Школа общества

Jul 12, 2024 12:15

С начала года украинцев активно трудоустраивают. Языковые курсы продляют только тем, кто может работать по профессии, и чья профессия требует продвинутого знания языка. Потом предлагают на выбор 2-3 варианта, и отказаться от всех невозможно, надо куда-то идти.

Одна из знакомых начала работать гораздо раньше, потому что не сиделось дома. Сначала диспетчером в транспортной компании. А потом флористом, потому что работа с цветами ей ближе.  А сейчас она с семьей переехала в США, потому что боится, что война прийдёт и в западную Европу. Боже, как я надеюсь, что она ошибается. НО такие же надежды я питаю с 22 года по многим пунктом, и увы, они не реализируются.

МЗ, человек, умеющий работать с детьми как никто их моих знакомых, переведена на программу, готовящую к работе в образовании и воспитании. Для разгона -- надо пройти три стажировки по три недели каждая. Сейчас она в Анином садике. Так как она умеет плести косички любой сложности, и на волосах любой густоты, к ней с утра до вечера стоит очередь девчонок. Ей самой больше понравиась первая стажировка, в школе для детей с задержками развития. Потому что там проще с языком, и спокойный хороший персонал. В садике же очень ядовитая директриса...

Рассказы о том, как устроена работа с детьми с задержкой развития меня поразили. В школу возят всех, кто живёт дома, неважно, освоил ли ребёнок речь к шестнадцати, или с нормальной успеваемостью, но неконтролируемыми приступами агрессии.  Идут уроки по сорок пять минут, звонки, перемены. Но учат там в первую очередь облегчать взаимодействие с обществом. Есть ножом и вилкой, убирать посуду, одеваться, считать-писать-читать по возможности. Ходить в магазин за покупками, готовить простую еду. Узнавать приближение приступа и знать, что делать. Так, мальчик с приступами агрессии научился вовремя убегать из класса в специальную прорезиненную комнату и там биться и кричать. И ждать, когда к нему зайдёт врач.

Не знаю, как в Германии, МЗ не успела до конца разобраться, а в Швейцарии люди с задержками могут сдать экзамен на "независимое проживание", и тогда их обеспечивают небольшой квартиркой и, часто, работой. Тогда у человека появляется ощущение собственной ценности и вообще всё переходит в другое измерение по сравнению с напихиванием всех в ПНИ и забвением. Хотя есть что-то от "второсортности" -- если при работе в школе или садике на любой должности, нужно обязательно получить справку о судимости, а "сопровождающим лицом" в коррекционной школе не нужно. Воспитатель, правда полностью "сертифицирован".

МЗ говорит, что работа тяжелая, и выматывает, но есть приятное ощущение результата. Её сразу же предложили трудоустройство, как только подтвердят диплом.

germany/german, stories, personalites

Previous post Next post
Up