У нас тут в воскресенье гости были, т.е. был повод торт испечь. Решила опробовать мультиварку. И так меня результат порадовал, что даже по-быстрому сфотографировала последний кусок. Поэтому фотографию ставлю не очень большую (гордится-то нечем), зато опишу что и как делала.
Рецепт бисквита взят
отсюда.
МЕДОВЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ
яйца 4 шт
сахар 1 стакан
жидкий мед 2-3 ст. л.
мука 1,5 стакана
сода 1 ч.л.
Яйца как следует взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить мёд, гашеную уксусом соду (да, испугалась, и "погасила") и муку. Выпекать в мультиварке 60 минут. Прежде чем вытаскивать бисквит из формы, дайте ему "отдохнуть" минут 10.
Остывший бисквит разрезать на 4 коржа.
Крем:
200 мл сметаны
250 мл сливок 35%
пару ложек сахара, можно добавить ещё и ванильный
цедра 1 лимона
сок 1/4-1/3 лимона
Сливки + сахар + сок лимона как следует взбить. Масса должна получиться довольно густой. Затем добавить сметану и цедру и ещё немного взбить.
Промазать коржи кремом.
Сверху у меня карамелизованные орехи, которые "взяла" у Маши
maria_selyanina здесь.
Т.к. орехов у меня было около 100 г, решила карамели много не делать. В мерном стакане смешала 30 г воды, около 7-10 г сахара и чуть меньше 1 ч.л. мёда. Разогрела в микроволновке, размешала, чтобы сахар растворился. Затем смешала с миндальными пластинами, и отправила в разогретую до 150 С духовку на 15 минут.
Торт получился очень пышный, мёд слегка заметен, т.к. лимонный крем дал более насыщенный вкус. Орехи чудесно дополнили торт, при этом его украсив. Можно было сверху посыпать сахарной пудрой, но я забыла. Настояться торту я не дала - не было времени, он НЕ влажный. Но это его не испортило. Крем "слепила из того, что было", поэтому возможны варианты.
В след. раз постараюсь записать рецепт самого любимого бельгийскими детьми супа: томатного с фрикадельками. А ещё, если не забуду, покажу пару фотографий (интерьеров) бельгийского дома престарелых. Там есть что посмотреть!