Как дополнение к предыдущей
части 2.Пост действительно получился безалкогольный, что поделать. В Городе так сложилось я не пробовала ни местного вина, ни пива, ни еще чего, поэтому при всем желании не смогла раскрыть тему данных напитков. Те, кому есть чего добавить и что-то посоветовать - welcome!
Комментарии и личные сообщения в вашем распоряжении)
Единственное, что могу немного поделиться наблюдениями на эту тему.
Если вы проходите мимо ресторана и видите табличку "İçkili" - алкоголь в заведении есть, если есть табличка "İçkisiz" - не повезло)
Первую табличку я часто видела рядом с вывесками ресторанов на Галатском мосту, вторая же мне как то нигде не попадалась. Ну да считайте это просто мыслями в слух и полезным советом.
Что искренне нравится в турках: они не будут косо на вас смотреть, если вы будете пить алкоголь, при этом сами пьют его или в ночных клубах, или дома. При этом ни разу не видела, чтобы это делалось при детях. Это вообще для меня очень очень большой +.
Как то совсем вылетел из головы Айран, а рассказ про напитки без него будет точно не полным.
Не написала про него я, наверно, потому, что так и не попробовала его. А писать об этом с чужих слов и чужого опыта - ну как то не комильфо, что ли.
Вы сами чужие впечатления в ЖЖ сможете найти и прочитать, к чему перепост)
Впрочем, что удивительно, они с айраном едят все. Помню, как в первый день в Городе, гуляя в районе Гран Базара, мы решили перекусить и зашли в обычный местный фаст-фуд. Там сидели уставшие от покупок женщины и деловитые мужчины. Меня тогда удивило, что люди, сочно вкушающие кебаб, всякие мясные радости, картошечку фри и рис, запивают все это не коллой, пивом, на крайний случай тем же чаем, а стаканчиком пенного айрана.
Сразу видно, что я не в теме традиций Востока, ну да что с меня взять.
А еще помню, как однажды наткнулась в кафе на автомат с айраном)) вот он, на фотографиях (они честно не мои, найденные на просторах), размером с ящик для попкрона или что-то типа того.
Сначала подумала, что это мой рай - огромное количество свежих сбитых сливок. Мое удивление, когда я узнала, что это, можно было сравнить только с удивлением всех стоящих рядом турок, не ожидавших такого вопроса (так и вспоминается "так вот ты какой, северный олень..")
Если что еще по ходу вспомню, буду дописывать таким же способом.)
Все заметки о Стамбуле:
Стамбул. Заметки. Часть 1. Это душистое слово ХАМАМ, или мытье как искусство. Стамбул. Заметки. Часть 2. Пить или не пить - не вопрос. Стамбул. Заметки. Часть 2.1. Как дополнение. Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (1) Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (2) Стамбул. Заметки. Часть 3. Главное - вид хороший. (3)