Я относительно молодой человек и молодой русский националист, но ещё в начале 1990-х годов зачитывался «Русофобией» Игоря Ростиславовича Шафаревича, и это было открытие, которое заставило меня взглянуть на некоторые вопросы, сейчас абсолютно замалчиваемые, скрываемые. Большое благотворное влияние ощутил на себе.
Вчера он умер и это очень печально. Было ему 93 года.
Он сделал огромный вклад в науку. «В теории алгебраических чисел нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. Внёс фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, то есть доказал, что в том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперёд заданной разрешимой группой Галуа (за эту свою работу он был в 1959 году удостоен Ленинской премии). Шафаревич, Фаддеев и их ученики получили в 1970-1980-х годах важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Евгением Голодом в 1964 году дал отрицательное решение] общей (не ограниченной) проблемы Бернсайда, а именно - доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих» (ВИКИПЕДИЯ).
Он подвергался агрессивным нападкам со стороны либерально-сионистских радикалов. Сотрудничал с Солженицыным. Антинародные либералы объявили его персоной нон-грата, но для русских людей он оставался крупным национальным мыслителем. Совет Американского математического общества выпустил специальное заявление, в котором выразил своё осуждение «антисемитских работ И. Р. Шафаревича».
Скорблю, помню…