию. В 15-16м годах ничего ещё не было.



Проехать к церкви снизу вдоль реки мы не смогли, пришлось возвращаться назад и искать дорогу вверх. Там у Медведицы довольно крутой и высокий берег, что не очень то видно на снимке с воздуха.
Дальше отправились пешком в кроссовках, засунув сапоги в рюкзачок. Довольно скоро вышли на обозначенную на картах грунтовую дорогу. Дорога сухая, вполне проезжая даже для нашего "соляриса" (что я отметил себе в памяти)). Лес вокруг красивый. Но весна (первое мая, мля) только в начале, ещё ни одного зелёного листика на деревьях, но очень скоро....



Река Дрезна мелководная, с песчаным дном, что хорошо было видно с воздуха. И потому меня и превлёк омут с узким перекатом перед ним Вот он стрелочкой указан на снимке



Почему этот залив такой особенный, я понял вчера, когда мы обнаружили вымытое из грунта весенними водами колесо турбины электростанции. Когда-то, ещё до второймировой здесь была электростанция, и село Большие Сетки на старых топографических картах гораздо больше и смещенно на запад на пару км.



Вот здесь, где красный кружочек, всё вымыто водой и лежит колесо



в левом углу





ещё крупней



Красно-коричневой линией наш маршрут. Красной стрелкой залив, к которому мы шли. Видно впадение реки Городня в Дрезну (чуть выше церкви Козьмы и Демьяна), и в правом углу впадение Дрезны в Медведицу. Это я снимал в октябре 2016го.

Когда я заикнулся о палатках и ночлегах на берегу Дрезны, Олька сразу заявила, что на нашем любимом месте на Медведице лучше. Но я то имел в виду рыбалку; вот вернутся из Дагестана наши друзья и сотоварищи по походам, и я думаю, Галя (рыбак-любитель) меня поддержит. Но лес там красивый и в пойме Дрезны есть где погулять по красотам. Главный фактор - туда можно добраться на машинах.



место впадения Городни











"пьяный лес" Кстати, здесь сильно "вело" голову





Уровень весенних вод совсем недавно был метра на два выше; сейчас уже сильно упал и ещё на полметра ниже уже будет как летом.



Мы немного поблуждали. Идя вдоль берега наткнулись на непроходимый ручей-ерик, пришлось возвращаться и обходить. Но сапоги из рюкзака мы так и не доставали. И клещей было найдено всего пару штук (ползли по одежде), а сейчас самый их активный сезон.
Протопали мы немного, Олькин шагомер показал чуть меньше 15 тыс шагов, но остались очень довольными походом.







ЛЭП из Удомли (АЭС) в Москву




Тверская обл, вкусняшки для единорога, поход, весна, природа

Previous post Next post
Up