Калитки

Apr 20, 2010 21:32

Пару месяцев назад Катя-tutliputli  напомнила мне про калитки - традиционные карельские пирожки. Вернее, до ее поста я уже пару недель сама про них  вспоминала, а тут просто не могла не приготовить.
Калитки меня научила делать бабушка. Традиционно их готовят из ржаной муки. Но и бабушка, и ее мама делали их на пшеничной муке, т.к. в городе ржаную было не достать. Должна сказать, что бабушкин вариант мне нравится ничуть не меньше традиционного. :) Но в этот раз - получив "доступ" к нужной муке - сделала их ржаными. Получились чудесно!



Из 150 г сметаны,100 г слив. масла, 1 яйца и муки (забыла измерить, сколько брала) замесить крутое тесто. Скатать из него шарики одинакового размера, затем раскатать в тонкие сканцы (кружочки) размером с блюдце (их можно складывать друг на друга, они не должны слипаться).

Отварить картошку в мундире. Почистить, размять, добавить молоко, сметану, слив. масло, яйцо (или желток), соль. Начинка не должна быть слишком густой, скорее даже немного жидковатой, иначе после выпечки будет слишком сухой.

На сканцы укладываем начинку и защипываем. Сверху смазать желтком (можно + сметана). Выпекать 10-15 минут при темп. 200 С.

Кстати, в книге Р.Ф.Никольской о карельской кухне написано, что "калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали..., либо загибали на 4-7 углов".

И да, прошу прощения за отсутствие пропорций. Но думаю, если будете делать, проблем возникнуть не должно. Всё предельно просто.

карельское, выпечка, выпечка несладкая, рецепт

Previous post Next post
Up