Стамбул. Заметки. Часть 5. Цистерны (1)

Feb 20, 2014 21:33

О, это вообще просто благодатная тема для разговоров о Городе. О чем о чем, а о них можно говорить долго и красиво.

Сами подумайте:
во-первых - все они древние, еще византийские, живая история в камне;
во-вторых - встречаются на каждом шагу и часто в очень неожиданных местах;
в-третьих - только часть из них превратилась в музеи, а чтобы попасть в другие нужно посещать магазины, рестораны (да-да, еще один повод!), а иногда и подкупом проникать нелегально. Кто хотел приключений в восточном городе? Все сюда!

Цистерна Базилика (Basilica Cistern, Yerebatan Sarnıcı)
Буквально упомяну, потому что не сказать совсем ничего - неудобно как-то, а так - место уж слишком популярное.

В самых известных и посещаемых цистернах, прямо напротив Святой Софии много приключений не найдешь: заплатил 10 TL, смешался с толпой любопытствующих туристов и вперед. Хотя безусловно, посмотреть там есть на что.

Медуза Горгона (даже обе) - главная достопримечательность и хороша до невозможности.
Единственное, что не понятно - в некоторых путеводителях и в Вики говорится, что головы повернуты "предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища". Только вот маленький такой ньюанс - это сейчас здесь музей, а до 1987 года это вообще то была закрытая территория. Более того, когда это функционировало по своему прямому назначению - как цистерна, снабжавшая город водой - то уж никто точно в дальнем углу ну уровне пола не мог посмотреть на лик этих дам, ибо там под потолок воды было. Так что странности одни.

Еще есть смешная такая версия из "не к ночи будет упомянутого" путеводителя "Афиши", зачем там вообще головы поставили. Дескать, чтобы унизить этих злых чудовищ. "Умышленное уничижение". Ага, сейчас. Прекрасный способ, а главное место для этого выбрано идеально. Давайте вот разместим их там, откуда воду для питья берем, унизим страх как их. Боюсь, боюсь...

Мне понравилась версия из книги Сергей Иванова "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям", на которую я постоянно ссылаюсь и которой активно пользовалась в последней поездке. Эта версия в моем сильном упрощении говорит о том, что головы там разместили с целью обеззараживания воды, ее своеобразной защиты от болезней. Вот посмотрит вирус какой в ее глаза и все - нету вируса.


Здесь же замечено: если на вашем пути появилась китайская экскурсия - не пытайтесь ее обогнать. Лучше просто подождите минутку и идите за ней. Сколько бы в группе не было человек (5,10,50), они пробегут гарантированно быстрее вас. Такой степени сплоченности и организованности я не видела ни до, ни после.

Цистерна Бинбирдерек (Цистерна тысячи одной колонны, Cistern of Philoxenos, Binbirdirek Sarnıcı)
Информация из вики на английском - тут.
Вот тут совсем нет туристов, ни одного, пока я была, не заметила. Хотя это тоже эдакий туристический аттракцион, тут и всякие "фуршеты-свадьбы-1001 ночи" проводят. В путеводителях говорят, что сюда идти не стоит, 5 TL потратишь зря. А я вот не соглашусь - место классное.

Во первых - никого (а после толп на Ипподроме это сильно желанно).
Во-вторых - посмотреть все же есть что.

Сейчас пол цистерн поднят и залит бетоном, раскопок никто не проводил (что печально), но в одном месте оставили колодец и видно, какой высоты были колонны изначально. Они двусоставные, я таких раньше не встречала + на многих есть граффити строителей, любопытная штука.

Вот на фото видите, "юбочка" в метре от пола на колонне? Это и есть середина изначальной высоты колонн. Будете там - ищите на них надписи.



И последняя из цистерн на сегодня - Цистерна Gülhane Parkı.
Да-да, это именно то, что я с удивлением нашла в эту поездку в парке.

Если вы ходили по главное аллее парка (а вы, побывав там, просто не могли это не сделать), то двигаясь от входа вглубь, справа вы должны были видеть слегка заброшенное здание, как бы вмонтированное (не знаю как сказать по-другому) в холм. Сверху, на нем, есть античные руины (и ни одной таблички, что это).
Так вот мой совет - подойдите к дверям, протрите небольшое окошечко на запыленных стеклах и посмотрите внутрь.
Там чудеснейшей красоты цистрена! Такая аккуратная, симпатичная, маленькая.
О ней я узнала опять же из книги Иванова. Он говорит, что еще недавно тут был дельфинарий, но сейчас он закрыт. По видимому, эта цистерна предназначалась для той самой постройки, руины которой теперь наверху.
Вообщем маленький такой сюрприз в казалось бы хорошо знакомом месте.

Вообщем... увидимся еще ;) See you soon!

Стамбул. Заметки. Часть 1. Это душистое слово ХАМАМ, или мытье как искусство.
Стамбул. Заметки. Часть 2. Пить или не пить - не вопрос.
Стамбул. Заметки. Часть 2.1. Как дополнение.
Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (1)
Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (2) Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (3) Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (4)
Стамбул. Заметки. Часть 4. Музеи или знаний мало не бывает (1)

впечатления, путешествия, цистерны, музей, опыт, мое, Стамбул

Previous post Next post
Up